当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

蒋敏副市长检查森林防火工作走访慰问森林防火人员

时间:2019-02-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月1日,市政府副市长、市护林防火指挥部指挥长蒋敏带队检查我市森林防火工作,听取了市应急管理局、惠山区、滨湖区关于春节期间森林防火工作的汇报,走访慰问了坚守在一线的森林消防队员、护林员,并送去慰问金。市政府副秘书长张千山,市应急管理局党组书记、局长周爱明,副局长朱明伟等随同检查慰问。

  蒋敏副市长一行先后来到无锡市护林防火指挥部、无锡市森林消防物资储备库、滨湖区勤新森林防火专业扑救队、惠山区森林防火物资库、藕乐园社区半专业森林消防队、鸡笼山护林哨,检查了森林防火指挥中心、林火视频监控、物资储备、护林哨等防火设施设备使用管理情况,听取了扑火机具装备的性能介绍,与防火值班人员、森林消防队员、护林员进行了亲切交谈,询问和了解他们的工作、生活情况,并代表市政府向森林防火战线的全体工作人员,特别是战斗在防火第一线的森林消防队员、护林员表示衷心的感谢和新春的问候。

  检查中,蒋敏副市长指出春节历来是森林防火的紧要期,也是森林火灾的高发期,各地各部门和各级相关人员要全力以赴做好火灾预防和扑救等应急准备,确保森林防火安全。

  蒋敏副市长要求,一要广泛宣传教育,增强全社会防火意识。通过持续不断、卓有成效的宣传教育活动,不断扩大宣传覆盖面,形成全社会人人有责的防火意识,努力营造群防群控的良好氛围。二要严格火源管理,坚决消除火灾隐患。各地各有关单位要高度重视,扎实开展隐患排查工作,采取联防、联治等措施,对重点地段严防死守;对重点部位,派专人把守,看死盯牢,坚决杜绝火种上山。三要完善应急预案,科学制订扑救方案。要根据火险等级的不断变化,及时调整、增加瞭望、巡护等环节的人力,并适时延长工作时间,保证巡护、检查布防到位,不留死角;要推行科学扑救,确保应急有度、处置有效。四要落实值班备勤制度,确保森林防火工作不出问题。要加强值班调度,及时掌握火情,严格落实值班制度,坚持24小时值班和领导带班,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。

  当天,市护林防火指挥部召开春节前森林防火工作部署会。市自然资源和规划局(林业局)、农业农村局、应急管理局、气象局和文化旅游发展集团有限公司分管领导,各市(县)、区农林(经信、农水)局分管领导、森林防火工作具体负责人近30人参加会议。

    会议传达学习了国家森林草原防灭火指挥部、省应急管理厅、省林业局关于做好春节、元宵节期间森林防火工作的文件精神,并对全市节日期间森林防火工作进行了安排部署。

  会议指出,当前正值机构改革关键期,也是森林防火紧要期。各地要结合实际对森林防火工作进行再动员、再部署,进一步增强森林防火工作宣传的力度,采取抽查、检查和明查暗访等多种形式,组织节日期间森林防火工作的检查和督查,扎实做好森林防火物资和机具准备,适时组织预案演练,确保一旦遇有险情能上得去、救得了。

  会议强调,各地各部门要狠抓节前森林防火工作部署会精神的贯彻执行,一要高度重视,切实把做好节日期间的森林防火工作作为当前头等大事抓紧抓好。二要强化预防,加强野外火源管理,对重要时段、重要地区要增派护林力量,设立检查哨卡,加大巡查力度,确保管控不留死角。三要狠抓落实,进一步明确责任,细化工作措施,加强节日期间的森林防火值班和备勤,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保遇有火情打早、打小、打了的目标实现。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口