当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

十三届市委常委会第99次会议学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神并专题部署当前安全生产工作

时间:2019-01-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年1月29日,省委常委、市委书记李小敏主持召开十三届市委常委会第99次会议,会议专题学习贯彻1月9日召开的全国安全生产电视电话会议精神,并专题部署当前安全生产工作。

  李小敏书记在会上指出,2018年在全市上下共同努力下,全市安全生产形势总体上平稳可控。特别是各地各部门安全生产意识不断增强、采取的各项措施也很有针对性,各类事故起数、死亡人数连续第17年保持“双下降”,对所取得的成绩和做的工作应该给予充分肯定。但是形势依然严峻,还存在不少薄弱环节和安全隐患,一些重点行业领域安全生产事故处在高位运行,要保持高度警惕。

  对于当前和新一年的安全生产工作,李小敏强调要着力做好三个方面的工作:

  第一,一定要警钟长鸣,压紧压实安全生产责任。各地各部门一定要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实安全生产责任。在此次机构改革中,安全生产职责一定要纳入各级部门的“三定”方案中,并且明确机构和人员的编制。安全生产专委会要切实发挥作用,强化重点行业领域的安全监管。各地要细化应急管理部门的监管责任,调整充实优化安全监管队伍,确保事有人做、责有人担。在推进基层改革过程中,真正把安全生产作为头等大事、作为义不容辞的责任,要把安全生产责任作为重点考量,真正扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,敢抓敢管,勇于负责。

  第二,一定要高度重视重点领域、重点行业、重点部位的安全生产。安全生产工作要精细化、精准化,一定要克服大而化之。各地各部门都要梳理出今年的安全生产工作重点,针对新情况、新问题要突出问题导向,把重点领域、重点行业、重点部位、重点场所易发多发事故和有可能出现的问题梳理出来,把针对性的措施制定好,做到一一对应,并把工作措施真正落实到操作层面。要层层压实责任,逐级传递到市(县)区、镇(街道)、村(社区),安全生产工作才能深化细化实化。

  第三,要一着不让地做好当前安全生产工作。春节即将来临,各地各部门要增强主动性,抓好重点领域的巡查管控,全面排查治理各类安全风险和事故隐患。要做好重点行业领域,特别是道路交通、建筑施工等专项整治,尤其要做好人员密集场所、群众性活动比较多比较密集的安全防范工作,加强值班值守和应急处置,严防各类事故特别是重特大事故的发生。春节和全国“两会”期间,对发现的问题,要坚决进行整改,对整改不到位或不落实防范措施的,该通报的通报,该问责的问责,要动真碰硬。“安全生产怎么强调都不过分”,一定要严而又严,实而又实,细而又细。

  市委副书记、市长黄钦就做好当前及下一阶段安全生产工作也提出了要求:

  一是做好机构改革中安全生产和应急管理的无缝对接;

  二是做好2019年度的安全生产责任制落实;

  三是突出抓好重点领域、重点行业的安全生产工作;

  四是切实做好春节期间安全生产工作。

  副市长蒋敏指出,安全生产任重道远,一刻不能松。一是保证机构改革期间工作不脱节;二是精心谋划2019年重点工作;三是扎实做好春节和全国“两会”期间的安全防范工作,全力确保安全生产形势稳定,为新的一年开好局、起好步。

  会上,市应急管理局党组书记、局长周爱明汇报了1月9日国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神和2018年安全生产工作情况,并就做好当前及春节和全国“两会”期间安全生产各项工作提出了建议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口