当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

市安监局关于贯彻江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南的通知

时间:2019-01-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

锡安监〔2019〕13号

各市(县)、区安监局,新吴区安监环保局,经开区经发局:

  为贯彻落实《江苏省应急管理厅关于印发<江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南>的通知》(苏应急〔2019〕1号),见附件1),现根据我市实际提出如下意见,请一并认真贯彻执行。

  一、范围及重点

  本市范围内的危险化学品生产企业、经营企业和使用危险化学品从事生产的化工企业,重点是生产重点监管危险化学品的企业、涉及重点监管危险化工工艺的企业、产品或原料自身具有爆炸性的企业、构成危险化学品重大危险源的企业,以及发生火灾、爆炸、亡人事故的企业。

  二、组织实施

  1. 各地应根据本地区危险化学品企业数量以及监管力量配备等情况,结合年度监管工作重点,认真制定深度检查指导年度计划,并于每年1月25日前上报市局。2019年,市局安排不少于10家,除梁溪区、滨湖区、经开区自行安排外,其余各地原则上安排5至10家,市、县(市、区)两级深度检查指导的企业原则上不重复。

  2. 各地应根据年度深度检查指导企业的实际,参照《江苏省化工(危险化学品)企业深度检查指导表》,进一步细化深度检查指导内容,并将深度检查指导时间、内容事先告知受检企业,促进企业自我提升安全风险管控能力。

  3. 各地应采取政府购买服务委托第三方专业机构或邀请专家的方式,按照《江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》规定的检查内容、组织形式、检查程序和工作要求,组织对企业进行深度检查指导。

  三、工作要求

  1. 各地要切实加强深度检查指导工作的组织领导,形成主要领导亲自过问、分管领导推进落实、职能科室负责实施的工作机制,强化对深度检查指导实施情况的分析评估,查找工作中存在的问题和薄弱环节,并采取有效的改进措施,确保深度检查指导取得实实在在的效果。

  2. 各地要通过深度检查指导,督促指导企业深入推进安全生产标准化建设,构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,全面实施化工过程安全管理,提升企业安全生产科学化水平。

  3. 各地要强化执法力度,督促企业按照“五落实”的要求高质量完成隐患整改,确保隐患整改的闭环管理。对于企业存在的违法违规行为和重大隐患,一律挂牌督办,并依法依规立案查处,上限处罚。对于不符合国家产业政策(或生产技术处于淘汰或限制类产业类型)、管理差、安全设施投入严重不足、装置本质安全水平低、事故发生概率高、存在重大风险和隐患且整改无望的企业,要提出关闭退出建议,推动企业转型升级。

  4. 各地要明确专门人员,负责统计汇总本地区深度检查指导的实施情况,以及企业隐患整改完成情况,并于每季度第一个月10日前将上季度的深度检查指导情况季报表(附件2)上报市局。

  附件:

  1.江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南.doc

  2.危险化学品安全生产深度检查指导情况季报表.docx

 

2019年1月23日

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口