当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

各地进一步加强危化企业监管,确保春节、“两会”期间安全稳定

时间:2019-01-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  岁末年初,全市各地区多措并举,进一步加强危险化学品安全监管,有效管控危险化学品行业重大风险,全力保障春节、“两会”期间安全稳定。

  惠山区

  1月7日,惠山区副区长孟栋带队,深入区部分重点危化企业,就春节、“两会”期间危化品安全生产工作进行检查。

  检查组一行对无锡殷达尼龙有限公司、杜邦兴达(无锡)单丝有限公司、江苏省化肥配件有限公司、江苏华峰合成树脂有限公司等重点企业的危化品生产、使用和储存场所进行了检查,详细了解企业“11·28”事故后开展自查自纠、警示教育、应急演练以及春节、“两会”期间安全生产工作方案的修订落实等情况。

  孟栋对企业存在的问题进行了分析,并现场指导企业整改安全隐患。同时要求,各企业要加强春节、“两会”期间的值班值守,对前期检查发现的隐患能立即整改要立即组织整改,不能立即整改的要制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。各镇(街道)和相关职能部门要继续扎实推进危化品集中检查工作,对检查出的隐患督促企业整改到位,形成闭环,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,确保春节、“两会”期间安全生产形势持续稳定。

  宜兴

  宜兴市全面实施安全风险研判与承诺公告制度,要求企业建立覆盖全员、全过程的安全风险研判工作流程,企业主要负责人要在各岗位、班组、车间、部门进行安全风险管控和隐患排查,自下而上层层研判分析安全风险,签署承诺公告。自主设计开发了“宜兴市安监局危化品安全风险研判与承诺公示系统”,要求企业每日公告生产装置的运行情况、储存危化品的品种、数量等信息。

  目前,全市现有87家危化企业按要求进行每日研判公示,网上公示率达到100%。下一步,宜兴市安监局将企业承诺公告内容纳入执法检查,对不开展安全风险研判、安全风险研判走过场、承诺公告内容不真实的企业纳入重点监管执法对象,予以严肃查处。

  梁溪区

  近日,梁溪区生产安全专委会组织2个检查指导组,分别由区安监局局长费海良、副局长刘向红带队,对辖区涉及危化品生产(经营)、使用企业开展专项检查指导。

  检查指导组抽查了无锡润祥电镀物资有限公司、金匮加油站、无锡欢乐烟花爆竹店、无锡天鹏菜篮子有限公司、无锡金宇冷库、无锡大祥钢铁有限公司、江苏南方机电有限公司共7家单位,对现场检查出的安全隐患,要求企业立即组织整改。对涉及重大危险源的天鹏冷库传达了应急管理部关于实施危险化学品重大危险源源长责任制的通知,要求企业按照通知内容抓好落实。

  检查指导过程中,带队领导还分别听取了金星、扬名、黄巷、广益、金匮和山北街道开展危化品企业集中检查工作汇报,并对街道做好春节、“两会”及2019年度安全生产工作提出了要求。

  新吴区

  新吴区安监执法大队进一步贯彻落实全市危险化学品安全集中检查要求,对辖区内23家涉及危险化学品的化工企业开展“回头看”行动。聘请化工专家组成“回头看”专项检查组,采取“四不两直”的方式,细化检查内容,做到不留死角、不留盲区、不走过场。通过企业自查、现场检查和约谈责任人等措施,进一步推动企业落实安全生产主体责任。截至1月初,共检查辖区内危化企业19家,发现新增隐患52项,完成隐患整改29项,对1家危化企业的违法行为进行立案处罚。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口