当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市委副书记、代市长黄钦在全国安全生产电视电话会议续会上对当前工作作出部署

时间:2019-01-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月9日下午,全国安全生产工作电视电话会议在北京举行,会议总结了2018年安全生产工作,分析面临的形势任务,部署了2019年重点工作及春节、全国“两会”期间安全防范工作。会后,省委副书记、省长吴政隆召开全省安全生产电视电话会议,对全省安全生产工作提出要求。市委副书记、代市长黄钦随后在续会上对我市当前安全生产工作作出部署。

  黄市长指出,刚刚过去的 2018 年,全市安全生产工作取得了积极成效,全市生产安全事故起数、亡人数同比分别下降8.8%和8.2%,连续第17年实现“双下降”。当前,新春佳节即将来临,各级“两会”陆续召开,抓好这一重要时段安全生产工作,尤其重要。

  黄市长强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的安全生产工作,具有特殊重要的意义。全市各级要做到“三个严格落实”:一是严格落实政府属地管理责任。安全生产重在加强领导、贵在落实责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,党政主要领导要切实履行第一责任人责任,亲自部署、靠前指挥,分管领导要深入一线、敢抓严管。二是严格落实部门监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,各职能部门要做到守土有责、履职尽责。特别是各专委会要积极发挥作用,强化重点行业领域安全监管。目前各专委会工作开展参差不齐,12个专委会中,有7个专委会已开展春节、“两会”安全检查。三是严格落实企业主体责任。要督促各类生产经营建设单位将安全生产责任层层落实到车间、班组、岗位,加大投入,整改隐患,确保安全。

  黄市长要求,确保春节、“两会”期间安全生产形势平稳,要抓好以下三个方面工作:

  一要强化安全监管。突出抓好危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输、特种设备等行业领域安全监管,防范遏制各类生产安全事故发生。

  二要强化隐患治理。突出重点地区、重点领域、重点企业、重点部位,督促企业深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险,严厉查处各类安全生产违法违规行为。

  三要强化应急应对。各地、各部门要加强春节、“两会”期间应急值守,严格落实领导带班和 24 小时值班制度。针对可能出现的车流、客流高峰和雨雪冰冻雾等灾害性天气,要完善应急预案,加强应急演练,落实管控措施,确保一旦发生突发事件,能够第一时间有效处置,最大限度减少人员伤亡、财产损失。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口