当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡国家旅游度假区积极推进智慧安监信息平台建设

时间:2018-12-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步推进实施“科技兴安”战略,提高安全监管信息化水平,提升科技保障能力,去年12月,无锡国家旅游度假区安监局推动研发全市首个智慧安监信息平台,上线一年来,已对239家工贸企业实现了动态监管全覆盖,有效提升了监管效率。

  无锡国家旅游度假区辖区内涉及生物医药、换热器、机械加工、冶金、危化品等多种行业领域,安全监管范围广、难度大。度假区安监局利用物联网技防和互联网+信息化技术,建立以企业为主导,专家配合,监管部门协调的工作体系,逐家逐级对风险因素实行辨识、确认和分类,建立了各企业风险因素库、电子编码库、安全生产云信息库等,搭建大数据云,实现了企业风险管控的电子化和信息化,更好地对企业的安全风险进行动态监管。

  智慧安监平台上线后,其智能、方便、快捷的功能获得了生产企业的亲睐。企业的隐患查报率从原先的75%变为了99%以上,各企业安全生产双控机制的落实情况也有最直观的反映。今年上半年,无锡国家旅游度假区安监局立案查处违法违规企业10家,处罚金额13万元。通过行政执法的手段,不断倒逼企业严格落实了安全生产双控机制,保障了企业的生产安全。

  截至目前,该平台覆盖企业的风险管控卡点位已达1788个,风险管控动态巡检率达到100%,巡检数达到18000多条,排查安全隐患数170条,整改率为100%,在工贸行业已经形成了人防、技防、自动化大数据分析、云数据记录、智能化预警高度结合的安全生产监管的新局面。

  经过一年的实践,无锡国家旅游度假区的智慧安监平台工作效果显著。企业通过智慧手段的运用,及时发现隐患,消除隐患。政府监管部门通过智慧手段的运用,及时掌握企业的安全生产经营状况,判断安全生产的风险,最终实现增强监管能力、提高监管水平的目的。

  无锡国家旅游度假区安监局局长杨鑫表示,下阶段,在工贸企业全覆盖的基础上,智慧平台建设将结合行业和领域特点,逐步向旅游、建设、消防等重点领域推广,同时将筹建度假区智慧安全信息监控中心,利用大数据的概念,以直观的可视化模式对企业隐患排查治理和风险分级管控进行在线监控和数据分析,进一步完善和提升安全信息平台的功效,提升企业隐患排查治理和风险分级管控能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口