当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市召开加强“两节”期间安全生产工作视频会议

时间:2018-12-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月26日下午,市政府召开加强“两节”期间安全生产工作视频会议,部署落实元旦、春节“两节”期间安全生产工作。市政府副市长高亚光出席会议并讲话。

  高亚光副市长指出,元旦、春节即将来临,市县机构改革启动在即,各级“两会”也将陆续召开,做好这一时段安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定具有重大意义。各地、各部门和单位要清醒认识当前安全生产形势,坚持问题导向,进一步强化政治自觉、责任担当,克服疲劳心理、厌战情绪,发扬连续作战、攻艰克难作风,狠抓工作落实,确保一方平安。

  高亚光副市长要求:一组织开展“两节”安全检查。要突出重点地区、重点领域、重点企业、重点部位,全面排查管控安全风险,努力把“想不到”“看不到”“不知道”的问题纳入视线,安全生产各专委会要立足职能,密切配合,多层次、高频度组织专项执法,严厉打击非法违法行为。二强化重点行业领域安全监管。突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、城镇燃气、旅游、特种设备、电力等重点行业领域,发挥各级专委会牵头抓总、督促落实作用,制订并实施安全监管方案,确保行业领域安全形势平稳。三加大监管执法力度。各地、各部门和各单位要清醒认识当前安全生产形势,健全安全生产执法机制,开展联合执法行动,真正发现问题,解决问题,该关的关、该停的停、该罚的罚,决不姑息,形成有效震慑。

  高亚光副市长强调:各地、各部门和各单位要切实加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和地方领导干部安全生产责任制规定,严格执行源头严查、过程严控的责任落实机制,严格落实属地管理责任和行业监管责任,强化值班值守和应急处置,确保全市“两节”期间安全生产形势稳定,为全市人民欢度“两节”创造安全祥和的氛围。

市政府副秘书长周浩明主持会议

  市市政园林局局长吴燕敏对全市燃气安全进行了部署。各供气企业要严格落实主体责任,加大安全检查和隐患整改力度,切实做好冬季用户入户安检和应急救援保障工作,要多方位开展安全用气宣传,规范供气市场秩序,强化联合执法检查。

  市旅游局局长蒋蕴洁就做好全市旅游景区安全生产工作进行了部署。旅游部门要督促企业落实安全主体责任,通过开展旅行社专项检查,部门联动执法检查,旅游景区游客承载量制度,营造安全出游浓厚氛围,启动假日旅游应急指挥等措施,全力保障游客安全。

  市公安局副局长孙开锋就做好全市道路交通安全进行了部署。公安部门要以道路交通安全管理为重点,严查交通违法,严管路面秩序,强化源头监管,完善机制预案,高效应急处置。同时加强大型活动安保、危险化学品管理等工作。

  梁溪区政府副区长李振云就梁溪区做好商业网点及人员密集场所安全进行了部署。梁溪区将全面落实属地监管责任,突出人员密集场所消防安全、城区道路交通安全,深入开展隐患排查治理。

  市交通产业集团总裁王国新就做好“两节”期间公交客运车辆安全保障进行了表态发言。交通产业集团将以坚决不发生安全生产较大事故为工作目标,全员发动,突出重点,严格值守,切实履行好国有企业职责。

  江苏三木集团有限公司总经理康辉就做好企业危化品生产经营安全管理进行了表态发言。三木集团将做好全员安全教育培训,管控安全风险和隐患排查治理,从严管理特殊作业,实时管控重大危险源和重点危险工艺,规范停产停工和复工复产等工作。

  市政府安委会副主任、市安监局局长周爱明通报了全市安全生产形势,并对全市安监系统“两节”期间安全生产工作作出部署。要发挥好安委办综合协调指导作用和安监部门的石油化工、工矿商贸专委会“头雁效应”,强化危化品、烟花爆竹、冶金等工贸行业和相关重点行业领域安全监管,加强应急处置和值班值守,有力落实各项防范举措。

  各市(县)区政府分管负责人及公安、住建、交通、安监、市场监管、旅游、消防等有关负责人在分会场参加会议。市政府安委会各成员单位及安委办各副主任、无锡经开区管委会、市直管企业(集团)负责人在市主会场参加会议。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口