当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市政府安委办召开安全生产专委会会议

时间:2018-12-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月14日上午,市政府安委办召开电力、石油化工、工矿商贸、特种设备安全生产专委会会议,会议就各专委会起草制订的制度、工作职责等进行了讨论研究。市政府副市长高亚光出席会议并讲话。市政府副秘书长周浩明主持会议。电力、石油化工、工矿商贸、特种设备各专委会17个单位的主任、副主任参加了会议。

  高亚光副市长指出,在市安委会基础上建立专委会工作机制,是全面深化改革的重要实践。市委市政府将专委会相关工作纳入全市安全生产改革发展重点任务,是落实“三个必须”要求和完善安全监管责任体系的重要一环,也是促进行业部门全面履职的重要机制。

  高亚光副市长要求,各专委会要统筹协调、指导调度工作,要从行业规划、产业政策、安全标准、资金支持、教育培训、专项治理、打非治违等方面统筹推进;要找准定位、担当作为,谋划好本行业领域安全生产工作,督促各成员单位依法履行安全监管职责,建立“专委会牵头、部门联动、齐抓共管”的长效工作机制,增强整体合力和持久动力。

  高亚光副市长强调,一要加强能力建设,不断提升业务水平,要知晓本专委会工作动态和基层情况、争做“专家”“行家”。二要加强组织建设,不断夯实工作基础,要适时对专委会成员单位进行调整优化,提升专业化、精细化水平。三要加强制度建设,不断优化运行机制。要研究制定议事、协调、管理、决策工作规范,建立健全发文、会议、联络、信息等工作制度,完善督查督导、联合执法工作机制,提高专委会工作制度化、规范化、程序化水平。

  市安监局周爱明局长代表各专委会主任作了交流发言。周爱明局长表示,我市是全国安全生产领域改革发展的试点城市,市委、市政府相继印发了《关于全面深化安全生产领域改革发展的实施意见》《2018年安全生产领域改革发展五大任务50项重点工作》,专委会建设是推进安全生产领域改革发展的需要,是落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的具体表现。

  周爱明局长希望在新一轮机构改革过程中,各专委会的副主任单位把安全生产监管的职责在“三定”方案做好、做实、做细,确保行业领域安全监管工作有专门的部门和专业的人去做,共同为无锡经济社会高质量发展保驾护航。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口