当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

聚焦岗位应急处置 助力企业安全发展

——市安监局召开全市岗位应急处置卡 推广应用工作现场会

时间:2018-10-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月26日下午,无锡市岗位应急处置卡推广应用工作现场会在宜兴三木集团有限公司召开。市安委会副主任,市安监局党组书记、局长周爱明出席会议并讲话,宜兴市市委常委、常务副市长何晓进到会致辞。

  会议由市政府安委办副主任张维强主持,各市(县)区安监局主要领导、分管领导、业务科室负责人,相关镇(园区、街道)安监部门负责人及化工、冶金等部分重点企业安全分管负责人240余人参加会议。

  周爱明局长分析了当前全市安全生产工作面临的形势,周局长认为,目前全市安全生产形势依旧严竣,安全生产的环境更加复杂,安全生产对应急管理的要求更高,而我们的应急管理工作还需要不断加强。

  周爱明局长指出,应急处置卡用于企业现场作业人员对各种险情或事故防范和处置,具有简明、易懂、实用的特点,易于职工掌握,可使一线员工在较短时间内提升应急技能,快捷有效处置突发事件。

  积极推进重点岗位应急处置卡的应用,

  一是要做好组织领导工作,组织重点行业重点岗位编制应急处置卡。

  二是要做好岗位员工的教育培训工作,组织员工开展应急处置卡的演练,使员工能够熟练掌握事故险情的现场处置程序和措施。

  三是要做好监督指导工作,帮助指导企业分析、解决存在的问题和困难。

  四是要注重工作实效,要将编制内容与企业应急预案、岗位操作规程、双重预防机制建设等方面进行有机融合。

  周爱明局长强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各地要按照习近平总书记视察江苏重要讲话要求和省、市的工作部署,坚持新发展理念,紧扣安全生产形势变化,扎实推进应急管理工作。要尽早筹划,加强应急管理工作组织领导;要完善值班值守制度,配齐配强专职值班力量;要加强信息报送,跑赢信息报告“最先一公里”;要加强应急管理执法检查,在新的起点上全面提高应急管理水平和事故处置能力。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口