当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

2018年梁溪大讲堂“第十二讲”开讲

时间:2018-10-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

    10月24日下午,无锡市举办了2018年梁溪大讲堂第十二讲。国务院参事室特约研究员、中国煤矿尘肺病防治基金会理事长、博士生导师黄毅同志(原国家安监总局党组成员、总工程师、新闻发言人),应邀来锡作《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题辅导报告。市政府副市长高亚光主持并参加讲座。

  开讲前,市委副书记、代市长黄钦看望黄部长一行,并就当前我市安全生产和应急管理工作进行深入交流和探讨。

   市政协副主席蔡捷敏,市政府副秘书长周浩明,市政府安委会副主任、市安监局局长周爱明,各市(县)区政府主要负责人、分管负责人和相关部门负责人,市政府各安委会成员单位主要负责人,市重点企业负责人,部分机关干部代表300余人参加讲座。

   在两个多小时专题讲座中,黄部长从党政领导干部安全生产十项主要责任制度入题,对《规定》进行了全面解读。围绕“红线、责任、警醒、治本、创新”五个核心词,深入总结概括了习近平总书记关于安全发展的重要思想。

  讲座分析了当前安全生产面临的严峻形势和存在的深层次矛盾问题,并就如何推动安全发展战略实施,详细讲述了五大具体举措:健全落实安全生产责任、安全监管体制改革创新、坚持依法治理、建立风险预防体系、建立安全生产保障体系。

   高亚光副市长在听取讲座后指出,黄部长利用多年从事安全生产工作的经验积累和深厚底蕴,围绕《地方党政领导干部安全生产责任制规定》这一主题,如数家珍、字字珠玑、娓娓道来、一气呵成,为我们上了非常精彩的一课。特别是站在学习贯彻习总书记关于安全发展重要思想的高度,深刻阐述了“五位一体”、“四个全面”、“五大发展理念”与安全生产的关系,对各级领导干部落实安全生产责任,抓好安全生产工作提供了理论遵循和实践指导。

  高亚光副市长与大家分享了五点体会:

  一是进一步加强了对出台《规定》重大意义的认识。各级党政领导干部是“关键少数”,抓好关键少数、抓好安全生产,体现的是党委政府的执政能力和社会治理能力。各级党政领导干部要自觉将安全生产工作扛在肩上,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  二是要抓好经济发展和产业发展的本质安全。要继续大力淘汰落后产能和高污染、高危险行业,只有本质安全的产业、本质安全的企业、本质安全的生产线,才是守护好无锡生产安全的坚强基石。

  三是要强化企业安全生产主体责任。要做到防范于未然,提前干预,提前预警,强化事前安全生产执法检查。各级政府、监管部门在安全生产问题上要决不姑息迁就,倒逼企业履行主体责任。

  四是要综合施策,多方发力。安全生产必须多方施策,共同发力。要抓好“人”这个关键因素,提高政府、企业和职工的安全生产意识和安全管理能力。

  五是要强化应急准备,做到防范未然。各部门、各单位要加强应急预案管理,突出抓好事故应急救援演练,共同守护好无锡一方平安。

   黄部长此次来锡,还应邀为“市管领导学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研修班”学员进行授课。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口