当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

高亚光副市长带队开展节前安全生产检查,调研基层安监队伍建设

时间:2018-09-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月20日,市政府副市长高亚光带队赴江阴开展节前安全生产检查并调研基层安监机构队伍建设,要求切实加强“中秋、国庆”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故。市政府副秘书长周浩明,市政府安委会副主任、安监局局长周爱明、市交通运输局及市安监局有关部门负责人随同检查。

  在江阴市交通运输执法大队检查时,高亚光副市长指出,中秋、国庆节即将来临,道路运输繁忙,要加强对“两客一危”车辆的监督检查,承担“一车三方”的公安交警、安监、交通运输部门要各司其责,切实加大检查力度,特别是对危险物品运输车辆的检查,要注重超载超速、疲劳驾驶的检查,确保运输车辆不发生事故。

  在检查江阴市新树工程塑料有限公司时,高亚光副市长强调,危险化学品的生产使用,要严格按照国家的规定,特别是企业要落实安全生产主体责任,把安全监管延伸到企业的每一个岗位,让每一个员工都成为安全员。

  在检查中国石化销售有限公司江苏江阴石油分公司时,高亚光副市长对该企业实行的安全管理模式给予肯定,作为央企,以技术革新为手段追求本质安全,以体系建设为核心,筑牢安全防线,典型经验要总结,并为地方的安全生产工作加以推广,共同提高安全生产管理水平。

  在江阴市检查时,高亚光副市长还调研基层安监队伍建设及安全生产执法检查情况,并就进一步加强基层队伍建设提出建议。

  一是在推进改革进程中,要很好地重塑安全生产监管体系,进一步压实安全生产的监管责任,特别是要解决基层镇、村安监队伍建设问题。

  二是要夯实各级安全生产专业委员会的责任,通过明确委员会职责,建立工作机制和履职跟踪督查机制等,推动各级专委会实体化运作。

  三是要着力开展“散乱污”企业的整治,各级经信、安监等部门要制定政策措施,支持鼓励中小企业通过整改或产业升级,提升本质安全水平。

  四是要坚持严格执法,对履行安全生产主体责任不到位甚至发生责任事故的企业,有关责任人要依法依规追责到位。

  五是要加强社会面的安全宣传教育,特别要针对国内和本地的事故,开展警示教育和集中培训,通过举一反三、正面引导,让企业能真正强化意识、落实责任,确保安全生产。

  高亚光副市长最后强调,中秋、国庆两节即将来临,全市各地各部门各单位要深入开展“夏季百日安全生产专项活动”,全面贯彻落实近期市委、市政府对安全生产工作的决策部署和市政府安委会关于“两节”期间安全生产的各项工作要求,全力确保全市中秋、国庆两大节日期间的安全稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口