当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

开展驻点安全检查,全力保障物博会(四)

时间:2018-09-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018世界物联网博览会期间,市政府安委办督查组继续对各市(县)区、市属国有企业进行驻点督查,保障召开期间生产安全。

第一督查组:

  第一督查组对宜兴市开展驻点督查。督查组听取了宜兴市太华镇安全生产工作情况汇报,就强化基层监管效能、加强有限空间作业企业排查和监管等方面提出了意见和建议。

  随后,督查组检查了1家金属熔融企业和1家存在有限空间作业企业。在江苏浙宏科技股份有限公司,发现企业存在现场管理混乱、隐患排查不彻底、起重设备不符合要求、危险部位缺少安全警示标志等隐患。

  在宜兴市惠丰纺织印染有限公司,发现企业存在污水池缺少防护设施和警示标志、有限空间作业制度不完善等隐患。督查组要求所在企业要以防范杜绝各类生产安全事故为根本,严格落实企业安全生产主体责任,做好风险辨识管控和隐患排查治理,加强员工安全教育培训,把各项安全管理责任落实到车间、班组和岗位。对检查中发现的问题,督查组已交宜兴市安监局依法依规作出处理。

  晚上,督查组开展了夜查,对宜兴八佰伴购物中心(城市综合体)和江苏凌飞科技有限公司(存在重大危险源)值班值守情况进行了专项检查。对八佰伴消防人员不在岗、应急设备设施管理不到位提出了整改意见。对凌飞科技控制室值班人员配备不足、钢瓶无防倾倒措施、电机未固定等问题隐患提出了明确整改要求。

第二督查组:

  对江阴市公安局治安大队物博会安保工作情况进行督查。9月17日,该大队对旅馆业单位、寄递网点等重点涉及反恐的单位、部位开展了治安检查,主要检查了旅馆业单位、寄递网点的实名登记、信息上传、技防运行、内部管理、消防安全和值班守卫等情况,共检查旅馆35家、寄递企业及寄递网点8个,电话抽查危险物品单位30家次,核发剧毒化学品购买许可证2份、民用爆炸物品购运许可3份、烟花爆竹运输许可证5份,受理易制爆危险化学品购销备案信息128条。检查期间,督查组要求场所行业单位要切实履行法律主体责任,全面落实安全管理制度,严格落实安保期间的临时管控要求,确保万无一失。

第三督查组:

  对锡山区锡北镇进行驻点督查。督查组听取了锡北镇近期安全生产工作汇报,明确提出了三方面的工作要求:一是要高度重视安全生产工作;二是层层压实责任,层层传导责任,切实落实好企业主体责任,履行好政府监管责任;三是进一步摸清家底,做到安全监管全覆盖。

  同时,督查组还随机对无锡市百通达科技有限公司、无锡中包铝业有限公司进行现场检查,针对督查中发现的有限空间作业管理制度不够完善、用电不够规范、操作规程不够细化等问题当场责令企业立即整改,并要求企业认真吸取“8.28”事故教训,全面加强厂区各岗位危险因素辨识,进一步细化明确重点部位、关键工序的相关责任,确保安全责任落实到位、措施到位。

第四督查组:

  对惠山区前洲街道进行驻点督查。督查组首先听取了街道近期安全生产情况汇报,查阅了相关台账资料,并进行了座谈交流。督查组认为,街道党委在传达上级精神和强化责任落实方面做得比较到位:一是传达落实上级会议精神迅速,召开街道安全生产工作会议,部署安全生产工作;二是制定《街道安全生产大检查实施方案》,开展了街道各部门联合检查,巡查了五洲国际商贸城、华达拉绒、群征干燥机械、江苏化配等关键场所和重点单位;三是排查冶金、有色、机械行业存在冶炼和铸造环节的企业,召集村级安全管理人员开展专项排查,要求排查人员督促企业从机构人员、规章制度、风险管控、现场管理上面进一步完善安全生产管理工作。

  随后,督查组实地查看了前洲印染有限公司、五洲国际商贸城超市、汉庭酒店等场所安全生产及消防设施完好情况。存在问题:个别企业生产现场产品堆积和摆放较为混乱,安全台账资料不完善,生产车间应急疏散通道标志不清晰,商场对员工安全逃生知识培训有差距等。对于现场发现的问题,督查组已当场责令企业进行整改,并督促惠山区安监部门进行隐患整改的跟踪落实。

第五督查组

  对新吴区梅村街道开展驻点督查,督查组在听取了梅村街道安全生产工作汇报,查阅了有关台账,还实地督查了尚利派涂料(无锡)有限公司及无锡华东精密铸造有限公司两家单位。

  督查组要求,尚利派涂料(无锡)有限公司要加强对外协单位的安全管理,加强消防设施的日常检查维护,做好职业病防治工作;无锡华东精密铸造有限公司作为出租单位,督查组要求企业要加强对承租单位的安全管理,妥善处置职业健康检查异常的劳动者。

第六督查组:

  对梁溪区崇安寺街道开展驻点督查。督查组首先听取了崇安寺街道近期安全生产工作情况的汇报,查阅了相关安全工作台账,就安全生产专属网格化建设、安全生产专委会实质化运行和基层安监队伍建设等进行了沟通探讨。

  随后,督查组一行会同区安监局和崇安寺街道相关领导,实地检查了无锡商业大厦大东方百货和苏宁广场两家商贸综合体。

  在苏宁广场,督查组检查了公司监控室,查阅了消防安全记录台账,了解询问了公司在物博会期间公司值班值守情况,对各商户采取的安全管理具体做法和措施,要求该苏宁广场相关管理部门进一步加强消防和设备安全隐患排查,切实履行好与各个商户之间的安全管理责任。

  在无锡商业大厦大东方百货,督查组检查了公司集水池、电梯设备间等部位,当场指出企业有限空间辨识和安全管理、以及较大危险因素辨识方面存在的问题,要求梁溪区安监局立即督促落实整改并约谈企业负责人。

第七督查组:

  邀请工贸、安监专家对威孚高科技股份有限公司、惠山景区进行驻点督查。督查组首先听取了威孚高科、惠山景区的安全生产工作情况汇报,就如何进一步落实市委第80次常委会及全市安全生产工作紧急会议精神、夏季百日安全生产专项行动、涉危化企业综合治理工作提出了意见建议。

  随后,督查组查阅了两家企业安全生产台账资料,现场督查了两家企业的重点库区和特种设备,督查组专家分别就发现的问题及不足与企业相关负责人进行了探讨交流。督查组最后强调,企业履行主体责任,要重点在抓安全生产细节上下功夫、在落实安全生产体系监管上下功夫、在构建安全生产长效机制上下功夫,确保企业真正实现本质安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口