当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

开展驻点安全检查,全力保障物博会(三)

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月15日,2018世界物联网博览会在无锡正式开幕!为全力保障物博会期间全市生产安全,市政府安委办各个督查组继续对各市(县)区、市属国有企业进行驻点督查。

第一督查组:

  继续对滨湖区进行驻点督查。督查组首先听取了滨湖区荣巷街道安全生产工作情况汇报,就推进安全生产专属网格化建设、加强有限空间作业企业排查和监管、非高危企业安全监管等方面提出了意见和建议。

  随后,督查组随机检查了2家企业。在无锡市一峰减震器有限公司,发现该企业存在设备维护保养不到位、抛丸机除尘系统不防爆、未建立有限空间作业制度等隐患。在无锡继平锻造有限公司,发现该企业存在现场管理混乱、违章吊装、起重设备安全部件缺失、灭火器过期使用、压力容器无合格标志、作业人员劳动防护穿戴不符合要求等隐患。对检查中发现的问题,督查组已交由滨湖区安监局依法依规作出处理。

  最后,督查组听取了滨湖区近期安全生产情况汇报,对督查情况进行了汇总反馈,并对滨湖区当前在基层监管责任、企业主体责任落实上存在的突出问题进行了剖析。市政府安委办副主任、市安监局副局长朱明伟下阶段工作提出了建议:

  一是要在相关园区管理体制调整的背景下,下决心彻底理顺胡埭片区企业安全监管责任和管理网络体系;

  二是要积极探索提升镇(街道)安全监管的有效方法和途径;

  三是要进一步完善和用好安全生产失信联合惩戒制度,倒逼企业自觉履行安全生产主体责任;

  四是要持续抓好重点行业领域和检维修、外包、危险作业等重点环节的安全监管,真正把责任落实到“最后几厘米”,确保安全生产形势稳定。

 

第二督查组:

  对江阴市徐霞客镇进行了督查。听取了徐霞客镇工作情况汇报,实地检查了徐霞客镇综合执法局管理服务指挥中心、江阴新仁铝业科技有限公司。督查组要求徐霞客镇要探索总结网格化管理的成功经验和做法,为江阴市乃至无锡的基层安全生产工作提供借鉴。

  要求企业吸取“8.28”易泽铝业事故的教训,结合自身有色金属压延生产工艺,加强安全风险辨识,实行分级管控,开展隐患排查治理和有限空间作业条件确认工作,进一步完善企业安全管理制度和各项操作规程,坚决确保企业生产安全。

 

第三督查组:

  继续对锡山区进行驻点督查,督查组对江苏亚太安信达铝业有限公司进行现场检查,针对督查中发现的高温铝液排放池一侧防护栏缺失等问题当场责令企业立即整改。并要求企业认真汲取“8.28”事故教训,全面加强岗位危险因素辨识,进一步细化明确液压、供电系统的维护保养周期和液压控制阀等关键部位的点检责任,确保安全。

第四督查组:

  继续对惠山区进行驻点督查。督查组首先听取了洛社镇政府安全生产情况汇报,查阅了相关台账资料。随后,实地查看了洛社镇所辖无锡凯能环保设备有限公司、江苏天鸿化有限公司,发现两家企业危化品运输工作制度完善,从业人员证件合规,后台监控措施落实,但同时也存在安全管理制度措施不够科学完善、危化品运输驾驶员日常管理还需进一步加强等问题,督查组要求企业进一步加强安全管理,确保运输环节安全。

第五督查组:

  对新吴区鸿山街道开展驻点督查。督查组首先听取了鸿山街道安全生产工作汇报,查阅了有关台账,并就相关事项与参会人员进行了座谈。

  随后,督查组实地检查了中达电机有限公司及梁鸿湿地丽笙酒店两家单位。在中达电机熔铝生产现场,要求企业以江阴易泽铝业8.28事故为警示,全面排场安全隐患,同时要求新吴区组织相关专家再行全面检查。在丽笙酒店的锅炉房,督查组抽查了部分消防设施,要求丽笙酒店进一步加强特种设备安全管理,做好消防设施的定期检查工作。

 

第六督查组:

  继续对梁溪区开展驻点督查。督查组首先听取了山北街道工作情况汇报,重点查阅了安全生产各专业委员会运行情况台账。

  随后,督查组检查了白金汉爵大酒店和汉庭酒店(无锡盛岸西路店),实地查看了两家单位的消控室、消防设备,详细了解了消防管理制度执行情况和消防演练开展情况,查看了消防安全台账,当场指出值班人员持证上岗不足,部分烟感报警装置存在故障,值班记录不完整,以及消火栓玻璃损坏等问题,并要求两家单位立即整改完善。

  在检查元亮科技有限公司和无锡市科虹标牌有限公司两家企业,督查组当场指出企业有限空间应急装备配备、员工安全教育培训和作业审批方面存在的问题,要求企业逐一改进完善。就科虹标牌双控机制建设方面存在的不足,给予了现场指导。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口