当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

开展驻点安全检查,全力保障物博会(二)

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月14日上午,市政府副市长高亚光率市安监、交通、住建、食药监、消防等部门负责人赴无锡市会展中心,实地检查物博会场馆安全。市政府安委会副主任、市安监局局长周爱明陪同检查。

  高市长一行查看了场馆布展情况,详细询问和实地检查了场馆的电气、消防、食品安全情况和周边交通管控、场馆安保措施落实情况,对检查发现的问题当场逐一落实单位整改。 

  高亚光指出,这次物博会规模大、层次高,国家相关部委领导、省委省政府领导和国内外知名企业高管、专家院士将参加会议,参会人数预计达到3000人以上,对巩固无锡国内物联网产业高地的领先地位,助力当好全省高质量发展领跑者具有重要意义。

  各有关部门和单位要切实贯彻落实市委市政府的决策部署,全力以赴做好各项安全保障工作,做到方案严密,措施到位,应急快速,确保万无一失。

  高亚光强调,一是要进一步提振精神,始终保持高度警惕、高度负责的精神状态;二是要进一步落实责任,各项工作分解到人、分解到岗;三是要严谨细致,扎实各项安全措施,为物博会成功召开提供可靠的安全保障。

  为贯彻落实市委第80次常委会精神和全市安全生产工作紧急会议部署要求,切实加强2018世界物联网博览会期间安全生产工作,市政府安委办派出7个督查组,由部分副主任成员单位分管负责人带队,分赴各市(县)区、市属国有企业进行驻点督查。

江阴市督查组:  

    由市公安局副局长孙开锋带领,对江阴市开展驻点督查。

 

    督查组听取了周庄镇政府和高新区管委会的专题汇报,实地检查了江阴电工合金股份有限公司和中信泰富特钢集团。

    督查组听取了周庄镇政府和高新区管委会的专题汇报,实地检查了江阴电工合金股份有限公司和中信泰富特钢集团。要求企业要主动落实主体责任,加大智能化安全手段和技术的运用,加强员工安全培训,对前阶段各级安全检查中发现的问题一定要落实整改到位。其中,中信泰富特钢集团正在对照省安全专项检查中发现的问题进行积极整改。

    孙开锋对江阴市做好下一阶段工作提出三点要求:

    一是要高度重视安全生产工作,牢固树立“一失万无”的意识,做好规划研究,抓好制度落实和检查整改。

    二是要吸取“8.28”易泽铝业事故教训,痛定思痛,按照“有则改之、无则加勉”的态度,立足抓长远抓源头,坚决杜绝发生重大安全生产事故。

    三是要加强专业队伍建设,抓住集成改革的有利契机,在确保安监执法力量到位的情况下,要通过培训和教育提升队伍的执法素质和能力,切实提高安全监管水平。

 

锡山区督查组:

  由市住建局副局长邵崇浴带领,对锡山区开展驻点督查。

  锡山区区委常委、副区长李江及锡山区安委会各成员单位负责人参加督查,听取了锡山区的工作汇报,对锡山区落实市委第80次常委会和市政府紧急会议精神好的工作举措进行了重点检查,并针对本次驻点检查的重点工作内容、工作方向进行了专题布置。

  督查组重点对锡山区建筑起重机械进行安全专项检查,随机抽查了锡山区栖霞建设东北塘住宅小区项目XDG-2006-93号地块开发建设项目东方天郡C1区施工总承包工程、东港镇安置房建设工程施工总承包一标段施工项目、无锡万业XDG-2010-63号地块住宅、商业及公建配套项目(二期Ⅲ标)施工总承包工程施工项目的6台塔吊、1台施工升降机,均存在违反大型机械设备管理规范强制性条文的情况,暴露项目单位日常机械设备安装维保流于形式。督查组当场责令立即停止使用上述设备,并要求参建各方举一反三、全面排查工地安全隐患,后续将对相关的参建各方进行立案查处。

 

惠山区督查组:

  由市交通运输局副局长徐锡良带领,对惠山区开展驻点督查。

  督查组首先与惠山区安委办负责人及相关成员单位召开督查碰头会,听取了惠山区安全生产工作汇报,徐锡良副局长就做好物博会期间安全工作提出了具体要求。随后,实地检查了2家机械制造企业。

   在检查阿路米(无锡)有限公司时,发现企业生产车间各类物品摆放不规范;在检查无锡大吉汽车配件制造有限公司时,发现熔炉车间有一个炉坑底部存在少量积水。对检查发现的问题,督查组当场责令企业整改,并要求惠山区跟踪检查,督促整改落实。

 

新吴区督查组:

  由市质监局副局长夏一明带领,对新吴区开展驻点督查。

  督查组首先听取了新吴区和江溪街道安全生产工作汇报,查阅了有关台账,详细了解新吴区及江溪街道贯彻落实市安全生产会议情况、夏季百日安全生产专项行动开展情况、各级领导干部带队检查情况和基层安监机构和人员设备配备等情况,并就相关事项与参会人员进行了座谈。随后,督查组随机抽查了2家企业。

  在检查中西金属(无锡)轴承零部件有限公司时,发现该企业存在现场安全防护措施不当、职业健康个人监护档案不全、三台压力容器安全阀超期、现场叉车安全管理不到位等问题。

  在检查无锡市卫星铸造有限公司时,发现该企业存在叉车无证使用且作业人员无操作证、职业病防治制度台账不完善、职业健康检查制度和职业病危害告知未落实、未按规定为劳动者配备符合要求的个体防护用品等问题。新吴区安监环保局将对该企业进行全面检查,跟踪督促企业及时整改。

 

梁溪区督查组:

  由市总工会副主席周国祥带领,对梁溪区开展驻点督查。

  督查组首先听取了梁溪区和扬名街道近期安全生产工作的汇报,并检查了相关台账资料。随后,会同梁溪区安监局、区消防大队实地检查了无锡雄伟精工科技有限公司、太湖实验幼儿园(彩虹园)、扬名幸福颐养院和雷奥滑冰(无锡茂业店)。要求被检查单位要进一步强化安全生产主体责任的落实,持续完善并严格执行各项安全和消防管理规章制度。

  在无锡雄伟精工科技有限公司,就检查发现企业在较大危险因素辨识管控方面存在的问题,要求立即整改完善。

  在扬名幸福颐养院,督查组查看了消控室、微型消防站等场所,详细了解该单位消防安全管理措施,现场指导相关负责人员正确使用和穿戴消防防护用品。同时,针对该单位电器线路私拉乱接等问题,要求立即落实整改。

  在雷奥滑冰(无锡茂业店),督查组细致了解了俱乐部日常安全管理和应急逃生演练开展情况,针对安全管理存在漏洞、应急疏散指示标志损坏等问题,要求该单位立即整改完善,并督促属地做好跟踪落实。

 

市属国有企业督查组:

  由市国资委安全生产分管领导、副调研员余勇带领,对市属国有企业开展驻点督查。

  督查组采取听汇报、查台账、访现场、指隐患的方式,先后抽查了国联集团惠联热电有限公司、市政集团华润燃气公司、产业集团威孚高科技集团股份有限公司机械系统事业部(WFMS)、文旅集团锡惠景区等重点企业。

  针对督查中专家指出的隐患整改、加强回头看、提升企业本质安全、加强涉危化企业信息联网报送及企业安监人员、安监机构依法配备等问题,督查组与企业进行了交流探讨。

  督查组强调,市属国有企业要认真履行安全生产主体责任,理顺主体责任和属地管理的关系,要借助安全生产领域改革发展的契机,加强企业监管队伍配备和建设,深入开展安全生产检查,确保我市国资系统安全生产形势持续稳定,确保经济效益和社会效益双丰收,为2018世界物联网博览会召开营造良好环境。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口