当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

致力城市安全 筹划安全发展示范城市创建工作

时间:2018-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月6日下午,市安监局召开无锡市安全发展示范城市创建工作报告会,市安监局党组书记、局长周爱明及局班子成员参加会议,市安委办副主任张维强主持会议。

  周爱明局长对清华大学创建安全发展示范城市的调研成果给予了充分肯定。周局长指出,清华大学展示了城市安全发展的新理念,针对我市安全城市发展中的风险和隐患提出了创新性设想,也为我市安全风险管控等基础性工作提供了有力的科技支撑。

  周局长强调,城市安全是未来应急管理的重要内容。一要统一思想、提高认识,加强对现代化城市安全的把控和管理,着力解决城市安全发展中的突出问题。二要进一步优化方案,发挥整体优势,协调处理好经济发展与城市安全发展之间的关系。三要加强综合协调,充分发挥各部门在创建工作中聚力聚合作用,为实现高质量发展,打造“强富美高”新无锡提供坚强的安全保障。

  会议听取了清华大学公共安全研究院前期关于我市城市安全发展总体状况专题调研的情况汇报。清华大学公共安全研究院应急技术中心王萍副主任从推进安全发展示范城市创建、建设智慧安全城市示范工程、发展“物联网+公共安全”产业、培育城市安全领域“独角兽”企业等四个维度,对我市产业布局、基础设施建设、自然灾害防抗、事故防控、消防安全、综合应急等方面现状进行了深入剖析。

  以科学的理念、全局的眼光、详实的数据和精准的定位,为全面实现安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系建设提供了总体思路和工作建议,并初步提供了我市创建安全发展示范城市的“路线图、时间表”。

  参会人员围绕顶层设计、政策扶持、系统集成、先行先试等内容展开了讨论,并提出了合理化建议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口