当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市政府第32次常务会议审议通过《无锡市安全生产约谈办法(试行)》

时间:2018-09-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月3日下午,市委副书记、代市长黄钦主持召开市政府第32次常务会议,审议并原则通过了《无锡市安全生产约谈办法(试行)》。

  《约谈办法》主要对需要安全生产约谈的情形、履行约谈的责任部门、参加约谈的人员和对象以及约谈程序等作了详细的规定。比起以往的监督检查方法,《约谈办法》更加注重对安全生产工作的过程管控、动态监督,增加了一个咬耳扯袖、红脸出汗的警示和告诫途径,能够更及时地警醒各地、各级以及企业责任人和有关人员,及时分析、整改苗头性、倾向性的问题,防范和减少事故发生,可以说是落实上级文件精神,全面深化我市安全生产领域改革发展的一项重要举措,填补了我市安全生产责任制落实制度体系的一项空白,是安全生产责任落实的关键一环。

  副市长高亚光指出,近年来,从国家到省对安全生产责任的落实都提出了新的要求,制定《约谈办法》既是落实上级工作部署的规定动作,也是结合我市安全生产工作实际作出的一项重要工作举措。可以对各地、各部门以及企业落实各自安全生产责任起到一个很好的督促作用,特别是对发生安全生产问题或者发生事故的各地区、条线和企业进行约谈,可以对其下一步工作及时进行警示、告诫,督促、指导严格落实整改。《约谈办法》的出台将积极推进我市安全生产工作再上新台阶。

  代市长黄钦结合近期安全生产形势强调了三点要求:一要严格落实安全生产责任。坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,严格落实属地责任和党政一把手第一责任、分管领导具体责任、行业部门监管责任,对事故涉及的失职渎职行为要依法严格追责、严厉问责。二要严密开展安全隐患排查整治。各地各部门要负责对本地区本行业领域重大风险隐患的辨识和评估,对存在的隐患要严格限时整改,确保隐患排查到位,警示教育到位,整改落实到位“三个到位”。最近各地要对重点地区、重点单位、重点企业进行明察暗访,深入细致查找问题,查清隐患,查明实情,坚决防范非法违法生产、建设、经营、储存等行为,确保百日安全生产专项行动取得实效。三要严厉打击非法违法行为。要加大安全生产监管执法力度,安监、公安、消防、住建、城管等部门要开展联合执法,形成合力。要做到安全生产监督执法标准更严,手段更硬,处罚更严,对企业违法违规行为要依法从重查处,该停则停、该关则关,绝不姑息,切实筑牢安全生产底线。对重大隐患整改不力的一律列入“黑名单”,依法惩戒并向社会公布,形成全社会共同关注、监督的良好做法。

  会上,市安监局局长周爱明对《约谈办法》的制定依据、过程和主要内容作了简要说明。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口