当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

惠山区职业健康监管持续发力成效明显

时间:2018-07-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,惠山区职业健康监管工作以省市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《无锡市职业病防治规划(2016—2020年)》为主线,强化企业主体责任落实,扎实开展“职业健康执法年”,推进安全生产与职业健康一体化监管执法,以尘毒危害为重点,深化职业病危害专项治理,强化职业病防护设施“三同时”监管,重点推进定期检测和职业健康监护等基础工作,有效防范新发职业病和突发群体性事件,保持全区职业病防治形势平稳。

  一是职业病危害专项整治工作持续推进。今年专项整治的范围涉及38家小型以上的汽车制造(含汽车维修保养)企业和4家2017年新发职业病病例企业。年初,惠山区安监局制定了《2018年惠山区职业病危害专项整治实施方案》,明确了整治范围、目标任务、整治内容和验收标准,4月初,组织了42家整治企业主要负责人进行动员部署和针对性的培训。7至8月,部署了对专项整治企业的职业卫生和夏季防暑降温工作的专项检查,截止目前,已对12家整治企业开展了专项检查,对8家企业进行责令整改,发现隐患23条,对4家企业进行了立案查处。

  二是职业卫生基础性管理工作明显加强。制定下发《2018年惠山区职业健康监管工作要点》,明确了目标任务,2018年全区开展职业病危害因素定期检测的用人单位不少于1600家,开展职业健康检查的用人单位不少于2100家,参加职业健康检查的劳动者不少于28000人次。截止6月底,全区落实职业健康监护企业1429家,参加职业健康检查的劳动者达20098人次,开展定期检查的企业达948家,分别同比上涨92%、52%和44%。

  三是职业健康监督执法力度进一步加大。今年以来,惠山区以“职业健康执法年”为契机,树立“说教十次,不如处罚一次”理念,持续加大职业健康监督执法力度,对职业病危害严重企业、新发职业病企业以及信访举报企业进行了重点查处。截止目前,全区立案查处职业健康违法案件24起,行政处罚金额52.2万元,立案起数同比上涨71%。

  下半年,惠山区安监局将继续围绕年度工作目标任务,以职业健康监督执法为抓手,持续推进专项整治和职业卫生基础性管理工作,确保职业健康监管工作职责平稳交接。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口