当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全市开展建筑施工安全生产专项执法检查工作

时间:2018-07-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    根据市政府安委办《关于开展建筑施工安全生产专项执法检查工作方案的通知》,7月23日至7月25日市住建局和市安监局组成联合执法督查组,对全市建筑施工领域安全生产进行专项联合执法督查。联合执法督查组按照“四不两直”“双随机”原则分别对锡山区、惠山区、新吴区共6个建筑工地进行了安全生产专项联合执法督查。本次专项检查突出了施工企业主体责任落实、人员的在岗履职、危险性较大的工程管控落实、扬尘管控、隐患排查等内容。督查结果显示,各施工项目安全生产工作还存在较多突出问题。

    1.锡山区南通二建XDG-2010-23号地块住宅商业及公建配套用房项目、惠山区江苏中轩建设 XDG-2015-7号(洛社新城12号地块)项目、江苏城东建设 XDG-2016-24号地块(A2)建设项目一期房建设工程项目经理、技术负责人和安全员未到岗履职;新吴区XDG-2017-11号地块房地产开发项目中建二局第二建筑工程有限公司存在主要施工危险部位、区域未按规定悬挂安全标志;新吴区XDG-2016-33号地块B块A标施工总承包南通新华建筑集团有限公司存在特种作业人员未持证上岗,主要施工危险部位、区域未按规定悬挂安全标志。

    2.锡山区上海文宇XDG(XD)-2016-05号地块新建仓储及配套用房项目、惠山区江苏中轩建设 XDG-2015-7号(洛社新城12号地块)项目、江苏城东建设 XDG-2016-24号地块(A2)建设项目一期房建设工程高支模、汽车坡道、脚手架等主要施工区域、危险部位未按规定悬挂安全警示标志。其中上海文宇XDG(XD)-2016-05号地块新建仓储及配套用房项目脚手架拆除方案未审批现场已实施。

    3.抽查的6个项目中不同程度存在临边洞口防护不到位、特种施工人员无证上岗、不正确佩戴安全防护用品等现象。

    针对专项联合执法督查中发现的问题,督查组执法人员当场开具了停工整改单,对相关责任单位负责人进行了安全生产法律法规和建筑施工相关规范的宣传教育,督促相关建设开发单位、参建施工单位和监理单位要全面落实安全生产法律法规和施工作业相关标准规范,严格作业现场安全管理和事故防范措施,加强施工作业人员的安全教育和培训,确保高温季节施工作业的安全生产。联合执法督查组并将对存在严重违法违规的单位立案调查实施行政处罚。目前建筑施工安全生产专项联合执法检查行动仍在进行中。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口