当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

2018年无锡市加气站燃气泄漏事故应急预案演练成功举行

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

    7月5日,2018年无锡市加气站燃气泄漏事故应急预案演练在无锡华润燃气有限公司中南加气站举行。市政府副市长高亚光出席演练活动并总结讲话。演练由市政府安委会办公室、市政府应急管理办公室和市市政和园林局联合主办,无锡华润燃气有限公司、无锡公共交通股份有限公司承办。梁溪区政府,市应急办、市安监局、市市政园林局、市公安局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市卫计委、市质监局、市民防局、市国资委、市气象局、市总工会、市公安局交警支队、市公安消防支队,市政产业集团、交通产业集团、扬名街道分管负责人和无锡华润燃气、市公交集团相关负责人参加并观摩演练。

  上午9时30分,市市政园林局局长吴燕敏宣布演练正式开始。演练模拟无锡华润燃气有限公司中南加气站突发天然气泄漏事故后,立即报警并启动应急预案,采取切断加气电源、关停运行设备、调度抢修器材、组织人员疏散等先期处置措施,有效阻止了事态进一步扩大。同时,市政府根据现场气体检测浓度和事故危害程度,批准启动市级应急预案。消防、交警、环保、卫生、气象等相关单位赶赴现场,全力展开应急救援行动,经各方近1小时的共同努力,险情得到了排除,恢复加气站正常运行。

  市安监局局长周爱明对演练进行了点评,他指出,举行燃气泄漏事故应急预案演练,是贯彻落实中央、省、市加强安全生产工作决策部署的具体行动,更是对我市突发安全生产事故应急处置、综合救援能力的一次实战检阅。此次演练组织指挥得当、方案切合实际、处置合理科学,获得了圆满成功。各地各部门要以本次演练为契机,认真总结成功经验,积极弥补短板和不足,逐步向“不通知演练时间、地点和演练内容”的目标发展,奋力开创我市应急管理和安全生产工作的新局面。

  高亚光副市长对此次演练给予了充分肯定,并对下一步应急演练工作提出了具体意见。她强调,安全生产责任重于泰山,各级要扎扎实实做好安全生产各项工作,全面加强突发事件应对能力,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  高市长要求,各级要进一步重视应急预案演练,始终坚持在长期的训练中养成职业习惯,全面提升整体救援能力;要不断提升应急救援能力,突出应急指挥、综合协调、紧急疏散、自救互救等主题,筑牢安全生产最后一道防线;要着力加强风险源头管控,紧抓基层员工的操作行为,紧抓生产设备的日常维护,紧抓安全隐患整治的联合执法力度,为推动无锡高质量发展作出更大贡献。

  演练结束后,高亚光副市长亲切慰问了华润燃气和市公交集团职工。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口