当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于印发《无锡市工贸企业低压用电安全技术规定》的通知

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区安监局,新吴区安监环保局,市各直管企业:

  为规范工贸企业用电安全管理,有效防范触电事故发生,市安监局组织市供电公司及相关专家编写了《无锡市工贸企业低压用电安全技术规定》(下称“规定”),现印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实:

  一、提高思想认识。近年来,我市触电事故呈多发态势,死亡人数逐年上升,去年还发生了一起因触电致3人死亡的较大事故。各地区各单位要高度重视用电安全管理,及时将本规定传达到辖区每一家工贸企业,督促企业立即对照《规定》要求,对本单位电气系统开展一次全面、彻底的自查自纠,全面完善接零、接地和漏电保护系统,有效防范触电事故的发生。

  二、加强监管执法。各地区要加大对企业落实用电安全管理要求情况的监督检查,指导督促企业按照长效管理要求,加强日常点检和巡查检查,及时发现并消除各类涉及用电安全方面的事故隐患。同时,要把企业用电安全监督检查纳入正常的执法工作计划,采用专家检查、专项检查、突击式检查等方式,进一步加大执法检查力度,对存在用电安全隐患的企业,要立即责令整改,对限期整改不到位或拒不整改的,坚决予以停产停业整顿,坚决遏制触电事故多发势头。

  三、强化宣传教育。用电安全涉及到每家企业和每一个员工,更关系到每个家庭的幸福安康。各地区要切实加大对企业用电安全管理的宣传培训力度,提高全社会对用电安全的认知度,形成人人关注、齐抓共管的共识。夏季即将来临,各地区更要针对暑期、汛期高温、闷热、雷电、潮湿等特点,督促企业开展全体员工特别是外来务工人员的用电安全知识教育培训,切实增强员工的安全用电意识和防范事故的能力。

  附件:无锡市工贸企业低压用电安全规定

                                                                    2018年5月8日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口