当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市安监局召开全市安全生产全员集中执法行动月动员部署会

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月8日下午,市安监局组织召开全市“安全生产全员集中执法行动月”动员部署会议。市安监局党组书记、局长周爱明出席会议并讲话。

  会议通报了1-4月份全市“安全生产执法提升年”活动进展情况和事故发生原因,部署了全市“安全生产全员集中执法行动月”具体工作和宣传工作,解读了案卷规范要求和案卷评查实施办法,江阴市安监局、惠山区安监局和市局危化处代表针对安全生产执法工作作了交流发言。

  会议强调,此次“执法行动月”从5月3日开始到5月31日结束。各级安监部门要落实全员执法、领导带头执法,围绕事故防控,重点突出有限空间企业、易制爆化学品生产使用经营企业、职业病发病企业等生产经营单位和外委项目、场所出租、登高起重等危险作业、无证上岗等方面开展精准执法。

  周爱明局长在会上就扎实开展“全员集中执法行动月”提出三点要求。

  一是要继续强化执法,提升执法意识。全市安监机构和执法人员要牢固树立“十次检查不如一次执法”理念,始终把执法工作作为“一把手”工程,做到认识再提升、领导再重视、能力再提高、人员全参与,切实提高执法人员调查取证能力、询问能力、文书制作能力及熟练掌握和运用法律法规的能力,不断提升执法工作的质量和层次。

  二是要坚持靶向执法,精准压降事故。要针对事故发生原因、事故行业分布特点、事故发生季节时段特点和重点行业领域专项整治开展靶向执法,将事故发生原因与执法检查结合起来,实现更有效地压降事故。

  三是要注重数质并举,强化执法效能。一方面,要切实提高人均办案数量。各级执法人员要更加努力拓展案源,注重运用政府购买专家服务方式,将专家参与执法作为安全生产执法的组成部分,使执法工作更具科学性,不断提高执法检查水平。另一方面,要切实提高办案质量。在执法过程中要切实强化诉讼意识和底线思维,始终要以法律为准绳约束自己的言行和程序,在执法依据、执法程序、执法证据的严密性、规范性上下功夫,按照总局《安全生产执法程序规定》和《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》规范执法行为,认真制作文书和卷宗,精益求精,不断提高执法质量。“全员集中执法行动月”结束后,市局将对评选出的20份优秀案卷进行表彰奖励。

  市安监局主要领导、分管领导、各处(室)中层副职以上干部、监察支队全体干部,各市(县)、区安监局主要领导、分管领导、监察大队长,各市(县)、区3个重要乡镇(街道、开发区)安监办主任,媒体记者共90余人参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口