当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

转发省安监局关于进一步加强危化品建设项目安全监督管理工作的通知

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区安监局,新吴区安监环保局:

  现将省安监局《关于进一步加强危险化学品建设项目安全监督管理工作的通知》(苏安监〔2018〕32号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请你们与《通知》一并认真贯彻执行:

  一、关于危化品建设项目相关单位的职责

  项目建设单位、安全评价单位、设计单位、施工单位和监理单位,应当严格按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号,以下简称《管理办法》)、《江苏省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》(以下简称《实施细则》)和《通知》等规定和要求,认真履行建设项目安全评价、安全设施设计、安全设施施工及监理、试生产(使用)及安全设施竣工验收等各个环节的职责。

  二、关于危化品建设项目试生产(使用)

  1、建设单位应严格按照《通知》第六条的规定,认真做好试生产(使用)的相关工作。其中,消防审核的建设项目,应经消防验收合格后才能组织进行试生产(使用)。

  在编制试生产(使用)条件检查表时,应当至少包括试生产现场条件等内容(主要内容见附件1),并组织专家和专业技术人员逐项检查确认,形成检查意见。

  2、涉及“两重点一重大”的建设项目,建设单位在对试生产(使用)方案组织审查后,应将试生产(使用)方案、试生产(使用)条件检查表、审查意见上报负责实施该建设项目安全设施设计审查(包括受委托实施,以及原简易审查项目安全评审)的市或市(县)、区安监局,由市或市(县)、区安监局组织专家对试生产(使用)方案进行论证,形成论证意见。建设单位应按照论证意见,对试生产(使用)方案进行修订完善后再组织进行试生产(使用)。

  三、 关于危化品建设项目安全设施监理及监理报告

  1、建设单位应按照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《建设工程监理范围和规模标准规定》(原建设部令第86号)等规定,选择具备相应资质等级的监理单位对建设项目实施监理。

  2、监理报告应由该项目总监理工程师签字,并加盖监理单位公章。监理报告至少应包括以下几个方面的内容:

  (1)监理单位基本情况。包括监理单位的资质(提供资质证明材料复制件)、已承担危化品建设项目监理的业绩情况。

  (2)监理情况。重点介绍安全设施的监理情况,主要包括:

  ①监理范围及监理依据;

  ②施工单位及其资质情况;

  ③工程质量控制措施,包括:质量管理及控制措施的实施情况;发现的质量安全问题及督促施工单位整改落实情况;

  ④施工单位是否按照设计进行施工的情况,以及施工现状与原设计的相符性。如有变更的,必须详细说明变更情况以及设计变更手续的办理情况;

  ⑤施工安全管理及实施情况;

  ⑥监理效果,包括施工质量及进度的总体评价、建议等。

  四、关于危化品建设项目安全设施竣工验收

  (一)竣工验收

  建设单位应严格按照《管理办法》、《实施细则》、《通知》要求和以下规定,组织开展安全设施竣工验收。

  1、验收组的组成。建设单位在组织竣工验收时,应当聘请至少3名专家组成专家组,并组织本企业工程技术人员以及安全评价、设计、建设施工(包括安装)、监理等单位项目组负责人参加竣工验收活动。专家组成员应从市(县)、区及以上政府安委会或安监部门公布的安全生产专家库中选请,且应当包括具有化工工艺、化工设备、安全管理、仪表自动化等专业的专家。涉及重点监管危险化工工艺或者重点监管危化品且构成一、二级危化品重大危险源的,专家组成员至少应5名。

  2、提供资料。建设单位应向专家组提供《管理办法》第二十六条规定的文件、资料。构成危化品重大危险源的,还应当提交重大危险源备案证明文件复制件。

  3、专家组审查。专家组应当秉承客观、公正的原则,按照《管理办法》、《实施细则》和《通知》的相关规定,对建设单位所提供的文件、资料进行现场审查。专家组成员要逐项对照《无锡市危化品建设项目安全设施竣工验收专家审查表》(见附件2)的内容和要求,填写审查情况,并提出审查意见和审查结论。经专家组集体审议后,形成专家组审核意见,明确“通过”或“不予通过”的审核结论。专家组对审核结论负责。

  专家组审核结论为“通过”,且建设单位针对专家组提出的审核意见已完成整改并经专家组签字确认的,该建设项目安全设施竣工验收合格。专家组审核结论为“不予通过”的,建设单位必须组织整改后,按照上述的规定和要求重新组织验收。安全设施竣工验收的情况,应如实填入《危险化学品建设项目安全设施竣工验收审核表》(见《实施细则》的附件5)。

  4、竣工验收报告。安全设施竣工验收合格后,建设单位应按照《关于调整危化品安全生产行政许可有关事项的通知》(锡安监〔2015〕87号)的规定,形成竣工验收报告,并作为建设项目安全管理资料之一归档备查。

  5、资料归档。在验收结束后,建设单位应当按照《实施细则》第三十条的规定,建立完整的建设项目安全管理资料档案。档案中除第三十条规定的材料外,还应包括《无锡市危化品建设项目安全设施竣工验收专家审查表》、涉及现场整改事项整改前后的照片、竣工验收报告,以及消防验收意见或备案凭证、防雷防静电检测报告和法定检测、检验、检定、校验资料等。

  (二)监督核查

  建设单位在组织安全设施竣工验收活动前5个工作日,应当书面告知负责实施该建设项目安全设施设计审查(包括受委托实施,以及原简易审查项目安全评审)的市或市(县)、区安监局。在接到建设单位竣工验收的书面告知后,市或市(县)、区安监局应指派2名执法人员对建设单位组织的安全设施竣工验收活动和验收结果进行监督核查,重点监督核查验收活动过程、专家组成、结论意见等是否符合规定要求,督促改正存在的问题,并开具现场检查记录等执法文书。

  五、其他规定和要求

  1、各级安监部门要严格执行省政府关于“三个一律不批”的规定,按照《管理办法》、《实施细则》、《通知》以及《市安监局关于贯彻江苏省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则的通知》(锡安监规〔2018〕1号)等规定和要求,组织实施安全审查,严把安全条件审查和安全设施设计审查关口。

  对于新建化工装置以及涉及“两重点一重大”的建设项目,应当严格审查其自动化控制系统的设置是否符合《通知》的规定和要求。不符合的,一律不予通过安全审查。

  2、对于实施县级集成改革的地区,根据县级人民政府的行政审批赋权清单,由承接赋权事项的乡镇(街道、园区)按照锡安监规〔2018〕1号文及本通知的规定,组织实施“委托县级审查项目”的相关工作。

  《关于转发省安监局〈关于危险化学品建设项目安全设施竣工验收有关工作的通知〉的通知》(锡安监〔2015〕23号)予以废止。请各地将本通知精神及时传达到辖区内乡镇(街道、园区)和相关企业。

  附件:1.无锡市危化品建设项目生产(使用)条件检查主要内容

          2.无锡市危化品建设项目安全设施竣工验收专家审查表

          3.关于进一步加强危险化学品建设项目安全监督管理工作的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口