当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡经济开发区召开木质粉尘涉爆企业专项整治约谈会议

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “你们的生产环境不符合安全生产法律法规,存在重大安全生产隐患,希望你们能认清现状,不要心存侥幸,积极配合搬迁或关闭企业。”4月11日上午,无锡经济开发区召开了一场特殊的“会议”,开发区安监局局长李宏的一席话让在座的涉粉企业企业负责人及其出租方单位负责人心中都一沉。

  自2017年底开始,开发区要求在招商引资、重大项目建设前对安全生产准入条件进行严格把握,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。

  此次开发区召开木质粉尘涉爆企业专项整治约谈会,将政府相关部门负责人、拟关闭企业负责人及其出租方单位负责人三方邀请到一处,共同推进专项整治工作。

  会上,李宏局长对企业搬迁、关闭过程提出具体要求:一是进一步落实安全生产主体责任。拟关闭企业要确定时间节点,承担主体责任,主动开展搬迁、关停工作,并全面开展安全生产隐患自查自纠,加强现场安全管理,杜绝各类隐患;二是严格落实专项整治要求。拟关闭企业必须统一思想、认清形势、早做打算,不要心存侥幸,出租方要积极履行《安全生产法》安全生产保障义务,尽快与承租企业终止租房协议,尽早搬迁或关闭;三是加强全过程跟踪监管。各单位、部门要压实责任,严把时间进度,强化动态跟踪,加强现场督导,积极协调解决问题,确保整治工作不打折扣。对于限期内未整治到位的企业要依法责令停产整顿,并对相关方依法进行行政处罚和取缔。

  “现在的安全门槛高了,这次也是给我们一个深刻的教训,要时刻将安全生产放在首位。”会议最后,拟关闭企业负责人及其出租方负责人,逐一做了表态发言,均表示将积极配合相关部门开展专项整治工作,在限期内完成搬迁、关闭。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口