当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

紧扣安全生产主题 提升执法工作能力

时间:2018-04-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月4日,江阴市召开2018年度全市安全生产执法工作部署会,研究2018年安全生产执法工作思路,推动“安全生产执法提升年”活动深入开展,保障全市安全生产形势持续平稳。江阴市副市长赵强出席会议。

  今年以来,全市上下扎实推进“冬季安全生产专项执法行动”,认真开展节后复工复产执法检查。第一季度全市执法检查各类生产经营单位1782家次,发现隐患4454条,立案查处安全生产违法行为57起。通过严格执法、严肃处罚,有力推动了企业主体责任落实,打击了非法违法行为,较好地实现了安全生产监管执法和队伍建设的齐头并进。

  2018年是“安全生产执法提升年”和“职业健康执法年”,江阴市安监局将全年对烟花爆竹、钢铁企业、风险辨识与隐患排查治理等方面进行专项检查,严格落实年度监督检查计划,保持对安全生产领域严管严查严办的高压态势,进一步加大隐患排查和打击违法行为的力度,为加快建设“强富美高”新江阴营造更加良好的安全环境。

  赵强要求:一要认清形势,正视问题,切实增强抓好安全生产执法工作的紧迫感和责任感。切实强化执法工作的责任意识、担当意识,敢于攻坚克难,善于履职作为,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。二要围绕大局,履职尽责,切实增强抓好安全生产执法工作的主动性和自觉性。要高度统一思想,强化执法意识;注重学习培训,增强执法能力;聚焦重点领域,提升执法成效。三要认准目标,把握重点,积极推进安全生产重点目标任务。当前要重点做好三项工作:一是进一步落实监管职责。各地区要按照行政管理体制改革中明确的安全生产监管执法职权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,将安全生产作为“一把手”工程和“生命线”工程,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、系统上下通力抓的良好格局。二是进一步深化专项整治。以查大风险、治大隐患、防大事故为导向,突出重点领域、关键环节,一着不让深化专项整治,确保在消除重大风险隐患上取得更大实效。三是进一步夯实基层基础。及时调整市安委会框架下各专委会设置,完善“一岗双责、齐抓共管”顶层设计。各镇街园区要加大安全投入,保障基层安全监管执法工作所需,依托行政村(社区)安全管理员作用,结合双重预防机制,全面掌握隐患和风险底数。要加快沿江危化品应急救援基地建设,筑牢安全生产防线。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口