当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市安监局召开全市安全生产执法提升年推进会

时间:2018-03-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月29日上午,市安监局组织召开全市安全生产执法提升年推进会。市局党组书记、局长周爱明出席会议并讲话,市局徐孝力副局长部署今年“执法提升年”工作,殷明支队长主持会议。各市(县)、区安监局主要领导、分管领导、监察大队长,各乡镇(街道、开发区)安监办(局)、江阴市各乡镇(街道、开发区)综合执法局主要领导,市局各处(室)主要负责人,监察支队中层以上干部及媒体记者共120多人参加会议。

  

  会议传达了全省安全生产执法工作会议精神,总结了2017年全市安全生产执法工作,部署了2018年全市安全生产执法提升年工作,宜兴市安监局、新吴区安监大队、无锡经济开发区安监局、江阴市徐霞客镇综合执法局作了交流发言。

  周爱明局长从加强执法力度、开展精准执法、放大执法效应、倒逼企业尽责、强化争先意识等五个方面充分肯定了去年全市安全生产执法工作,认为全市各级安监部门在市局统一部署下,领导重视,措施得力,成效明显,在标准化创建、规范化执法、信息化建设等工作上有许多特色,安全生产执法工作实现了跨越式突破,为促进全市安全生产形势总体平稳和党的十九大顺利召开作出了重要的贡献,发挥了不可替代的作用。

  

  周爱明局长指出,当前安全生产执法中还存在执法认识程度不高、事前处罚质量不高、执法聚焦程度不高、执法能力水平不高、规范化创建水平不高等五个方面问题,并对做好今年执法工作提出了要求。一是进一步提升对执法工作的认识,各级“一把手”要高度重视执法工作,要亲自抓,切实抓出成效。每月局领导要带队执法不少于一次,领导带队执法列入今年考核。二是进一步提高执法质量,力争“五个上升”,实现“5个100%”,事前执法数量保持在全省第一方阵。三是进一步创新和强化执法手段,从不同的方面、层次和维度努力提升执法质量,努力扩大执法效果。四是进一步推进全员执法和领导带头执法,全面推行委托执法和派驻执法。五是进一步提升执法能力水平,持续推进执法机构队伍规范化建设,继续加强人员编制、执法经费、执法装备、执法车辆等方面的工作,加强执法业务培训和执法信息化建设,从跟本上改变不能执法、不会执法、不敢执法的问题。

  

  最后,周爱明局长强调,要认清当前安全生产面临的严峻形势,杜绝松懈麻痹和侥幸心理,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,抓紧抓细抓实当前安全生产工作。一是聚精会神,切实抓好安全监管监察工作。高举执法利剑,以防范遏制重特大事故为首要目标,严控较大事故,全力压降一般事故,努力为全市高质量发展营造良好的安全生产环境。二是严字当头,保持监管执法高压态势。以强有力的执法牵引带动安全生产各项工作的开展,加大执法力度和惩戒曝光力度,严肃事故调查处理,及时公开处理结果,接受社会监督。三是聚焦问题,持续深化专项整治。深入开展危化品、非煤矿山、冶金工贸、烟花爆竹等行业领域的专项整治,积极协调推动交通运输、人员密集场所消防、建筑施工、特种设备、农机、铁路、民航、电力、水利等行业领域深化专项整治和隐患排查治理。四是突出重点,不断夯实基层基础。把抓基层强基础作为长期工作,紧紧抓在手上,久久为功,对有2个以上乡镇没有落实安监队伍达标标准的地区取消年度评优资格。五是强化应急,筑牢最后一道防线。严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,加强应急物资、装备储备和人员准备,做好各类风险和灾害的预测预警、预报预防,组织开展各类有针对性、实战性的应急救援演练,提高协同应对能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口