当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全市职业病危害专项整治启动

时间:2018-03-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  职业病危害专项整治是今年职业健康重点工作,是加强职业健康监管的有力抓手。2018年将持续推进汽车制造(含汽车维修保养)、铅蓄电池生产以及水泥行业的职业病危害专项治理、近两年内新发职业病病例企业,以及对以往开展过专项治理的木制家具制造、电子产品制造陶瓷生产、耐火材料、船舶修造、铸造冶炼等行业实施“回头看”。

  一是精心组织,强化领导。加强对职业病危害专项整治工作的组织领导,着力把专项整治作为推进职业病防治工作的重要抓手,组织力量进行排查,督促指导企业认真落实职业病防治主体责任。

  二是统筹兼顾,有序推进。年初整治方案明确目标任务,落实责任人,有计划、有步骤开展工作,确保专项整治工作的有序推进。围绕整治工作各阶段要求,及时全面掌握整治工作情况,同时有序组织动员培训,严格标准,推动整治工作。

  三是重点整治,严格执法。以“职业健康执法年”活动为契机,加大专项整治企业执法力度,特别是对新发职业病企业绝不手软,力求做到“发病一家即处罚一家、整治一家”,通过限期治理、停产整顿、经济处罚等手段,确保完成今年整治工作目标任务。

  四是严格考核,确保实效。加强专项整治企业现场指导,建立动态跟踪、考核机制,及时掌握工作进展情况,上下联动研究解决问题的方法措施,及时总结和推广好的做法和经验,推动和深化专项整治工作。

供稿:市局职健处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口