当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全国政协委员高亚光访谈:做好产业加减法 以高质量发展赢未来!

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   

    “大力推动高质量发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济上……李总理所作的政府工作报告,让我们对今年经济发展的前景十分看好!”3月5日晚,全国政协委员、副市长高亚光走进无锡日报报业集团全国两会融媒体访谈现场,畅谈她列席全国人代会的感想。

  高质量发展:怎样调高调优做好加减法?

  新时代开启新征程,高质量发展成为今年全国两会的热词。无锡如何以高质量发展赢得未来,高亚光建议要做好产业的“加减法”。一方面,要加快引进和发展与时代发展及无锡资源禀赋相适应的新兴产业,鼓励存量企业加大技术创新和技术改造力度,推动智能制造和“两化”深度融合,鼓励传统企业向产业和产品高端攀升,做大做强高端产业,同时要加大力度淘汰过剩低效的产能,在一增一减中推动产业结构调整优化。

  高亚光透露,今年我市将把工业企业绩效评价作为推进工业经济高质量发展的重要抓手,将对全市所有的规上企业和实际占地3亩以上的工业企业,根据亩均税收、亩均销售收入、单位能耗销售收入、单位能耗税收、单位主要污染物税收等指标的综合排名,分成ABCD四个类别,实施资源要素差别化配置政策,全面开展企业分类指导和精准服务,以此推动我市产业向高端发展。

  集成电路产业:大批量专业人才从哪里来?

  政府工作报告在阐述“加快制造强国建设”时,要求推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。“集成电路排在五大产业之首,显示了国家对这一先进制造业的高度重视。”高亚光说,这次自己带到全国两会上的政协提案之一就是关于发展集成电路产业,其中,尤其关注到了“建立产业人才培养长效机制”。

  “随着新一轮集成电路产业井喷式发展,我国集成电路人才缺口巨大,将严重制约该产业的健康发展。”高亚光介绍,以新开工建设的华虹无锡基地为例,这一项目将需要5000多名集成电路方面的工程师。“这样大批量的专业人才从哪里来?从目前来看,集成电路产业的人才储备和国家对这类人才的需求是脱节的。”高亚光说。为此,提案建议国家出台相关政策,面向高校和企业,通过单列人才培养和实训扶持等项目,促进高校与企业的深度合作,构建长效的人才招引及培养机制,保障集成电路产业健康持续发展。

  物联网企业:如何从铺天盖地到高峰凸显?

  对于政府工作报告连续多年提到“发展物联网产业”,高亚光感触较深。她说,无锡物联网产业自2009年8月起步,经过8年的发展,已然成为我市的优势产业。下一阶段,无锡物联网产业发展将更加突出重点。首先是从现在“铺天盖地”发展到“有龙头、有标杆”,在2000多个本地企业中,重点锁定一些商业模式新,发展势头好,竞争力、创新能力强的企业,支持他们迅速发展壮大,带动整个产业链快速成长,打造无锡优势产业集群,使无锡物联网产业更具“高度”。

  “其次,要在推进深度应用上下功夫,物联网产业需要靠应用来拉动发展,靠应用来发现技术创新的重点。”高亚光表示,要支持有重大产业化前景的企业,在科技创新、提升研发能力上有更大作为。同时,要花更大力气加强无锡信息基础设施建设,为广大物联网企业在无锡发展壮大提供最好的公共服务环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口