当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市召开2018年全市安全生产工作会议

时间:2018-02-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月8日,我市召开安全生产工作会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实全国、全省安全生产会议和市委第51次常委会要求,总结回顾去年工作,研究部署今年安全生产重点工作任务。市委副书记、市长汪泉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻以人民为中心思想,切实强化安全发展理念。明确目标任务,加强组织领导,全力完成今年安全生产各项目标任务,着力提升安全生产工作水平,促进全市安全生产形势持续稳定向好,为无锡实现“三个走在前列”提供坚实的安全保障。市人大常委会副主任魏多、市政府副市长高亚光、市政协副主席刘玲出席会议,市政府秘书长许立新主持会议。

  2017年,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实中央、省安全生产工作决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,落实责任,强化监管,严格执法,扎实工作,在源头管控、依法治理、基础保障等方面取得了新的进展,全市安全生产形势稳定向好。全市未发生重特大事故,发生较大事故1起,全市安全生产事故起数、死亡人数,分别比去年下降1.1%、1.6%。全市世界物博会、全球锡商大会等重要节点没有发生有影响的事故,党的十九大期间生产安全无事故。

  汪泉强调,全市各级各部门要提高新形势下做好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦,将思想统一到中央和省、市关于安全生产的各项决策部署上来,真正将安全发展的工作要求贯彻到经济社会发展的全过程、全领域,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线。要以推进安全生产领域改革发展为主线,健全责任体系、强化事故防控、推进依法治理、提升监管能力、夯实基层基础,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,全力减少一般事故,实现事故起数、死亡人数连续第17年“双下降”,为建设强富美高新无锡提供坚实的安全生产保障。

  汪泉要求,要全力抓好2018年安全生产各项工作。一是抓关键,健全完善安全生产责任体系。以构建企业全员安全生产责任制为重点,压实企业主体责任。在健全落实各级党委、政府领导干部安全生产责任制的同时,进一步落实政府部门监管责任。完善激励约束机制,严格安全生产工作责任考核,落实安全生产巡查制度。二是抓落实,高位推动安全生产领域改革发展。推进我市安全生产领域改革发展,建立重点任务清单,落实责任分工,明确时间进度和成果形式,建立工作通报考核、督查督办、问责追究等制度。三是抓重点,强力推进安全生产依法治理。以贯彻执行《无锡市安全生产条例》为抓手,开展“安全生产执法提升年”活动,严管严办严处安全生产违法行为。建立安全生产和职业健康一体化监管执法制度,大力推进“双随机”执法、集中执法、委托执法、联合执法。加强以镇(街道)为重点的安全监管执法能力建设,配足配强镇(街道)安全监管执法力量,全面实施委托执法。积极探索村(社区)为重点的安全生产网格化监管,实现生产经营单位安全监管全覆盖。四是抓长效,着力提升事故防控能力。把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,推进安全风险分级管控和隐患治理双重预防机制建设。严格源头管控和安全准入,坚持重大安全风险“一票否决”。突出危险化学品、“两客一危”等重点车辆、非煤矿山、建筑施工、人员密集场所等9个重点行业领域专项整治。突出公共安全特别是轨道交通、地下管网、燃气等风险隐患排查整治。把安全工作从企业控制扩大到空间区域控制,从企业安全扩大到全社会安全,提高城市安全保障水平。五是抓基础,全面夯实安全生产保障能力。加大安全生产投入,发挥国家传感网创新示范区优势,全面升级“无锡市感知安全”系统,加强对大型设备设施安全监控,推进企业技术装备升级改造。建立完善政府购买安全生产服务制度和市场竞争机制,全面推进安全生产责任保险,推动社会共建共治。健全市、市(县)区、镇(街道)三级安全生产应急管理工作机制,加强应急救援基地和队伍建设,提升应急救援能力。

  汪泉强调,各地、各有关部门要严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”制度,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落地生根。各级政府一把手一定要切实把安全生产工作放在心上、抓在手上,一定要定期专门听取、研究、检查安全生产工作,协调解决重点难点问题。要严明纪律,坚持“严管严查严办”,铁面无私、执法如山,坚决防止和遏制重特大安全生产事故。各级要加强安全生产干部队伍能力素质建设,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监管队伍。要加强宣传教育,推进安全宣传社会化,安全教育经常化,安全培训制度化。

  汪泉还对当前安全生产工作作出部署,各级要以“除隐患防事故保安全”专项行动为抓手,强化对危化品、民用燃气、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域的安全监管,加强人员密集场所安全检查,严格大型集会活动的安全管理,督促企业狠抓安全防范措施落实,确保万无一失。要坚持领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,及时、科学、妥善处置好安全生产突发事件,维护全市安全稳定,为全市人民群众度过祥和平安的春节、为全国“两会”的召开营造良好安全生产环境。

  会上,汪泉市长向各市(县)、区政府下达了2018年安全生产目标管理责任书,市政府向相关行业监管部门下发了2018年安全生产目标管理任务书。市政府安委会副主任、市安监局局长周爱明通报了2017年全市安全生产工作和考核结果。滨湖区政府、市卫计委、交通产业集团做了大会交流发言。

  各县(市)、区政府主要负责人、分管负责人,安监局、住建局、市场监管局、交巡警大队、消防大队主要负责人,市政府安委会全体成员单位主要负责人,市政府安委办各副主任,市直属企业和重点监管企业主要负责人参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口