当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

市安监局 市国资委关于进一步加强地方国有企业安全生产工作的通知

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区安监局、新吴区安监环保局,各市(县)区国有资产监督管理部门、各市属国有企业: 

  为认真贯彻落实《国家安全监管总局国务院国资委关于进一步加强中央企业安全生产工作的通知》(安监总政法〔2017〕131号)精神,进一步加强市及市(县)区属国有企业(以下简称“地方国有企业”)的安全生产工作,确保地方国有企业在深化国资改革进程中安全生产工作不放松,切实保护人民群众的生命健康和安全,现提出如下工作意见:

  一、牢固树立安全发展理念

  地方国有企业在全市经济社会发展中,具有十分重要的地位,是无锡实体经济实现高质量发展的重要标杆。各地方国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,始终把职工群众的安全、健康放在首位。要把安全生产与转方式、调结构、搞改革、谋发展紧密结合起来,正确处理好安全与效益、安全与发展的关系,从根本上提高安全生产水平。要为地方其他所有制企业充分发挥示范作用,带头建立并不断完善自我约束、持续改进的安全生产长效机制,全面实现企业的高质量安全发展。

  二、严格落实安全生产主体责任

  市及各级国有资产监督管理部门要按照《市政府办公室关于印发无锡市有关部门和单位安全生产工作职责的规定的通知》(锡政办发〔2017〕38号)和本地区相关职责分工规定,准确把握出资人安全生产职责定位,在管资本的同时,根据安全生产风险的差异,对地方国有企业实施分类监管,督促并强化企业安全生产主体责任的落实。各地方国有企业(集团公司)和所设子公司、分公司及其所属单位,要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,明确董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。要按照习近平总书记提出的安全责任、安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“五到位”要求,健全覆盖本企业所有组织、部门和岗位的全员安全生产责任制,加强全员、全过程和全方位安全管理,全面加强“应知应会”内容的安全教育培训,完善企业内部安全生产责任考核追溯制度,实现安全管理过程可追溯,安全责任可追究,违规违章要问责,推动上级各项工作部署和本企业各项安全管理制度的贯彻到位。

  三、加强安全生产源头管控能力建设

  各地方国有企业要切实加强安全生产源头管控,严格执行建设项目安全设施“三同时”(建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,持续提升企业设备设施的本质安全水平。涉及交通运输、建筑施工、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业和领域的企业,要严格从业人员安全素质准入,提升关键岗位人员职业安全技能。要按照《市安监局关于印发开展工贸企业较大危险因素辨识管控 标本兼治提升防范和遏制重特大事故能力行动实施方案的通知》(锡安监〔2016〕113号),全面开展安全风险辨识和评估,针对辨识结果,并做到从制度、技术、应急等方面有效管控风险特别是重大风险。要加强企业安全生产标准化体系建设,相应建立严格规范的隐患排查制度,全面深入排查治理隐患,形成全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理工作机制。严格落实安全生产费用提取、使用和管理等制度,加强安全生产新技术装备的研发、推广和应用,强制淘汰不符合安全标准的工艺技术及装备,不断强化安全保障能力。

  四、坚决防范和遏制较大以上事故

  各地方国有企业要突出较大事故易发的重点领域和环节,深入开展安全生产专项整治。全力加强“停复工、检维修、动火、外包施工”等重点作业环节的安全管控,加强对“涉爆粉尘、冶金煤气、熔融金属运输、有限空间作业”等领域的专项治理,建立动火、有限空间作业等较大风险作业审批制度和特殊场所安全管控制度,科学合理配置劳动密集型作业场所的人员数量,严格管控较大以上风险,有效防范和遏制事故发生。交通运输行业企业要严格上岗人员安全培训教育,加强车、船、飞行器等设备设施安全检查,及时排查并消除安全隐患。电力(热电)行业企业要全面提升安全生产风险控制能力、关键敏感设备管理能力和技防人防能力;要加强设备的检修维护,突出对老旧设备的日常监管,防止发生生产安全事故和大面积停电事故。机械制造行业企业要突出加强大型吊装、高空作业、动火作业、有限空间作业、检维修作业等的过程管控,坚决落实较大风险作业审批制度,吊运高温液态金属的,应当采用冶金专用铸造起重机,并保证安全可靠。纺织行业企业是典型的劳动密集型产业,要全面落实防粉尘、毒物、噪声、振动、高温、静电等安全管控措施,及时淘汰危及生产和人身安全的生产工艺和设备。冶金有色行业企业要全面贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安监总局令第91号),全面加强高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施的巡查检查,及时发现并消除各类事故隐患。其他行业企业要全面对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,开展有针对性的检查排查,并按照隐患整改“五落实”的要求彻底整改隐患,确保重点领域和重点作业环节的安全生产。

  五、深化职业病危害专项治理

  各地方国有企业要强化职业病危害源头治理,严格执行建设项目职业病防护设施“三同时”制度,落实职业病危害预评价、控制效果评价、职业病防护设施设计和竣工验收各项要求,提升职业病危害防控水平。要加大对粉尘、化学毒物等严重职业病危害因素的治理力度,突出重点环节、重点岗位和重点人群,改进生产工艺、完善防护设施、强化职业健康管理,严格落实职业病危害告知、日常监测、定期检测、个体防护和职业健康体检等制度措施,超前预判,有效防范和遏制职业性尘肺病、化学中毒和噪声聋等职业病的发生,切实保障广大从业人员的职业健康。

  六、在改革发展中安全管理水平得到提升加强

  各地方国有企业要认真学习和贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,确保安全生产与改革发展同规划、同部署、同落实,企业在合并、分立、资产划转、调整压缩管理层级时,要依法依规设置安全生产和职业卫生管理机构,确保人员调整及时到位、管理制度无缝衔接、安全生产工作整体水平不下降。在混合所有制改革过程中,国有企业作为投资主体,必须明确控股、参股的子公司和分公司所承担的安全生产责任,防止出现企业主体责任不落实、安全管理有空档的现象。

  七、进一步加强应急处置能力建设

  各地方国有企业要进一步加强安全生产应急管理体系建设,注重实用高效的原则,以应急处置为核心,健全完善应急管理机构,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施,加强应急装备、物资储备,不断优化完善企业应急预案,开展经常性、实战化的应急演练和人员避险自救培训,提高现场应急处置能力。同时,要切实履行社会责任,发挥人才、技术、装备、资源优势,积极参与社会救援,保障人民群众生命财产安全。

  八、积极主动配合监管部门执法检查

  国有企业(集团)和所设子公司、分公司及其所属单位,要认真贯彻落实《安全生产法》、《无锡市安全生产条例》等有关法律法规要求,自觉接受相关部门的监督管理,主动与属地监督管理部门加强沟通联系,依法向相关部门报告安全生产管理、隐患排查治理、生产安全事故、职业病危害检测评价情况、(疑似)职业病病人等情况,切实保障职工安全健康,促进社会稳定和谐。市和市(县)区安全生产监督管理部门要按照现有的职责分工和属地管理原则,依据《无锡市工业企业安全生产分类分级监督管理暂行办法》(锡安监〔2015〕115号),对地方国有企业实施分级分类监管,坚持依法监管,严格规范执法,全面提升安全生产法治化水平。

  九、严肃责任追究,强化联合信用惩戒

  严格事故责任查处,对因主体责任不落实不到位而发生生产安全责任事故的地方国有企业,依法依规严肃追究事故企业和相关责任人的责任。对发生较大及以上生产安全责任事故的企业,将依据事故调查报告中责任认定情况,参照《中央企业安全生产考核实施细则》(国资发综合〔2014〕107号)的规定,严格处理。对地方国有企业及其有关人员在安全生产领域存在失信行为的,市和市(县)区安监部门将依照《市政府办公室关于印发无锡市生产经营单位安全生产失信黑名单管理办法(试行)的通知》(锡政办发〔2016〕233号)规定,加强联合信用惩戒,并将其作为“失信”企业,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。同时,加大对安全生产领域失信企业的曝光力度,充分发挥新闻媒体的监督,对典型案例公开曝光,使失信企业“一处失信,处处受限”。

  驻我市中央及省属企业(包括中央及省属企业在锡的子公司、分公司及所属单位和在我市承担项目建设的中央及省属企业及其控股的企业),要充分展示央企、省企的良好形象,带头全面贯彻落实《省安监局省国资委转发国家安全监管总局国务院国资委关于进一步加强中央企业安全生产工作的通知》(苏安监〔2017〕120号)精神和要求,加强安全生产自律和自主管控,进一步严格落实安全生产主体责任,以高质量高水平的安全发展成效,为无锡地方企业树立样板、做好榜样。

 

                              无锡市安全生产监督管理局      无锡市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                       2018年2月2日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口