当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

市安监局关于转发《省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》的通知

时间:2018-01-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区安监局,新吴区安监环保局,市各有关单位:

  现将《省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》(苏安监电〔2018〕4号,附件1)转发给你们,并结合我市当前安全生产工作实际,提出如下要求,请一并贯彻执行。

  一、切实增强做好岁末年初工贸行业安全生产工作的紧迫感和责任感。岁末年初历来是各类生产安全事故的高发易发期,企业生产任务加重,安全监管压力剧增。元旦至今,全市工贸行业已发生生产安全事故4起,死亡5人。1月2日,梁溪区还发生了一起液氨泄漏事件。为此,各地区、各单位务必清醒认识当前安全生产的严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,深刻吸取近期市内、省内发生的事故教训,举一反三,将防范遏制各类生产安全事故,摆在更加突出的位置。要紧密结合冬季和春节前后的安全生产特点,督促企业进一步强化安全生产主体责任落实,健全并严格执行各项安全规章制度,严格落实有限空间、动火、吊装、外包以及检维修作业等重点环节的作业审批、现场监护等安全管控措施,杜绝各类违章违规和强令冒险作业,以扎实有效的举措,确保本地区、本单位安全生产形势的稳定。

  二、全面开展工贸条线除隐患防事故保安全专项行动。为确保“两节”和各级“两会”期间的安全生产,省安委会决定到三月底,在全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动。为此,市政府安委会也作了专门部署,提出了明确要求。各地安监局要紧密结合本地实际,加强组织,完善方案,全力推进。一要全面组织企业排查隐患。各地安监部门要把本通知精神和《无锡市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》及时传达贯彻到各个工贸企业,组织企业立即开展隐患排查检查,按照有关安全规章制度、技术标准和规范要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键设备和环节,并列出清单、建立隐患台账。二要督促企业及时组织整改。要督促企业深刻吸取事故教训,决不姑息任何发现的事故隐患。对于能立即整改的,必须限期立即整改;不能立即整改的,企业要制定详细整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,各地要做好隐患整改的闭环跟踪,确保整改到位。对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度,对整改期间无法确保安全的,要坚决停产整改。三要严格执法,力求专项行动取得实效。各地安监部门要根据《无锡市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》,深入持久开展专项执法行动,进一步加强针对重点行业领域和重点企业的监督执法,依法严厉打击各类违法违规生产经营行为,严厉查处在有限空间作业或者检维修作业中的违法发包和以包代管等行为。各地区要加强对非煤矿山、有限空间、金属冶炼、冶金煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷企业的执法检查,以及各类开发区、城郊结合部的“厂中厂”和出租厂房等场所的排查检查。要严格按照“严管严查严办”的要求,做到有违必罚、严处重罚,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施;对整改无望的企业,要依法提请当地政府予以关闭。

  督查中,应如实、详细填写《工贸行业企业督查检查情况表》(附件2),做好留存备查。并请在2月2日、3月2日和4月5日前,分别填写当前时段《工贸行业企业督查检查统计表》(附件3),由各地安监局分管领导签字并加盖局公章后,报送市安监局一处,联系人:刘同现,传真:81823866。

  附件:1、省安监局关于做好岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的紧急通知》(苏安监电〔2018〕4号)

     2、工贸行业企业督查检查情况表

    3、工贸行业企业督查检查统计表

                                                        2018年1月23日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口