当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区安监局强化冬季集中执法攻势

时间:2018-01-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为认真贯彻落实区政府安委会部署的“除隐患、防事故、保安全”专项行动要求,1月19日,滨湖区安监局以“双随机”方式,从各板块安监部门抽调执法人员组成11个执法检查组,对随机抽取的11家企业开展集中执法行动,其中对2家企业予以立案查处,开启了冬季安全生产执法专项行动的序幕。

  此次集中执法,一方面是针对岁末年初一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,容易引发安全生产事故的特点和规律来进行的,通过加大执法力度和频次,有效打击安全生产领域非法违法行为,预防和减少事故的发生;另一方面是为了强化安监执法人员的执法能力和执法水平,在前期全区安监系统开展业务培训的基础上,特地安排这次集中执法行动,让各板块的安监人员在“实战”中熟悉业务、掌握技能。

  在当天的执法行动中,安监人员严格按照《安全生产法》《行政处罚法》等法律、法规,规范监督检查行为、现场处理措施、行政强制措施和行政处罚程序,进一步规范执法检查的步骤、方法、措施,对查处的每一个事故隐患,确保“追踪到底、整改到位”。执法人员在严肃指出企业安全管理中存在的隐患同时,提出合理建议,晓之以理动之以情,让企业感到安监执法是柔性执法、依法执法、服务执法。

  

下一阶段,滨湖区安监局将保持“严管、严查、严办”高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,突出重点行业领域和风险高、隐患多的企业,突出重点环节和关键部位,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度,确保辖区岁末年初和春节、两会期间安全生产形势平稳。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口