当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市安监局召开焊接作业职业危害防治工作研讨会

时间:2018-01-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步加强职业病防治工作,有效防控电焊工尘肺病高发态势,1月19日,市安监局组织召开焊接作业职业病危害防治工作专题研讨会。党组书记、局长周爱明出席会议并讲话。省安监局职业健康处处长沈晨东,省安科院院长刘彦伟,省疾控中心党委书记朱宝立,《中国安全生产报》总编辑王正民等领导,以及国家、省市职业健康专家参加研讨。市安监局党组成员、副局长胡才鸿主持会议。

  会上,省安科院介绍并发布了《基于无锡市焊接作业职业危害现状调查及防控对策技术研究》课题成果。针对我市焊接作业电焊工尘肺多发现状,提出了从源头控制、工程治理、个体防护、危害管理4大方面12个小类的综合防治方法和措施,提供给不同类型企业参考选择。

  市安监局党组书记、局长周爱明向关心、支持无锡安全生产和职业健康工作的省安监局、省安科院,省、市疾控中心,以及《中国安全生产报》等媒体的领导和朋友们表示感谢。周局长指出,近些年来,无锡职业健康工作紧密结合实际,坚持围绕“打基础、抓整治,严执法、保稳定”总体思路,突出重点行业、重点企业、重点人群,做了大量的具体工作,取得了积极成效。但是也清醒地看到,当前我市职业健康工作与经济社会发展相比,与安全生产工作相比,还相对滞后,基层基础还相对薄弱,职业病易发多发态势依然严峻。特别是职业病报告病例仍处在高位运行,职业健康群体性事件的苗头性、倾向性问题明显增多。周局长强调,要紧密结合无锡实际,根据专家提出的意见和建议,运用好课题研究的成果,找差距、补短板,全力压降职业病多发态势。特别是要把防范有影响的群体性事件,摆到安全生产工作的重要议事日程,层层传导压力,逐级压实责任,推动工作落实。

  针对当前我市职业病防治的严峻形势与任务,周局长要求,全市职业健康工作要坚持问题导向,创新思路,强化举措。一是在技术支撑作用的发挥上要有新探索。特别是在日常监管、执法检查、现场调查等工作,都需要积极发挥职业健康专家、技术服务机构的支撑作用。二是在课题成果的推广运用上要有新作为。要总结、运用好课题成果,研究制定推广实施方案,以点带面,步步推进。三是在职业健康工作的推动上要有新作为。职业健康监管工作要以国家安全生产改革发展试点为契机,以找准职业健康工作的切入点和突破口。以尘毒危害为重点,持续开展职业病危害专项治理,有效防范新发职业病和突发群体性事件,确保全市职业健康基础工作再夯实,重点工作有突破,特色工作有影响,坚决杜绝有影响的群体性事件发生,职业健康监管工作持续走在全省前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口