当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

层转《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》等两个文件的通知

时间:2018-01-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区安监局、新吴区安监环保局,市直管企业:

    现将《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四〔2017〕142号,以下简称《目录》)、《国家安全监管总局关于印发金属冶炼建设项目安全设施验收评价报告编写的通知》(安监总管四〔2017〕143号)转发给你们,并结合我市工作实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、抓好落实。各地区要将本通知及时传达至辖区所有金属冶炼企业和设计、评价等单位。要督促金属冶炼企业落实安全生产主体责任,严格对照《目录》自查自改,详细制定淘汰禁止使用设备及工艺的改造方案,保证必需的安全投入,严密组织、科学施工,确保限期完成国家明令的淘汰任务,不断提升本质安全水平。对于未按照总局文件规定的时间节点完成淘汰任务的,安全生产标准化不予评审公告(复审的不予通过)。安全评价单位对金属冶炼企业进行验收评价,应严格按照通知要求,把好安全生产条件关。

    二、严格监管。各地区要严格规范金属冶炼建设项目安全设施“三同时”工作,并将《目录》作为重点对照和检查的内容,督促相关企业制定淘汰计划,按时完成淘汰任务。对未按规定时间完成淘汰任务,继续使用《目录》所列禁止使用的设备及工艺的,一律责令停产整改,并将其作为“失信”企业,纳入安全生产“黑名单”。金属冶炼企业在淘汰禁止使用的设备及工艺过程中,相关工艺及设备的变更,须由专业设计单位编制调整方案或出具变更意见书,报属地安监部门备案。

    三、夯实基础。各地区要组织相关人员认真学习,并全面深入排查,要组织辖区金属冶炼企业认真填写《在用禁止使用的生产安全设备、工艺清单》,摸清掌握辖区内金属冶炼企业涉及的相关禁止使用设备、工艺情况,并认真做好核查确认,建立健全“一企一档”基础台账。

    《在用禁止使用的生产安全设备、工艺清单》各地区汇总后于2018年2月10日前以书面和电子版形式报送市局安监一处。联系人:郭春喜,电话:81823865,电子邮箱:wxaj1c@163.com

 

    附件:1 《省安监局办公室转发国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)等两个文件的通知》(苏安监办[2017]71号).docx             

              2. 《金属冶炼企业在用禁止使用的生产安全设备、工艺清单(第一批)》.docx

 

 

 

 

                                                                                       

 

                        2018年1月10日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口