当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年12月市安监局重点工作目标任务推进和完成情况

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源: 无锡市安全生产监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2018-00066 发文日期 2018-01-08 公开日期 2018-01-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安全生产监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 行政,安全生产,危险化学品 文件下载
内容概述 下旬完成征求意见并报市政府常务会议审议。 方案及征求意见已经完成 市政府安委办各副主任单位、市编办 2017年安全生产目标任务各地区完成情况考核 12月13日开始至22日结束。 进行中 市政府安委办各副主任单位、市编办、江阴市 国务院安委办第六专项督查组检...

责任
部门

牵头
领导

协同部门

重点工作目标任务

时序进度和工作安排

完成情况

市安委办

市安委会各成员单位

征求各地区、各有关部门《无锡市安全生产领域改革发展实施意见》并组织召开座谈会。

1、12月初完成征求各地区和有关部门意见;

2、12月下旬座谈会。

征求各地区和有关部门意见完成,座谈会待定中

市安委会各成员单位

拟定无锡市安全生产专委会制定

  1. 12月初制定方案;
  2. 12月中下旬完成征求意见并报市政府常务会议审议。

方案及征求意见已经完成

市政府安委办各副主任单位、市编办

2017年安全生产目标任务各地区完成情况考核

12月13日开始至22日结束。

进行中

市政府安委办各副主任单位、市编办、江阴市

国务院安委办第六专项督查组检查无锡市安全生产领域改革发展开展情况

1、12月8日前起草汇报材料;

2、12月12日到无锡督查

已经完成

本局一处、危化处、宜兴市

省安监局关于城市“双控机制”调研

1、12月初一处、危化处提供“双控机制”材料,起草本局汇报材料

2、12月12日到宜兴调研

已经完成

市安委会各成员单位

省政府召开安全生产紧急电视电话会议

1.12月10日晚8:00省政府召开安全生产电视电话会议,起草王进健副市长讲话材料;

2.做好相关单位会议通知及会场布置工作。

已经完成

市安委会有关成员单位

安委会成员单位第五小组分组活动年度考核

12月18日组织年度考核工作

进行中

市安委会有关成员单位

起草2017年全市安全生产工作总结

1、12月底完成各地区、各有关部门总结;

2、1月中旬完成全市安全生产工作总结,

进行中

市安委会各成员单位

起草修改2018年安全生产目标任务考核办法及细则。

1、12月底起草修改完成并征求各地区和有关部门修改意见

2、1月份报市政府安委办主任(扩大)会议审议

进行中

办公室

 

各地、局各部门

做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作

1、组织完成十九大精神宣讲(市委党校十九大宣讲团尹清亮教授);

2、党组中心组专题学习党的十九大精神;

3、组织我局党员参加“百万党员学宪法学党章考法活动”,并完成工作报告;

4、组织开展机关党员参加 “十九大精神网络知识竞赛活动”。

正有序推进。

鸿

局各部门

完成局财务资金各项工作

1、完成局养老保险核对工作

2、上报调整办案经费使用的请示、核拨标准化经费的请示、核拨职业健康专项经费的请示、经费调整的请示;

3、与市财政局沟通专项资金使用问题,完成2017年安全生产专项经费指标清理及剩余资金请领,上报2018年专项预算;

4、整理魏持红经济责任审计整改情况的报告并报审计局;

5、派驻纪检组票据检查迎检

完成

鸿

局各部门

完成局人事干部各项工作

1、完成提任副调研员资料整理并报组织部;

2、新进军转干部人事相关手续办理并报人社局、编办;

3、上报2017年干部档案的自查报告并做好2017年干部档案检查准备。

4、市编办协调增加内设机构事宜

完成

 

完成年底各类总结文件上报

1、完成党组落实党风廉政建设责任制年度自查报告,各党组成员个人述责述廉报告的汇总上报,完成党组落实意识形态工作年度报告。

2、完成“两型”机关创建的工作总结和自评。

3、完成机关管理七项工作的年度工作报告。

4、完成老干部工作考核自查及年报统计上报。

 

局各部门

做好各类保障工作

 

1、做好国务院安委会来锡督查、省安监局来锡调研行程接待安排

2、做好全市安全生产工作务虚会会议组织

3、做好电影《芳华》观影的组织保障工作;

完成

法规处

监察支队、各相关业务处室

做好《无锡市安全生产条例》释义撰写工作

根据市人大常委会二审结果,编写《条例》释义初稿

继续编写中

监察支队、各相关业务处室

做好行政执法监督以及案件审核和备案工作

  1. 对本局、各地区安全生产行政处罚情况进行跟踪督查,

2.审核本局案件10余件,各市县区重大处罚案件备案;

已完成

监察支队、各相关业务处室,安责险推进工作的有关政府部门

组织《无锡市安全生产责任保险实施办法》全市推进工作会议

12月6日召开全市《无锡市安全生产责任保险实施办法》推进工作会议,市金融办、法制办、推进责任部门及保险经纪公司、保险公司参加

已完成

各市(县)区安监局

做好省级安全文化示范企业现场考核及对省申报工作

12月20日-22日,进行省级安全文化示范企业现场考核,并对符合条件的6家企业向省局申报

已完成

各区局、处室、支队

数据汇总、总结上报

汇总全市2017年度行政许可工作,汇总信用信息数据,总结全面深化改革、新高地建设等工作,分别报省局和市相关部门

已完成

法规处

监察支队、各相关业务处室

根据《关于开展2017年度全市法治建设和依法行政考核的通知》,参加考核

起草《2017年度法治建设和依法行政工作总结》,准备依法行政台账资料,12月5日参加依法行政考核组的考核;

已完成

法规处

监察支队、各相关业务处室

《无锡市企业安全生产主体责任暂行规定》立法后评估报告的报告资料及汇报会PPT

准备《无锡市企业安全生产主体责任暂行规定》立法后评估报告的报告资料及汇报会PPT

已完成,2018年1月初召开

法规处

监察支队

负责《全市安全生产执法技能竞赛》执法案卷评审和法律法规知识竞赛,并准备培训课程资料

根据竞赛日程安排,组织专家进行执法案卷评审,法律法规知识竞赛出题和阅卷、并准备培训资料。

已完成

法规处

监察支队、各相关业务处室

2017年重大项目创新创优项目申报

就开展国家级安全生产隐患排查治理样板地区创建、在全国同等地市率先完成安全生产地方立法、执法为民先进集体、行政处罚案卷第三名等成绩整理申报材料

已完成

法规处

两市五区安监局、局各相关业务处室

汇总统计2017年度行政复议、行政诉讼案件情况,编写典型案例

12月27日已将汇总数据上报法制办系统,12月29日已将统计表上报省局,预计下月初编写情况汇报和典型案例。

已完成

危化处

 

各地

“智能二道门”建设。

至年底前,541家危化品企业应完成。

已完成465家,正在建设35家。

危化处

各地、支队

一、二级危化品重大危险源专家会诊检查。

至11月底前结束。

共会诊检查13家企业,发现隐患和问题387项,已整改隐患和问题343项,有9家企业已全部完成整改并通过了复查,其余4家企业的44项隐患正在停产整改之中。

危化处

各地、支队

停产整顿存在严重安全隐患的化工(危化品)企业;关闭不具备安全生产条件化工(危化品)企业。

2017年底前,停产整顿30家、关闭15家。

停产整顿33家、关闭32家。

危化处

支队

开展安全生产执法工作。

从2017年12月15日开始,开展危化品重点企业集中检查以及隐患再排查再整治。

重点企业集中检查:全市共检查企业280家,其中危化处会同支队检查4家。

隐患再排查再整治:全市共检查企业154家。

危化处

各地

标准化提档升级。

2017年底,构成危化品一级重大危险源企业力争全部创建二级标准化。

构成一级重大危险源企业共14家,除1家年内关停、1家停产整顿外,其余12家企业中已二级达标的7家、已上报二级评审的5家。

危化处

 

各地

危化品企业安全监管信息系统填报

2017年底前,近3890家企业完成信息系统填报。

已完成审核3447家。

安监
一处

 

全面开展危险因素辨识管控,促进主体责任落实。

加强对各地试点情况进行督促指导,年内基本完成试点任务。

指导全市各地区试点企业推进双控机制建设,全市确定的194家试点企业中,已有116家企业按照“双控机制”规范要领,初步完成危险因素辨识管控试点工作。

 

全力构建安全标准化体系,促进运行质量提升。

安全标准化提档升级完成时序进度的120%;滨湖区安全生产标准化样板地区建设试点工作,达到总局试点进度要求;三级安全标准化延期复审、小微企业安全标准化创建落后于时序进度;年内完成《无锡市三级安全标准化复评换证管理办法》的修订。

累计完成1家企业一级安全标准化达标,1家申报一级。23家企业二级安全标准化申报材料的审核上报,超年初20家的计划;开展安全标准化运行质量审计,审计惠山区华锦水电装备公司。

 

全力推进涉爆粉尘专项治理,促进本质安全提高。

全力开展涉爆粉尘专项治理,年内基本完成新吴、锡山两地木质粉尘打非治违;核查10大重点问题和隐患,督促完成涉爆金属粉尘企业除尘系统改造,争取建立木质粉尘治理示范企业。

全市共取缔关闭木制品企业178家,变更工艺23家,责令停产41家,采取强制措施15家。基成各本建种类型的粉尘治理示范项目。51家金属粉尘企业中,有13家已通过验收;有12家企业正在实施改造,有4家正在制定方案。

 

全面加强非煤矿山监管,促进管理能力提升。

督促阳港公司完成公司架构改造,彻底整改现场隐患整改,并完成安全生产许可证换发。

阳港公司全面完成安全管理体制和隐患整改,安全生产许可证申领到位。整改资料整套报省局。

安监
一处

 

全面加强安全执法,促进整治成果固化。年度工作考核。

督促各地对有限空间作业等专项整治工作“回头看”,突出重点领域全面开展执法检查。

督促对锡山区、滨湖区驻点检查企业发现问题的整改落实。完成对直管企业及各地区工贸行业监管工作的考核。

 

事故调查

无锡市锡能煤炭机械厂“715”触电较大事故计划完成案审,并进行立案。江阴宗盛钢铁有限公司“10.08”事故争取报政府批复。

完成无锡市锡能煤炭机械厂“715”触电较大事故的处罚;江阴宗盛钢铁有限公司“10.08”事故申请政府批复。

安监
二处

各处室

会同市公安局在二泉广场举办《安全生产法》宣传周活动

1、12月1日前完成宣传板及宣传材料的准备工作;

2、12月2日在二泉广场举办宣传活动。

已经完成

各处室

局外网及局公众微信号信息推送

1、联系无锡移动公司在局微信公众号举办《安全生产法》知识竞赛抽奖活动

2、在无锡日报刊登《无锡市安全生产条例》;

3、推送安全生产各类信息报道;

进行中,待表彰

各处室

对2家存在违法行为企业的送达行政处罚告知及决定书

1、12月13日前完成行政处罚的告知;

2、12月18日前完成处罚决定。

完成1家,另1家进行中

各处室

制作2017年度安全生产巡礼专题片

1、12月中旬完成台词;

2、1月初完成制作。

进行中

各处室

配合市国资委对企业集团安全生产年度考核

对国资委下属11家企业集团进行安全生产年度考核

已经完成

职健处

鸿

 

推动企业职业病防治主任责任落实,职业病危害因素检测率、职业健康检查率上升30%。

年底对各地重点工作进行验收考核。

全市开展职业病危害检测企业5665家,同比增加58.3%;职业健康体检企业8340家,同比增加57.2%;滨湖区职业健康检测打包服务试点工作已完成。2017年工作已完成。

 

抓好尘毒危害治理示范企业创建。

上报省局六家尘毒危害治理示范企业,做好省局交叉检查考核验收工作。

根据尘毒危害治理示范企业创建进度要求,在全市范围选树的6家企业,已验收并发文为市级示范企业。

职健处

鸿

 

在陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造企业及近3年来新发职业病企业持续深入开展专项整治,列入专项整治企业年内达标率不低于80%。

按省局发文要求上报专项整治数据,完成省局专项整治验收考核工作。

四大行业领域专项整治工作报表已报省局,我市今年专项整治达标率96.5%。2017年工作已完成。

 

以“安全生产执法年”活动为抓手,将职业病新发多发、有信访举报,职业病危害严重且控制措施不力的企业作为重点,突出抓好职业卫生监督执法工作。

本处室年度目标完成职业健康立案查处不少于8起。

职业健康处立案10起,处罚金额37.9万元。全市实施职业健康类经济处罚130起,处罚金额444.7万元。

 

颁布并实施《无锡市十三五职业病防治规划》,确保规划稳步有序推进。

颁布规划,细划任务,逐年落实。

2017年工作已按进度完成。

 

继续实施全市职业健康监管工作定期通报制度。

实施每季度、半年度和全年职业健康监管重点工作通报。

已在收集各地第4季度报表,1月初形成我市本季度报表上报省局,同时按要求完成全市通报。

 

加大职业健康培训力度,组织开展重点企业负责人和管理人员职业健康培训。

按计划完成培训不少于300家重点企业,培训费用按要求落实到位。

完成江阴市、锡山区、新吴区510家职业病危害重点企业负责人和管理人员职业健康培训。完成2017年培训任务。

 

加强职业健康监管信息化建设。

根据省局系统培训计划实施

积极参加省局系统信息录入培训工作,按省局要求进行系统信息录入工作。

 

妥善处置职业健康信访事项。

确保不发生有影响的信访事件

严格按照信访工作规定,确保不发生有影响的信访事件。市局完成信访工作20件。今年,市及市(县)区有效处置各类信访事项86件。

规划处

 

各相关

业务处室

严格机构资质管理,引导机构规范发展,发挥专业服务机构在安全生产中的技术支撑作用,切实提高安全技术保障能力。

1、开发完善安全评价信息管理系统;设计开发职业卫生技术服务机构信息管理系统;

2、修订完善技术服务机构监督管理规定。

1、完成初步设计;

2、完成初稿。

 

做好安全生产培训考试工作,做好考试中心的考试考核相关工作,规范考试考核工作。

1、省局考试审批新系统无锡试点安装调试;

2、12月份考试计划安排;

3、2018年安监系统培训准备。

1、完成;

2、完成;

3、正在联系中。

各相关

业务处室

做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作;建设企业风险点管控系统;不断完善“安全服务云”和“无锡安监”微信公众号服务内容,丰富充实各类服务功能;做好各专业系统的调整完善等服务工作,做好与省局信息化工作的衔接。

1、做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作;

2、继续推进“安全服务云”APP的使用,并根据应用企业需要逐步丰富完善各项功能;

3、设计开发事故统计功能模块。

1、完成;

2、完成;

3、完成需求设计。

 

开展安全生产执法工作

做好培训机构处罚后续工作

完成

 

认真做好事故统计、事故分析和事故上报工作,督促和指导各级安监部门规范使用国家安监总局的生产安全事故直报系统。

1、完成月度统计上报工作;

2、编制《安全生产信息》;

3、每周通报事故情况。

1、按时完成;

2、按时完成;

3、按时完成。

支队

 

一处

二处

危化处

职健处

持续推进“安全生产执法年”12月份支队计划检查企业28家、立案12起。

全年计划完成事前处罚60起,截至12月31日完成事前处罚116件,时序进度为193%。

共监察企业34家,发现隐患137条,开具责令限期整改指令书21份。立案1起,完成事前处罚1起,处罚金额一万一千元。

及时做好事故调查。

继续调查 “10.14”事故;将“8.1”高处坠落事故和9.28高处坠落事故提交局案审会讨论,并做好整改措施的落实及行政处罚工作。

1.继续组织调查江阴市升华塑胶原料有限公司“10.14”事故。

2. 对太湖新城金匮里东南侧地下停车和环境绿化配套设施工程“8.1”高处坠落事故和惠山区前洲街道石洲路110KV西亭线9#杆施工现场“9.28”高处坠落事故进行法核。

做好应急管理工作。

1.回复群众咨询。

2.发布值班提示、安全提示、天气预警和事故初、快报短信。

3.监控舆情。

回复群众咨询582起,发布值班提示、安全提示、天气预警和事故初、快报短信76条,总计822人次,监控舆情12134条。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口