当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 安全生产

无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程“9.28”高处坠落事故调查报告

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源: 无锡市安全生产监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2018-00007 发文日期 2018-01-08 公开日期 2018-01-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安全生产监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 报告
关键词 行政,调查,安全生产 文件下载
内容概述 2017年9月28日16时57分,在由无锡市广石电力安装有限公司施工的无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程,发生一起高处坠落事故,致1名施工作业人员死亡。

无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程“9.28”高处坠落事故调查报告

  2017年9月28日16时57分,在由无锡市广石电力安装有限公司施工的无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程,发生一起高处坠落事故,致1名施工作业人员死亡。

  接报事故后,市安监局、监察局、总工会和惠山公安分局、惠山区检察院等部门有关人员立即赶赴现场,勘查现场,指导善后处理工作。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《无锡市生产安全事故报告和调查处理办法》(市政府令第122号)的规定,市政府成立了由市安监局为组长单位,市监察局、总工会和惠山公安分局为成员单位,并邀请惠山区检察院参加的事故调查组,迅速展开事故调查。现事故调查工作基本结束,报告如下:

  一、事故有关单位概况

  无锡市广石电力安装有限公司(以下简称“广石公司”),公司性质:有限责任公司;营业执照统一社会信用代码:913202007768696431;注册地:无锡市黄巷西大岸79号;注册资本:801万元整人民币;具承装电力设施(五级),承装(修、试)电力设施许可证编号:4-2-00749-2007,输变电工程专业承包叁级资质,证书编号:D232099707,安全生产许可证编号:(苏)JZ安许证字[2007]020872。法定代表人:蒋士波。

  二、工程概况

  无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程建设单位为无锡三洲冶金有限公司,承建单位为无锡广盈实业有限公司(以下简称“广盈公司”)。该工程位于惠山区前洲街道北圩村,工程造价为1376074元人民币。2017年8月28日,广盈公司因无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程施工需要,与广石公司签订《电力工程劳务分包合同》和《安全生产管理协议》,合同约定由广石公司负责该工程110KV主供进线:T1,T2组立,T1-T2架线;拆除原9#杆的施工。承接工程后,广石公司即组织施工力量进场施工,施工现场负责人朱未敏。该工程无工程监理单位。

  三、事故经过

  2017年9月28日8时许,根据无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程施工计划安排,广石公司现场负责人朱未敏到该工程施工现场布置工作任务。根据工作安排,广石公司林国君和王永负责西亭线新9#杆上的架线施工。16时57分,当天施工任务结束,林国君在从新9#杆上导线向下导线横杆处移动过程中突然坠落至地面。后林国君在第一时间被送至惠山区第二人民医院,经抢救无效于当日死亡。

  经查,新9#杆下向导线横杆高约25米,林国君坠落至地面时身上系有两根安全带,安全带无断裂痕迹。

  死者概况:

  林国君,男,1990年5月23日出生,户籍地:安徽省凤阳县板桥镇古城村城里队64号,身份证号码:341126199005236338。

  四、事故原因分析

  (一)直接原因

  林国君安全意识淡薄,高处作业时未按规定采取必要的防护措施,因动作不慎,从线杆上端跌落至地面受伤致死。这是事故发生的直接原因。

  (二)间接原因

  1、广石公司施工现场安全管理不到位,施工动态掌控不力,未及时发现和消除作业人员登高作业时未正确使用安全带的事故隐患。这是本起事故发生的主要原因。

  2、广石公司安全管理工作存在薄弱环节,对无锡三洲冶金110KV变电所进线用投工程安全生产工作督促检查不力,未及时发现和纠正公司在登高作业时安全防护方面存在的问题。这是本起事故发生的重要原因。

  综上所述,本起事故是因作业人员安全意识不足,广石公司安全管理不到位而造成的生产安全责任事故。

  五、责任分析和处理建议

  1.林国君安全意识不足,高处作业时未正确使用安全带,应对事故负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,不再追究责任。

  2.广石公司朱未敏,作为该公司施工现场负责人,未严格履行岗位职责,对所负责的工程动态管理不力,未及时发现和纠正作业人员高空作业过程中未正确使用安全带的行为,应对事故发生负有重要责任。建议广石公司按公司奖惩制度给予其相应处理。

  3.广石公司蒋士波,作为公司法定代表人兼总经理,是该公司安全生产第一责任人,未严格履行法定安全生产管理职责,不能及时掌握工程动态变化,安全生产工作督促检查不到位,应对本起事故发生负有领导责任。建议由安全生产监管部门依法给予其相应的行政处罚。

  4.广石公司安全生产责任制不落实,公司总经理履行安全管理职责不到位,公司事故隐患排查治理工作落实不到位,未能及时发现和消除高处作业时存在的事故隐患,应对本起事故发生负有责任。建议由安全生产监管部门依法给予其相应的行政处罚。

  六、整改措施

  广石公司应深刻吸取事故教训,进一步加强对安全生产重要性的认识,切实落实企业安全生产主体责任,确保各级各类人员充分履行安全生产岗位职责;要严格落实公司各项安全生产规章制度,强化事故隐患排查和治理工作,及时消除作业现场的事故隐患,防止类似事故再次发生。

  “9.28”事故调查组

  2017年11月16日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口