当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市政府第17次常务会议研究部署安全生产工作

时间:2017-12-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月21日下午,市长汪泉主持召开市政府第17次常务会议,研究部署当前安全生产工作。

  

  会上,市安监局通报了12月17日国家安监总局在连云港召开的“12.9”重大爆炸事故现场会主要精神,汇报了当前全市安全生产工作。汪市长在肯定我市今年以来安全生产工作成绩的同时,指出连云港“12.9”重大爆炸事故损失惨重、教训深刻,全市各地各部门要深刻吸取教训,对照事故暴露出的问题,及时排查自身不足,查漏补缺;要认真贯彻落实省安委会对危化行业大检查大排查大整治工作的部署,抓好五个方面工作的落实。

  

  汪市长强调要加强安全生产监管工作,配强安全生产专业监管力量,区别于其他可以通过政府购买服务方式缓解人手不足压力的行业,对危化行业的安全监管,必须要配备必要的力量。要针对镇(街道、园区)基层专业安全监管力量薄弱,强化安全生产基层基础建设,提升安全风险管控能力。

    汪泉要求,一要增强忧患意识。临近元旦和春节,企业抢工赶工意愿强烈,潜在风险增大,各地各部门一定要绷紧安全生产这根弦,坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,增强紧迫感、责任感和危机感,不折不扣的落实国家、省、市的决策部署,坚决遏制重特大事故的发生;二要突出工作重点。准确把握岁末年初安全生产的规律和特点,深化安全生产大检查大排查大整治,认真开展危险化学品、道路交通、消防建筑等重点行业领域的安全专项整治,定期组织对重点行业、重点地区、重点企业进行“回头看”,从源头上消除各类风险隐患。严格执行值班值守制度,畅通信息资源共享渠道,健全安全生产应急机制,确保及时应对和处置各类突发事件和安全生产事故;三要强化责任落实。进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,加强属地监管责任、行业监管责任和企业主体责任,履行好政府监管责任,从严执法,对查处问题隐患严格执行责任追究制,倒逼企业落实主体责任,提高安全生产工作成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口