当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新时代新目标铸造安监执法新形象

——全市安监系统安全生产执法技能竞赛活动取得圆满成功

时间:2017-12-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月6日至8日,全市安全生产执法技能竞赛活动在无锡宏源机电科技股份有限公司隆重举行。经过激烈的角逐,江阴市安监局代表队获得集体一等奖,李龙波、俞杰、胡继西分获个人总分前三名。市法制办主任蒋飞、市总工会副主席周国祥、无锡宏源机电科技股份有限公司董事长周志强等领导分别在开幕式上致辞。省安监局执法监督处曹永荣处长观摩了技能竞赛。市安监局党组书记、局长周爱明全程参加技能竞赛活动,并对参赛队员给予鼓励、指导。

  近期,全市安监系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握安全生产工作新的历史起点,主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,真正立足大局、融入大局、维护大局,把党的十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程。市安监局党组于9月份就专题研究部署此次竞赛活动,市总工会、市法制办给予大力支持,媒体广泛参与宣传报道,保证了活动有序推进,成为历届安监系统执法竞赛活动规模最大、影响最广的一次 。

  此次竞赛活动采取“学习与考核、模拟与实战双结合”的组织模式。邀请了省、市有关专家对参赛队员进行培训,课程设置完全以实战为基础,紧盯问题,围绕执法重、难点,科学安排培训课程。既注重执法程序,又注重行政处罚法律适用等方面,内容少而精、小而实,科学而准确地解决了一些执法过程中遇到的问题和疑惑。本次竞赛活动为新时期贯彻落实习近平总书记的安全发展理念,打造一支政治坚定、业务过硬、作风顽强、纪律严明的安监执法铁军奠定了坚实的基础。

  在总结表彰会上,市局徐孝力副局长点评了各参赛队在现场执法检查、文书制作和案卷评查中发现的问题,并对下一步工作提出具体要求。省安监局执法监督处曹永荣处长对我市安监执法工作提出了三点意见:一是以党的十九大精神为指导,全面加强行政执法工作。要切实增强法治理念和执法意识,义无反顾抓执法、挺起腰杆抓执法、排除干扰抓执法,自觉用好法律法规赋予的监管执法权力。二是以事故防控为导向,将执法工作向纵深推进。做到监管与执法相统一,靶向明确,精准发力。三是以规范执法为抓手,努力提升执法能力和水平。进一步规范执法文书、执法程序、取证规范和自由裁量,岗位练兵和技能竞赛要拓展深度和广度,贴近现场,结合实际,更加具有针对性和实用性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口