当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年11月市安监局重点工作目标任务推进和完成情况

时间:2017-12-04      浏览次数:       来源: 无锡市安全生产监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2017-00186 发文日期 2017-12-04 公开日期 2017-12-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安全生产监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 行政,安全生产,危险化学品 文件下载
内容概述 重点工作目标任务 时序进度和工作安排 完成情况 市安委办 周 爱 明   陈 跃 华 市安委会各成员单位 起草关于无锡市全面深化安全生产领域改革发展实施意见的报告; 起草无锡市安全生产领域改革发展实施意见和重点工作任务分解表; 1、代拟市政府关于成立无锡市...

责任
部门

牵头
领导

协同部门

重点工作目标任务

时序进度和工作安排

完成情况

市安委办

 

市安委会各成员单位

起草关于无锡市全面深化安全生产领域改革发展实施意见的报告; 起草无锡市安全生产领域改革发展实施意见和重点工作任务分解表;

1、代拟市政府关于成立无锡市推进安全生产领域改革发展工作领导小组的通知;

2、起草制定市安监局推进安全生产领域改革发展工作方案。

已经完成

市安委会各成员单位

拟2017年全市安全生产目标任务考核通知及行程

  1. 代市政府办考核通知;
  2. 召开预备会议。

已经完成

市安委会有关成员单位

起草1-9月份我市事故分析情况报李书记

  1. 起草1-9月份情况汇报;
  2. 起草1-10月情况汇报。

已经完成

市安委会有关成员单位

报市委改革发展领域重点工作四季度开展及汇总(安全生产领域改革国家试点联系点);

根据工作开展情况进行汇总

已经完成

江阴市、宜兴市

国家安监总局调研安全文化示范建设、省局双控机制调研

  1. 落实江阴市关于国家安全文化城市建设工作进展情况;
  2. 落实宜兴市双控机制开展情况(一处、危化处提供材料)

已经完成

市安委会有关成员单位、江阴市、锡山区

省局赵启凤副局长到无锡督查

  1. 制定督查方案;
  2. 到锡山区、江阴市相关企业进行督查

已经完成

市安委会各成员单位

全市安全监管最美基层人员评选

  1. 落实与市委宣传部发文
  2. 制作相关证书

已经完成

办公室

 

各地、局各部门

做好2017年省局专项资金预算和资金分配。

由各地区申报资金项目,经局长办公会研究,统筹安排资金预算,分管市长同意后,报市财政局审批核拨资金。

已经分管市长审批同意,并由市财政拨付各地财政。我局部分已投入使用。

局各部门

上报各类工作总结、情况汇报

报送省大检查活动总结;

报送党风廉政总结报告;

报省督查督导问题的整改落实情况;

向省局报送基层安监机构建设自查报告和统计表;

向市委办报送十三届五次全会相关准备材料

省局党风廉政座谈会资料准备

完成

鸿

局各部门

做好安监局纳入行政执法机构后机构设置、人员编制、装备配置等与相关部门的对接工作。

做好执法装备和办公设备购置,

已完成购置并投入使用。

局各部门

做好2018年部门预算和专项资金预算。

局各部门申报预算项目,经党组会研究,统筹安排资金并上报。

已完成。

局各部门

做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作

印发局十九大学习方案;组织县处级领导、党组织书记参加十九大精神培训。

开展“阳光扶贫”走访工作,贯彻十九大精准扶贫、精准脱贫政策。

正有序推进。

局各部门

全省安监系统纪检监察工作座谈交流会

参加全省安监系统纪检监察工作座谈交流会。

完成

局各部门

工会换届

完成工会换届各项工作。

完成

局各部门

完成年终各类检查迎检工作

 

1、完成保密抽查迎检

2、完成离退休干部考核迎检资料准备

3、完成政务公开考核迎检资料准备

完成

法规处

 

监察支队、各相关业务处室

做好《无锡市安全生产条例》释义撰写工作

根据市人大常委会二审结果,编写《条例》释义初稿

继续编写中

监察支队

负责《全市安全生产执法技能竞赛》执法案卷评审和法律法规知识竞赛环节,并准备培训课程资料

根据组委会比赛日程安排,组织专家编写法律法规知识竞赛题、进行执法案卷评审,并准备培训资料。

已完成

监察支队、各相关业务处室

做好行政执法监督以及案件审核和备案工作

1.对本局、各地区安全生产行政处罚情况进行跟踪督查,各地上报了督查整改的复查情况;2.审核本局案件10余件,各市县区重大处罚案件备案;

3、审核事故调查报告及资料2件;

4、案审会案件3件。

已完成

监察支队、各相关业务处室,安责险推进工作的有关政府部门

准备组织《无锡市安全生产责任保险实施办法》全市推进工作会议

根据市政府已正式发文实施《无锡市安全生产责任保险实施办法》,准备与市金融办、法制办等有关部门召开工作会议

准备工作已经完成,预计12月初召开会议

各市(县)区安监局

做好安全文化示范企业初审工作

做好材料收集及初审工作,目前梁溪区申报省级材料1份,汇总整理申报市级材料5份

已完成,按照方案要求12月中下旬组织评审

监察支队、各相关业务处室

根据《有关于开展2017年度全市法治建设和依法行政考核的通知》准备台账资料

起草《2017年度法治建设和依法行政工作总结》,并准备依法行政台账资料,迎接12月考核组的考核;

已完成

省局为案件共同被告应诉

杨金柱信息公开案件二审

准备二审出庭资料,11月23日于市中级人民法院开庭

已完成

法规处

 

监察支队、各相关业务处室、江阴市安监局、市编办

江阴市县级集成改革试点市县同权需求事项清单工作

征求各处室意见,及时反馈市编办,江阴市县级集成改革试点市县同权需求事项清单

已完成

监察支队、各相关业务处室

落实“谁执法谁普法”普法责任制有关情况的报告

汇总各处室落实情况,起草2017年度“谁执法谁普法”工作总结,优秀执法案例1个,优秀活动案例1个,优秀法治案例1个

已完成,预计12月上旬报省局

监察支队、各相关业务处室

报送2017年度法治实践优秀案例征评活动

以安监局夏季百日执法为实践优秀案例,起草案例申报材料,报送依法治市领导小组

已完成

危化处

 

各地

“智能二道门”建设。

至年底前,499家危化品企业应完成。

已完成396家,正在建设56家。

各地、支队

一、二级危化品重大危险源专家会诊检查。

至11月底前结束。

共会诊检查13家企业,发现隐患和问题381项,已整改隐患和问题341项,有8家企业已全部完成整改并通过了复查,其余还在整改之中(其中4家企业停产整改)。

各地、支队

停产整顿存在严重安全隐患的化工(危化品)企业;关闭不具备安全生产条件化工(危化品)企业。

2017年底前,停产整顿30家、关闭15家。

停产整顿26家、关闭30家

支队

开展安全生产执法工作。

7月、8月已开展执法工作,10月份十九大安保驻点执法检查。

 

危化处

 

各地

标准化提档升级。

2017年底,构成危化品一级重大危险源企业力争全部创建二级标准化。

构成一级重大危险源企业共14家,除1家年内关停、1家停产整顿外,其余12家企业中已二级达标的7家、已上报二级评审5家。

各地

危化品企业安全监管信息系统填报

2017年底前,近4200家企业完成信息系统填报。

已完成审核2061家,208家信息已填报未审核。

安监
一处

 

全面开展危险因素辨识管控,促进主体责任落实。

加强对各地试点情况进行督促指导,年内基本完成试点任务。

指导滨湖区等试点企业推进双控机制建设,由于驻点督查,各地试点工作推进落后于时序计划。

 

全力构建安全标准化体系,促进运行质量提升。

安全标准化提档升级完成时序进度的120%;滨湖区安全生产标准化样板地区建设试点工作,达到总局试点进度要求;三级安全标准化延期复审、小微企业安全标准化创建落后于时序进度;年内完成《无锡市三级安全标准化复评换证管理办法》的修订。

累计完成1家企业一级安全标准化评审,23家企业二级安全标准化申报材料的审核上报,超年初20家的计划;开展安全标准化运行质量审计,审计惠山区华锦水电装备公司。

 

全力推进涉爆粉尘专项治理,促进本质安全提高。

全力开展涉爆粉尘专项治理,年内基本完成新吴、锡山两地木质粉尘打非治违;核查10大重点问题和隐患,督促完成涉爆金属粉尘企业除尘系统改造,争取建立木质粉尘治理示范企业。

全市共取缔关闭178家,变更工艺23家,责令停产41家,采取强制措施15家。基成各本建种类型的粉尘治理示范项目。

 

全面加强非煤矿山监管,促进管理能力提升。

督促阳港公司完成公司架构改造,彻底整改现场隐患整改,并完成安全生产许可证换发。

阳港公司全面完成安全管理体制和隐患整改,安全生产许可证申领到位。整改资料整套报省局。

安监
一处

 

全面加强安全执法,促进整治成果固化。

结合十九大安保,督促各地对有限空间作业等专项整治工作“回头看”,突出重点领域全面开展执法检查。

督促对锡山区、滨湖区驻点检查企业发现问题的整改落实。

 

事故调查

无锡市锡能煤炭机械厂“715”触电较大事故计划完成案审,并进行立案。江阴宗盛钢铁有限公司“10.08”事故争取报政府批复。

完成无锡市锡能煤炭机械厂“715”触电较大事故的案审,进入立案处罚程序;江阴宗盛钢铁有限公司“10.08”事故通过局内审。

安监
二处

各处室

局外网及局公众微信号信息推送

1、每日推送安全生产检查、重大活动信息情况;

2、本局党组成员驻点检查信息推送;

3、最美基层安全监管监察员评比完成;

4、关爱生命、关注安全在电视台推送系列片。

进行中

各处室

完成另1家存在违法行为企业的行政处罚及复查

送达行政处罚的告知、决定书。

已经完成

各处室

接待省安监局俞鸿斌副局长关于综合监管的调研

  1. 通知锡山区惠山区、滨湖区政府分管领导及安监局长参加;
  2. 制定接待方案报局办。

已经完成

职健处

鸿

 

推动企业职业病防治主任责任落实,职业病危害因素检测率、职业健康检查率上升30%。

按照下达各地重点工作目标任务。

全市开展职业病危害检测企业5665家,同比增加58.3%;职业健康体检企业8340家,同比增加57.2%;滨湖区职业健康检测打包服务试点工作已完成。

 

继续实施全市职业健康监管工作定期通报制度。

实施每季度、半年度和全年职业健康监管重点工作通报。

完成全市职业健康监管重点工作3季度通报工作。

职健处

鸿

 

抓好尘毒危害治理示范企业创建。

选树确定尘毒危害治理示范企业,做好省局检查考核验收工作。

根据尘毒危害治理示范企业创建进度要求,在全市范围选树的6家企业,已验收并发文为市级示范企业,目前省局职健处在审批中。

规划科技处

在陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造企业及近3年来新发职业病企业持续深入开展专项整治,列入专项整治企业年内达标率不低于80%。

商请规划科技处协助维护感知安全生产系统职业卫生专项整治平台数据导入工作,确保专项整治各阶段数据汇总。

四大行业领域专项整治工作报表已报省局,我市今年专项整治达标率96.5%。

 

以“安全生产执法年”活动为抓手,将职业病新发多发、有信访举报,职业病危害严重且控制措施不力的企业作为重点,突出抓好职业卫生监督执法工作。

年度目标完成职业健康立案查处不少于8起。

职业健康处立案10起,处罚9起,处罚金额37.9万元。全市实施职业健康类经济处罚130起,处罚金额444.7万元。

 

加大职业健康培训力度,组织开展重点企业负责人和管理人员职业健康培训。

计划培训不少于300家重点企业。组织全市职业健康监管实务培训。

完成江阴市、锡山区、新吴区、梁溪区510家职业病危害重点企业负责人和管理人员职业健康培训。组织全市职业健康监管人员在扬州大学举办为期四天的实务培训。

 

加强职业健康监管信息化建设。

与规划科技处共同研究商定方案。

有序推进,同时积极配合省局系统信息录入培训工作。

 

妥善处置职业健康信访事项。

确保不发生有影响的信访事件。

严格按照信访工作规定,确保不发生有影响的信访事件,目前完成信访工作20件。

规划处

 

各相关业务处室

严格机构资质管理,引导机构规范发展,发挥专业服务机构在安全生产中的技术支撑作用,切实提高安全技术保障能力。

会同市安协制定中介机构服务检查具体方案。根据方案计划组织实施,拟9、10月完成。

已完成。

 

做好安全生产培训考试工作,做好考试中心的考试考核相关工作,规范考试考核工作。

联合市委组织部举办全市镇(街道)、开发园区分管领导安全生产专题培训班,11月组织一次培训督查。

完成11月考试计划,10月10日组织全市镇(街道)、开发园区分管领导安全生产培训班。督查对企业及各地情况已由各十九大安保督查组合并进行

各相关业务处室

做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作;建设企业风险点管控系统;不断完善“安全服务云”和“无锡安监”微信公众号服务内容,丰富充实各类服务功能;做好各专业系统的调整完善等服务工作,做好与省局信息化工作的衔接。

重点推进一网一平台建设,制定完成无锡安监一网一平台(内网群)建设框架方案,尽快推进实施,争取年底前完成,拟11月投入实质性建设。风险点管控系统暂缓。

 

完成征集各地及各业务处室的具体内网建设需求意见。基本统一了各地的思想。

做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作

 

开展安全生产执法工作

10月份、11月份开展。

组织完成对全市培训机构的检查。

 

认真做好事故统计、事故分析和事故上报工作,督促和指导各级安监部门规范使用国家安监总局的生产安全事故直报系统。

每月统计上报,编制《安全生产信息》,每周通报事故情况。

准时完成。

支队

 

一处

二处

危化处

职健处

持续推进“安全生产执法年”暨“夏季安全生产百日执法行动”,11月份支队计划检查企业38家、立案12起。

全年计划完成事前处罚60起,截至11月30日完成事前处罚115件,时序进度为191%。

支队10月份共检查企业38家次,立案11起,完成事前处罚9起,处罚金额29.2万元;印发了11月份“安全生产执法年”简报。

及时做好事故调查。

调查“9.28”高处坠落事故和“10.14”事故;将“8.1”高处坠落事故提交局案审会讨论,并做好整改措施的落实及行政处罚工作。

1.继续组织调查江阴市升华塑胶原料有限公司“10.14”事故。

2.向市政府提交太湖新城金匮里东南侧地下停车和环境绿化配套设施工程“8.1”高处坠落事故和惠山区前洲街道石洲路110KV西亭线9#杆施工现场“9.28”高处坠落事故调查报告。

做好应急管理工作。

1.回复群众咨询。

2.发布值班提示、安全提示、天气预警和事故初、快报短信。

3.监控舆情。

回复群众咨询650起,发布值班提示、安全提示、天气预警和事故初、快报短信72条,总计755人次,监控舆情11588条。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口