当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

坚决打赢职业病危害专项治理攻坚战

——滨湖区职业病危害专项整治取得阶段性成效

时间:2017-11-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,滨湖区在无锡市安监局及其业务处室的指导和帮助下,深入扎实开展职业病危害专项整治工作,全区呈现出了职业病危害项目网上申报率、危害因素检测率和现状评价率大幅上升,投诉举报率持续下降的“三升一降”良好态势。截至10月底,全区完成职业病危害因素网上申报企业2283家,申报率达95%以上;职业病危害因素检测647家,检测率达96 %;职业病危害现状评价26家,较上年增加7家;全年职业病投诉举报降至个位数,全区职业病危害专项整治成效进一步凸显。

  ◆深入调查摸底,打好职业病危害现状普查战

  为精准实施职业病危害监管,滨湖区安监局按照“先重点后一般,循序推进”的工作方式,全力推进用人单位职业卫生基本情况摸底调查工作。连续三年开展了对全区石棉制品、石英砂制品、木制家具制造、电子产品生产、蓄电池生产、皮革箱包等七大职业病危害重点行业的摸底查,在此基础上,2017年将摸底调查工作扩展到各类涂料生产、销售企业,汽车4s店等企业。启动并大力推进职业病危害因素网上申报录入系统,主动与区经信、统计、市场监管等部门联系沟通、寻求协助,积极发动镇(街道、开发区)安监部门统计上报企业信息等措施,将全区存在职业病危害的用人单位底数基本查清查实。据初步统计,全区存在职业病危害的用人单位共 2396家,发现20多项职业危害因素,接触有毒有害因素的生产工人为36690余人,其中接触粉尘的11051人,接触化学毒物的 1793 人,接触物理有害因素的 22603人,其它接触有害因素的1244 人。

  ◆坚持综合施策,打赢职业病危害管理基础战

  积极推行工作场所职业病危害因素检测试点工作,今年有针对性地选择辖区内存在噪声、电焊烟尘、其他粉尘、苯、二甲苯等职业病危害因素的无锡蠡园经济开发区和太湖街道,作为全面铺开企业职业病危害因素定期检测的试点地区,通过核实、筛查等工作,确定两个试点地区存在职业病危害的企业135家,并100%完成了危害因素检测。积极培育典型示范企业,着力发挥示范企业的带动效应,全区重点培育职业健康管理示范企业8家,通过以点带面深入推动专项整治工作。探索推行工作场所职业病危害因素“打包团购”工作模式。通过议标程序,选择了2家信誉和服务质量较好、价格合理并具备相应资质的职业卫生技术服务机构,为企业开展职业病危害检测业务,有效降低了职业病危害检测费用,维护了劳动者健康权益,实现政府、企业、机构、劳动者四方共赢。

  ◆突出专项治理,决胜职业病危害重点攻坚战

  抓好重点企业职业健康基础性工作。围绕解决职业病危害防护和超标作业点治理方面存在的突出问题,指导企业在加强个体防护、改进生产工艺、调整生产布局、完善防护设备设施等方面采取针对性整改措施,有效提高职业病防治的科学性、有效性和专业性。今年,全区选择接触矽尘、电焊烟尘等接触职业病危害因素较多的重点企业60家作为职业病危害专项整治对象。目前,60家企业都已按照专项整治的标准100%建立职业卫生管理制度、组织劳动者进行职业健康检查,并对工作场所进行职业病危害因素进行定期检测。突出抓好职业健康监督执法工作。落实职业健康检查和安全生产执法一体化要求,以“安全生产执法年”活动为抓手,将职业病新发多发、有信访举报、职业病危害严重且控制措施不力的企业作为执法重点。截至10月底,全区开展一体化执法检查255家(次),开具行政执法文书443份,发现各类隐患669项,责令限期整改463项,查处职业健康类违法行为11起,处罚金额较往年同期大幅提升,形成了职业健康执法监察高压态势。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口