当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年10月市安监局重点工作目标任务推进和完成情况

时间:2017-11-06      浏览次数:       来源: 无锡市安全生产监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2018-00065 发文日期 2017-11-06 公开日期 2017-11-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安全生产监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 行政,安全生产,危险化学品 文件下载
内容概述 认真履行党风廉政建设主体责任 完成党风廉政建设各项工作任务以及年中落实党风廉政建设工作自查 完成《履行党风廉政建设责任全程纪实情况表》《“问题清单”整改推进情况表

责任
部门

牵头
领导

协同
部门

重点工作目标任务

时序进度和工作安排

完成情况

市安委办

陈跃华

市安委会各成员单位

起草拟订安全生产领域改革发展试点领导小组及本局实施方案。

1、代拟市政府关于成立无锡市推进安全生产领域改革发展工作领导小组的通知;

2、起草制定市安监局推进安全生产领域改革发展工作方案。

征求意见中

市安委会各成员单位

按照市政府关于做好安保维稳工作决战会议要求做好每日信息报送

  1. 统计安全生产大检查情况报送;
  2. 每日汇总报送十九大安保维稳工作及研判信息的发送。

已经完成

交警支队、消防支队

安全生产事故每日情况通报

每日下午16:00统计报送事故信息。

已经完成

各市(县)区及安委办有关副主任单位

重大事故隐患挂牌督查的验收

第一批重大事故隐患挂牌督办的销案

已经完成

安委办有关副主任单位及旅游局、市政园林局

危险化学品、道路交通、建筑施工、高层建筑、燃气安全、电气火灾、冶金工贸、人员密集场所、特种设备9个专项整治的验收

汇总专项整治工作总结

已经完成

市安委会各成员单位

做好国务院安委会督查组和省委省政府督查组来锡督查的迎检准备工作

1.国务院安委办第三次到江苏进行督查,并复查第一次、第二次发现问题的整改情况;

2.做好省委省政府在锡督查期间的准备工作。

已经完成

市安委会有关成员单位

做好李小敏书记节后安全检查

10月9日,李书记检查小商品市场等

已经完成

市安委会各成员单位

回顾总结安全生产大检查活动和十九大安保工作。

收集大检查活动资料台账

已经完成

办公室

周爱明

各地、局各部门

做好2017年省局专项资金预算和资金分配。

由各地区申报资金项目,经局长办公会研究,统筹安排资金预算,分管市长同意后,报市财政局审批核拨资金。

已经分管市长审批同意,并由市财政拨付各地财政。我局部分已投入使用。

办公室

胡才鸿

局各部门

做好安监局纳入行政执法机构后机构设置、人员编制、装备配置等与相关部门的对接工作。

做好执法装备和办公设备购置,

已完成购置并投入使用。

办公室

胡才鸿

局各部门

做好2018年部门预算和专项资金预算。

局各部门申报预算项目,经党组会研究,统筹安排资金并上报。

已完成。

办公室

胡才鸿

局各部门

深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动

完成大走访调研报告和局主要领导的大走访情况报告。

已按时完成并及时上报市大走访办。

办公室

周爱明

局各部门

认真履行党风廉政建设主体责任

完成党风廉政建设各项工作任务以及年中落实党风廉政建设工作自查

完成《履行党风廉政建设责任全程纪实情况表》《“问题清单”整改推进情况表》并按时上报市委主体责任办、市纪委监督责任办以及派驻第13纪检组

办公室

胡才鸿

局各部门

年终总结、年度重点工作目标任务报送

1、向市政府报送《市安监局2017年工作总结及2018年工作思路 》

2、向省安监局报送《市安监局2017年工作总结及2018年工作思路 》

3、向市目标办报送《2017年度市安监局重点工作目标任务》

已完成

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

按照计划做好《无锡市安全生产条例》立法工作,配合人大做好修改完善,10月30日-31日参加市人大常委会二审;

10.12参加条例会商会议;10月30日-31日参加市人大常委会二审;

 

已完成

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

做好行政执法监督工作,对本局、各地区安全生产行政处罚情况进行跟踪督查,确保该立案全立案,该处罚尽处罚,行政执法公开、公平、公正,确保程序依法依规;对执法督查中存在的问题整改和行政处罚落实执行情况跟踪监督工作;

各地上报了督查整改的复查情况。

已完成;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

对《无锡市自由裁量标准》(征求意见稿)存在意见的内容与局相关处室积极沟通,正式出台《无锡市自由裁量标准》,在全市范围内统一规范实施;

已印发,与支队配合完成录入行政权力系统;

 

已印发;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

与市金融办、法制办等相关部门沟通协调无锡市安全生产责任保险实施办法修改稿报市政府下发;

市政府已正式发文实施;

已完成;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

高标准、高质量做好案件审核和备案工作,为行政执法工作提供法律法规依据保障;

做好案件审核,审核本局案件10件;各市县区重大处罚案件备案;

已完成;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

做好信用无锡有关信息推送及数据报送工作;

做好信用无锡有关信息推送及数据报送工作,诚信无锡网站信息推送10月份共计推送信息7篇;协调有关无锡市政务网与信用无锡及双公示有关问题;

  •  

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

做好安全文化示范企业的材料收集及初审工作;

做好安全文化示范企业的材料收集及初审工作,目前梁溪区申报省级材料1份,汇总整理申报市级材料5份;

继续收集中,按照方案要求月底前各市县区上报;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

继续做好许可服务工作和各项基础性工作,继续积极配合市政务中心,做好“危险化学品经营许可证的核发”等事项的合作事项的衔接工作;

已完成;

已完成;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

做好市智慧普法、信用体系“双公示、电子证照合一”等相关信息录入工作;

市智慧普法、信用体系“双公示、电子证照合一”等相关信息已录入;

已完成录入;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

起草《无锡市生产安全事故调查处理和报告审核制度》和《无锡市生产安全事故防范和整改措施落实情况评查暂行办法》;

起草了《生产安全事故调查处理内审制度》《无锡市生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估暂行办法》;

完成起草后,经局办公会议讨论,目前内审制度已印发实施,评估办法正进一步修改完善;

法规处

陈跃华

监察支队、各相关业务处室

做好市法制办关于《无锡市企业安全生产主体责任实施办法》(市政府令第107号)的立法后评估工作;

已报送市法制办;

已完成并上报市法制办;

危化处

钱志伟

各地

“智能二道门”建设。

至年底前,513家危化品企业应完成。

已完成311家,正在建设97家。

危化处

钱志伟

各地

危化品装卸作业场所专项排查整治。

7月20日前,企业自查;8月20日前,各地复查;9月15日前,市局抽查。

314家企业开展了自查并上报了自查情况;各地对300家企业进行了复查;市局邀请专家对11家企业进行了抽查。

危化处

钱志伟

各地、支队

一、二级危化品重大危险源专家会诊检查。

至11月底前结束。

共会诊检查13家企业,发现隐患和问题381项,已完成隐患整改305项,4家企业已全部完成整改并通过复查,其余还在整改之中。

危化处

钱志伟

各地、支队

停产整顿存在严重安全隐患的化工(危化品)企业;关闭不具备安全生产条件化工(危化品)企业。

2017年底前,停产整顿30家、关闭15家。

停产整顿23家、关闭30家

危化处

钱志伟

支队

开展安全生产执法工作。

7月、8月已开展执法工作。

10月份重点是:十九大安保驻点检查,共检查18个乡镇(街道、园区)以及官林化工集中区,抽查企业31家(其中夜查企业1家);开具现场检查记录21份、当地安监部门开具现场检查记录1份,发现隐患和问题共178项;检查组直接行政处罚企业1家,罚款1.8万元,并责令其限期整改;移交宜兴市安监局立案查处6家,由宜兴市安监局责令4家企业停止使用存在重大隐患的设备设施,责令2家企业停止施工作业。

危化处

钱志伟

各地

标准化提档升级。

2017年底,构成危化品一级重大危险源企业力争全部创建二级标准化。

构成一级重大危险源企业共14家,除1家年内关停、1家停产整顿外,其余12家企业中已二级达标的7家、已上报二级评审5家。

安监
一处

朱  明  伟

 

全面开展危险因素辨识管控,促进主体责任落实。

加强对各地试点情况进行督促指导,年内基本完成试点任务。

指导滨湖区及新三洲特钢等试点企业推进双控机制建设,由于驻点督查,各地试点工作推进落后于时序计划。

安监
一处

朱  明  伟

 

全力构建安全标准化体系,促进运行质量提升。

安全标准化提档升级完成时序进度的120%;滨湖区安全生产标准化样板地区建设试点工作,达到总局试点进度要求;三级安全标准化延期复审、小微企业安全标准化创建落后于时序进度;年内完成《无锡市三级安全标准化复评换证管理办法》的修订。

完成1家企业一级安全标准化评审,23家企业二级安全标准化申报材料的审核上报,超年初计划;未按计划开展安全标准化运行质量审计。

安监
一处

朱  明  伟

 

全力推进涉爆粉尘专项治理,促进本质安全提高。

全力开展涉爆粉尘专项治理,年内基本完成新吴、锡山两地木质粉尘打非治违;核查10大重点问题和隐患,督促完成涉爆金属粉尘企业除尘系统改造,争取建立木质粉尘治理示范企业。

取缔关闭木质粉尘企业172家,停产整改41家,工艺改变23家。20家涉爆粉尘企业完成整改,12家正在实施改造,基本建成各种类型的粉尘治理示范项目。

安监
一处

朱  明  伟

 

全面加强非煤矿山监管,促进管理能力提升。

督促阳港公司完成公司架构改造,彻底整改现场隐患整改,并完成安全生产许可证换发。

阳港公司全面完成安全管理体制和隐患整改,安全生产许可证申领到位。

安监
一处

朱  明  伟

 

全面加强安全执法,促进整治成果固化。

结合十九大安保,督促各地对有限空间作业等专项整治工作“回头看”,突出重点领域全面开展执法检查。

对锡山区、滨湖区的80家企业进行执法检查,由属地安监部门责令停产7家,立案查处13家,责令限期整改33家。未完成预定对江阴市、新吴区相关企业的检查。

 

安监
二处

陈  跃  华

各处室

局外网及局公众微信号信息推送

1、每日推送安全生产大检查信息情况

2、本局党组成员驻点检查信息推送;

3、最美基层安全监管监察员评比完成。

4、在无锡日报专版推出大检查及驻点工作开展情况

进行中,待表彰

 

完成2家存在违法行为企业的行政处罚及复查

完成行政处罚的告知、执行等。

完成1家,另1家进行中

 

开展安全生产日常执法检查

市交通运输局、旅游局等的联合检查

完成

职健处

胡  才  鸿

 

推动企业职业病防治主任责任落实,职业病危害因素检测率、职业健康检查率上升30%。

按照下达各地重点工作目标任务。

滨湖区职业健康检测打包服务试点该项工作已在验收总结。

职健处

胡  才  鸿

 

抓好尘毒危害治理示范企业创建。

选树确定尘毒危害治理示范企业,做好省局检查考核验收工作。

根据尘毒危害治理示范企业创建进度要求,在全市范围选树的6家企业,已验收并发文为市级示范企业,目前已将选树材料报省局职健处审批。

职健处

胡  才  鸿

规划科技处

在陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼和船舶修造企业及近3年来新发职业病企业持续深入开展专项整治,列入专项整治企业年内达标率不低于80%。

商请规划科技处协助维护感知安全生产系统职业卫生专项整治平台数据导入工作,确保专项整治各阶段数据汇总。

感知安全生产系统职业卫生专项整治平台数据导入工作正在协调处理中,各地2017年职业健康专项整治工作总结有部分地区已上报。

职健处

胡  才  鸿

 

以“安全生产执法年”活动为抓手,将职业病新发多发、有信访举报,职业病危害严重且控制措施不力的企业作为重点,突出抓好职业卫生监督执法工作。

年度目标完成职业健康立案查处不少于8起。

围绕大检查大排查大整治专项行动,加大执法检查力度,严厉查处职业健康违法违规行为,确保职业病防治形势稳定,目前立案查处10起。

职健处

胡  才  鸿

 

颁布并实施《无锡市十三五职业病防治规划》,确保规划稳步有序推进。

颁布规划,细划任务,逐年落实。

已按进度完成。

职健处

胡  才  鸿

 

继续实施全市职业健康监管工作定期通报制度。

实施每季度、半年度和全年职业健康监管重点工作通报。

省局已通报全省三季度职业健康监管工作,我市排名暂名列前茅。

职健处

胡  才  鸿

 

加大职业健康培训力度,组织开展重点企业负责人和管理人员职业健康培训。

计划培训不少于300家重点企业

锡山区、新吴区已完成培训工作,江阴市原计划10月完成,因十九大安保工作原因,定于11月份完成,现即将完成。

职健处

胡才  鸿

 

加强职业健康监管信息化建设。

与规划科技处共同研究商定方案

目前正在推进中。

职健处

胡才  鸿

 

妥善处置职业健康信访事项。

确保不发生有影响的信访事件

严格按照信访工作规定,确保不发生有影响的信访事件。

规划处

钱志伟

各相关业务处室

严格机构资质管理,引导机构规范发展,发挥专业服务机构在安全生产中的技术支撑作用,切实提高安全技术保障能力。

会同市安协制定中介机构服务检查具体方案。根据方案计划组织实施,拟9、10月完成。

市安协已开始组织专家进行合规性检查,10月已基本完成现场的检查。

规划处

钱志伟

 

做好安全生产培训考试工作,做好考试中心的考试考核相关工作,规范考试考核工作。

联合市委组织部举办全市镇(街道)、开发园区分管领导安全生产专题培训班,11月组织一次培训督查。

完成10月考试计划,10月10日组织全市镇(街道)、开发园区分管领导安全生产培训班。培训督查对企业及各地情况已由各十九大安保督查组合并进行

规划处

钱志伟

各相关业务处室

做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作;建设企业风险点管控系统;不断完善 “安全服务云”和“无锡安监”微信公众号服务内容,丰富充实各类服务功能;做好各专业系统的调整完善等服务工作,做好与省局信息化工作的衔接。

重点推进一网一平台建设,制定完成无锡安监一网一平台(内网群)建设框架方案,尽快推进实施,争取年底前完成,拟10月签订开发合同,投入实质性建设。风险点管控系统暂缓。

 

签订了无锡安监一网一平台(内网群)建设开发合同,具体征集各地及各业务处室的具体内网建设需求意见。基本统一了各地的思想。

做好局网站和信息系统的完善和管理维护工作

规划处

钱志伟

 

开展安全生产执法工作

10月份、11月份开展。

组织对培训机构的检查,拟对安澜公司立案调查。

规划处

钱志伟

 

认真做好事故统计、事故分析和事故上报工作,督促和指导各级安监部门规范使用国家安监总局的生产安全事故直报系统。

每月统计上报,编制《安全生产信息》,每周通报事故情况。

准时完成。

支队

徐  孝  力

一处

二处

危化处

职健处

持续推进“安全生产执法年”暨“夏季安全生产百日执法行动”,10月份支队计划检查企业30家、立案12起。

全年计划完成事前处罚60起,截至10月30日完成事前处罚106件,时序进度为177%。“夏季安全生产百日执法行动”已圆满结束

支队10月份共检查企业30家次,立案8起,完成事前处罚8起,处罚金额23.7万元;印发了10月份“安全生产执法年”暨“夏季安全生产百日执法行动”简报,完成“夏季安全生产百日执法行动”总结。

支队

徐  孝  力

一处

二处

危化处

职健处

及时做好事故调查。

将无锡市蠡湖大桥结构健康监测技术研究与实施项目“7.2”淹溺事故、无锡恒特环科建材有限公司“7.2”机械伤害事故提交局案审会讨论,并做好整改措施的落实及行政处罚工作;向市政府提交太湖新城金匮里东南侧地下停车和环境绿化配套设施工程“8.1”高处坠落事故调查报告;对梁溪区百脑汇“9.24”触电事故、惠山区钱桥街道“10.7”高处坠落事故进行挂牌督办。

1、组织事故调查2起(惠山区前洲街道石洲路110KV西亭线9#杆施工现场“9.28”高处坠落事故、江阴市升华塑胶原料有限公司“10.14”事故),目前正在调查中。2、继续调查“9.28”高处坠落事故和“10.14”事故;3、跟踪“9.24”触电事故和“10.7”高处坠落事故的调查进展情况。4、将“8.1”高处坠落事故提交局案审会讨论,并做好整改措施的落实及行政处罚工作。

支队

徐  孝  力

一处

二处

危化处

职健处

做好应急管理工作。

1、对安委会成员单位的应急工作情况进行汇总。2、十九大安保工作决战决胜阶段启动特殊时段工作机制。

1、对安委会成员单位的应急工作情况进行汇总,现已完成;2、实行工作信息日报制和每日信息研判制度每日向省、市安委会、维稳办、报送工作信息,现已完成。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口