当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

市安监局关于江阴宗承钢铁有限公司发生有限空间作业死亡2人事故情况的通报

时间:2017-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)、区安监局,新吴区安监环保局,市各直管企业:

  2017年10月8日,地处江阴临港经济开发区的江阴宗承钢铁有限公司发生一起有限空间作业生产安全事故,造成2人死亡。为深刻吸取事故教训,全面深化有限空间作业等重点行业领域专项治理,有效防范和遏制同类事故发生,现将有关情况通报如下:

  一、事故基本情况

  2017年10月8日凌晨1时30分许,江阴宗承钢铁有限公司(节日期间停产中)当日值班员工发现7日的2名值班员工倒在镀锌车间退火炉冷却段东侧热张辊室内。经报“110”、“120”、公安消防现场紧急施救,并送江阴市第三人民医院抢救无效,于凌晨2时30分左右死亡。据初步调查,2名值班员工在未进行通风和检测、未采取任何安全防护措施的情况下,进入退火炉热张辊室清理残留锌屑时,造成窒息死亡。

  二、事故暴露出的主要问题

  以上事故的详细原因正在调查之中,但事故暴露出的问题十分严重:

  一是事故单位安全生产主体责任不落实。江阴宗承钢铁有限公司无视《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)和省、市安全生产委员会及属地安全监管部门关于有限空间作业安全专项整治的要求,根本没有在企业内部开展有限空间辨识,更没有建立有限空间作业管理的相关制度和台账,相关有限空间作业管理的要求在企业完全是一片空白。

  二是对有限空间作业存在的风险认识严重不足。该企业没有建立有限空间作业审批制度,没有对可能涉及有限空间作业的人员进行培训;作业人员安全意识极其淡薄,缺乏起码的安全常识,在没有采取任何安全措施、配备任何防护装备的情况下,盲目进入有限空间作业。

  三是有限空间作业安全监管工作还存在漏洞。事故发生地区对有限空间作业专项治理工作重视不够,没有严格按照国家安监总局要求对有附属污水处理系统的工贸企业,造纸、酱腌菜生产企业开展有限空间作业条件确认情况进行详细核查。据初步调查,事发企业具有酸洗后的污水处理系统,但在开展上述专项排查过程中,至事故发生前仍未将该企业的有限空间排查出来。

  三、深刻吸取事故教训,持续推进有限空间作业专项治理

  我市对有限空间作业的安全专项整治己连续开展多年,该起事故又发生在当前安全生产大检查、大排查期间,教训非常深刻。从本起事故的发生看,对有限空间排查不彻底的情况还不是个别现象;包括现有已经排查出来的企业中,仍有不少企业的有限空间作业管理制度缺乏针对性和操作性,不少企业没有对本企业有限空间存在的危险有害因素进行充分辨识、现场标识,不少企业没有对相关人员开展专项安全培训,甚至,还有企业没有针对存在的有毒有害气体配备必要的检测仪器、仪表和应急装备。为此,各地要深刻吸取事故教训,认真贯彻《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号),认真落实我市近年来有限空间作业专项治理的各项要求,切实把《国家安全监管总局办公厅关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四〔2014〕37号)和《国家安全监管总局办公厅关于造纸和酱腌菜生产企业有限空间作业条件确认重点工作专项检查情况的通报》(安监总厅管四函〔2016〕97号)要求落实到位,有效防范和遏制类似事故发生。

  (一)再排再摸再确认。各地安监部门要紧急行动起来,采取切实有效措施,督促辖区内企业对有限空间进行再排摸、再辨识,彻底摸清工贸企业中有限空间的数量、位置和存在的危险有害因素等,对涉及有限空间作业的要严格按照要求进行条件确认,制定管控措施、建立管理台账。各级安监部门要建立健全部门监管台帐,其中对造纸、酱腌菜生产企业和有附属污水处理系统的工贸企业的辨识和条件确认工作要逐一核查,逐一建档,并于11月31日前将这一次的排摸表格报送市局监管一处。

  (二)突出重点严格执法。各地监管部门要结合当前正在开展的全国安全生产大检查和百日执法行动,突出加强对有限空间作业的专项执法检查,对未按规定开展有限空间辨识、未在现场设置明显警示标识、未建立有限空间管理台账、未对有可能涉及有限空间作业人员进行专题培训、未建立或未执行作业审批制度,以及未做到“先通风、再检测、后作业”等违法违规行为的,发现一起,必须严肃查处一起。市局将对至今没有对有限空间作业进行过行政处罚的地区进行重点抽查。

  (三)切实加强宣传培训。各地要开展事故警示教育,迅速将本起事故通报到每一家企业,采取多种形式和途径普及有限空间作业安全常识,努力提升员工安全意识;要将有限空间管理的内容纳入企业负责人、安全生产管理人员专题培训,督促企业加强三级教育培训,将有限空间作业安全作为重要的培训内容;督促企业加强有限空间作业人员岗前培训,未经培训不得上岗作业。坚决杜绝未经许可擅自进入有限空间作业,坚决杜绝盲目施救,有效防止有限空间作业事故和因盲目施救造成事故扩大。

                                                                        

 

                                                                                                        无锡市安全生产监督管理局

                                                                                                                   2017年10月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口