当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区进一步强化安全生产事故应急响应处置机制

时间:2017-09-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为进一步增强应对和防范安全生产事故的能力,高效、有序地进行事故现场应急处置,减少和降低事故对人员财产造成的损失。日前,滨湖区政府讨论通过了《滨湖区安全生产事故应急响应处置机制》(以下简称《处置机制》),区应急管理办公室和区安委会办公室为应急响应处置综合协调机构。

    《处置机制》依照安全生产事故类别共划分为四级响应:Ⅰ级应急响应为发生重大及以上安全生产事故或者造成重大社会影响的安全生产事故;Ⅱ级应急响应为发生较大安全生产事故或者造成较大社会影响的安全生产事故;Ⅲ级应急响应为发生多人伤亡的安全生产事故或者造成一定社会影响的安全生产事故;Ⅳ级应急响应为发生一般安全生产事故或者造成较小社会影响的安全生产事故。

    《处置机制》按照“主管主责、属地负责、各司其职、协调联动”的原则合理进行责任区分。对安全生产事故负有监管职责的主管部门负应急处置首要责任和全面领导责任;各镇、开发区、街道对本区域内安全生产事故处置负属地主要责任;区住建局、交通运输局、市场监管局、安监局和交警大队、消防大队对发生在不属于本行业(领域)范围的其他安全生产事故应急响应处置负有监督、指导、协调职责,安全生产事故涉及多部门参与现场应急响应处置或根据现场情况需进行应急响应升级的,由区应急管理办公室负责协调,并由现场指挥长统一指挥调配。

    《处置机制》启动后,由各地区、各部门和单位根据事故等级分类,依照本地、本部门(单位)制定的安全生产事故应急预案规定组织开展工作。重点落实事故报告、信息研判、现场管制、医疗救护、信息发布、舆情跟踪等环节。现场应急处置完成后,由各镇、开发区、街道,区相关部门(单位)组织安全生产事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿、事故现场清理与处理等事项,对在应急处置和救援中表现突出的单位和人员予以奖励。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口