当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2016年度无锡市安监局部门决算公开

时间:2017-09-20      浏览次数:       来源: 无锡市安全生产监督管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2017-00072 发文日期 2017-09-20 公开日期 2017-09-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安全生产监督管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 决算,财务,安全生产 文件下载
内容概述 部门决算公开

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职能

  (一)组织起草全市安全生产地方性法规、规章草案,拟订安全生产政策和规划。指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  (二)承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各市(县)、区人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  (四)拟订工矿商贸行业地方安全生产标准和规程并组织实施;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

  (五)依法承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  (六)负责生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的相关管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (七)负责组织市安全生产大检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织对安全生产事故的调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (八)负责指导和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,承担相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作。

  (十)组织指导全市安全生产宣传教育工作。组织全市安全生产监督管理人员的安全培训考核工作;承担特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  (十一)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。会同有关部门承担国家注册安全工程师执业资格考试的相关工作。

  (十二)组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

  (十三)组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产信息化建设、安全生产科学技术研究和推广工作。组织开展安全生产方面的国际、国内交流与合作。

  (十四)承担市政府安全生产委员会的日常工作。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  部门决算单位为无锡市安监局及下属无锡市安全生产监察支队共两家单位。

  三、2016年度主要工作完成情况

  2016年是全面推进“十三五规划”的开局之年,是全面深化改革的关键之年,更是安监事业迈上新台阶的重要一年。全局干部职工在局党组的带领下,认真贯彻落实国家和省市安全生产工作部署,落实责任,强化监管,严格执法,大力推进安全生产大检查、专项整治等重点工作,切实加强基层基础建设,促进了全市安全生产状况持续稳定向好。2016年,全市未发生较大及以上事故,是全省3个未发生较大以上事故的设区市之一;全年各类安全生产事故累计死亡人数同比下降7.1%。其中:生产安全事故死亡人数同比下降23.6%,道路安全事故死亡人数同比下降2.49%,消防安全事故死亡人数同比下降46.15%,连续第15年实现事故起数、死亡人数“双下降”,其中非煤矿山连续12年“零”死亡,安全生产形势保持总体平稳,为全市经济社会稳定发展作出了应有的贡献。

  (一)突出依法治安,严格监管执法

  一是落实安全生产主体责任。坚持从组织领导和明确责任入手,狠抓“五级五覆盖”和“五落实五到位”落实,不断健全安全生产责任体系。年初下达安全生产工作责任书,将安全生产工作任务分解到各市(县)区和42个市直部门,并逐级落实到基层和企事业单位。同时,重新修订了安全生产工作目标责任考核实施办法及细则,加大了对安全隐患排查治理、打非治违、挂牌督办和专项整治等重点工作的考核权重,推动责任落实。特别以加强组织领导和加强检查督查作为重要手段,全市从市级层面开始,到各市(县)区、镇(街道、开发区),各级行政首长担任安委会主任实现全覆盖,各市(县)区党政主要领导带队督查成为常态,市安委会成员单位落实专项检查形成制度;全年市级层面先后组织了12次检查督查,其中由市委、市政府主要领导带队组织的督查就达四次,有力推动了责任落实和工作落实。

  二是加强安全生产法制建设。组织对近年来发布的规范性文件进行了全面清理,共计梳理政府规章及规范性文件148件。研究部署开展遏制重特大事故工作,制定并下发了《无锡市遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作方案》,明确了以落实企业安全生产主体责任为基础、以强化安全风险管控和隐患排查治理为保障,达到有效防范危化品和烟花爆竹一般生产安全事故、遏制较大和有重大影响的事故、杜绝重特大事故的目标。制定出台了《无锡市标本兼治防范遏制重特大事故工作方案》,对32个市政府安委会成员单位进行了责任分解,初步构建了安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系和工作机制。制订了《市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定》,梳理界定52个政府部门和单位的安全生产职责,在市政府常务会议审议通过。编制完成了《无锡市 “十三五”安全生产规划》,《无锡市职业病防治“十三五”规划》,明确了“十三五”期间全市安全生产、职业健康监管工作的指导思想、基本原则和规划目标,确定了未来5年主要工作任务和重点工程,以及保障措施。

  三是重视安全生产源头监管。严格行政许可,探索建立行政许可事中、事后有效监管模式,从源头上把住安全条件准入关。认真梳理安全生产许可事项,推进简政放权、放管结合、优化服务等各项工作,办结危险化学品经营许可证569件、危险化学品使用许可证5件、危险化学品生产许可证63件、易制毒备案35件、危险化学品建设项目15件、职业卫生三同时备案7件、烟花爆竹(批发)1件,行政许可申请按时办结率100%。依法督促企业加强职业病危害项目申报及信息变更。全市目前累计申报企业总数27378家,申报总数继续保持全省前列。全力推动定期检测、健康监护和现状评价工作。2016开展职业病危害定期检测企业3579家,检测危害因素69851项,职业健康检查企业5305家,体检人数242449人。检测和体检数走在全省前列。

  四是强化安全生产行政执法。一是根据市委、市政府的决策部署,精心组织全市各级扎实开展安全生产大检查,并对排查发现的较大事故隐患严格落实整改责任和措施,实行限期整改。研究制订了《监察支队2016年度安全生产执法检查计划》,不断增强执法检查的计划性、针对性和有效性。全年完成2310个执法工作日,执法检查生产经营单位737家次,排查事故隐患2250项,开具现场检查记录823份、责令限期整改指令书359份。狠抓案件查处,全年共立案50件,已结案44件,处罚金额123.44万元,其中事前处罚46件,已结案40件,处罚金额61.78万元。事故类案件4件,已结案2件,处罚金额61.66万元。

  (二)着力事故防控,强化隐患治理

  一是深入开展安全生产大检查。突出抓好“两节”“两会”,以及G20、世界物博会和省、市党代会期间的隐患排查治理,落实安全防范措施。进一步完善部门、地区间联合执法机制,探索开展区域内交叉检查、互查督查,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。 “4·22”靖江火灾事故发生后,及时根据市委、市政府的决策部署,精心组织全市各级扎实开展安全生产大检查。2016年,全市安监系统执法检查企业16741家(次),发现隐患52574万条,整改隐患48027万条,整改率91.35%,对384家企业进行立案,处罚322家。

  二是切实做好重大事故隐患挂牌督。用好事故隐患自查自报平台,依法开展隐患排查治理工作,提升企业隐患自查自报质量;在高危行业领域推行风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移;着力做好隐患排查建设体系试点工作;坚持重大隐患挂牌督办制度,以“零容忍”态度抓好重大隐患整治,确保隐患整改落实到位。2016年,分二批对全市各级排查出的39项重大隐患实行挂牌督办,按期整改率100%。市安委会挂牌的7个油气输送管道较大隐患整改也于10月份全部完成。

  三是扎实开展重点行业领域专项整治。2016年市安委会组织开展了10个方面的专项整治,取得积极成效。积极推进国家和省部署的危化品领域、油气及危险化学品罐区等安全生专项整治。列入整治企业(单位)9704家,其中列入红表的26家企业已全部完成整治,列入黄表的472家企业,完成整治97.3%,列入蓝表的638家企业,完成整治88.6%,562家企业完成整改。组织开展的冶金煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间专项整治,进一步健全了企业“一企一档”,累计完成整治企业6030家,占排查出整治企业总数的98.3%。组织开展职业病危害专项整治,涉及企业367家,关停6家,整治达标337家,达标率为93.4%。

  (三)加强基础建设,构建共治体系

  一是突出安监队伍建设,增强监管能力。起草了《市安监局关于优化内设机构职能和人员调整的通知》,认真做好“三定方案”内设机构职能调整和报批工作。按照民主、公开、择优的原则,做好局机关和监察支队干部选拔任用工作。加强安全生产、职业健康业务培训,不断提升各级安监队伍行政能力、执法技能、业务水平。在浙江大学举办了全市职业健康监管人员实务培训班。与中国矿业大学联合举办了全市安全生产监察执法系统业务培训班。组织对市、县(区)、镇(街道)800余名监管人员进行了培训。组织市、市(县)区、镇(街道)、村(社区)安全监管人员专题业务知识培训1680人次;组织培训生产经营单位“三项岗位”各类人员44098人。积极推进安全生产执法监察机构规范化建设,2016年支队通过了省级考核验收,达到了省级执法监察规范化标准要求。

  二是加强宣传教育培训,浓厚安全生产氛围。积极运用传统媒体和各种新媒体等手段,着力构建全方位、立体化的安全生产宣传教育格局。加强与宣传媒体的合作,开辟安全生产专版,报道无锡安全生产工作动态。充分利用“无锡市安监局”官方微博与广大网友积极互动,加强法律法规及安全生产知识的宣传,并针对法律法规问题答疑解惑。研究制定了《无锡市生产经营单位安全生产失信黑名单管理办法(试行)》,在无锡日报分5期以专版形式,曝光了29个安全生产非法违法典型案例; “安全生产月”期间,发布活动报道20篇。在省、市网站发布安全月活动信息100多篇。拍摄制作了《底数清方向明,把好脉开良方——江苏省无锡市深入开展职业病危害现状普查》专题宣传片,受到国家总局表扬和肯定,并在2016年全国职业病防治法宣传周活动期间进行了展播。全年在局门户网站共发布信息736篇,其中工作动态477篇、图片新闻54篇、通知公告105篇,网站年度总访问量为52548人次。

  三是安全标准化建设不断深化。继续深化和巩固标准化创建取得的成果,努力实现安全标准化全面推进的目标任务。将提升企业安全标准化运行质量和扩大小微企业创建覆盖面为着力点,进一步落实企业自主创建,强化对达标企业自评报告结果运用的监督,促进企业切实按照体系运行要求,做到真创真改真运行。今年新增工贸企业标准化达标企业1653家,其中二级17家、三级393家、小微企业达标1243家。全市累计安全标准化达标企业9128家,其中一、二级企业总数达115家。今年新增二级标准化工企业13家,上报二级标准化待评审6家;三级达标企业延期换证276家。

  四是加快信息化建设步伐,推进科技兴安。积极推进“感知安全生产信息系统”以及“安全服务云”平台手机APP和“无锡安监”微信公众号的使用,不断优化和完善安全生产信息系统,更好满足全市安全生产监管工作需要。加强与市卫计委等部门沟通,加快调试和进一步完善市级职业健康信息系统,做好职业健康专项整治信息、相关部门体检、诊断、鉴定等信息及时录入工作,实现职业病危害因素检测超标、群体性职业相关体检异常信息的实时预警。积极推进“感知安全生产信息系统”以及“安全服务云”平台手机APP和“无锡安监”微信公众号的使用,完成了安全服务云平台NFC定位功能开发、无锡安监微信公众号信息群发功能开发、职业卫生监管系统升级优化、行政执法智能辅助系统优化完善、企业数据库清洗整理、配合与省局信息系统数据对接、与市政府“一中心四平台”数据对接等工作。

  (四)严格内部管理,提升监管效能

  严格执行机关财务管理制度,制定出台了《局机关资金经费管理规定》。进一步加强预算编制的前瞻性和与部门工作的紧密衔接,统筹并加强局机关资金综合平衡和管理,严格执行财务审批制度,规范财务支出审批程序。严格执行公务接待管理制度、公车管理制度,严格把控经费审核、审批关口,三公经费同比下降18.79%。组织人员对部门权力清单进行全面梳理,合计梳理258条,其中修改85条,新增7条,并于2016年上半年上网公示。支队组织编印了《无锡市安全生产行政执法实用手册》500余册,印发给全市执法监察人员,作为日常执法检查的重要工具书。

  (五)狠抓学习教育,加强党风廉政建设

  一是认真组织“两学一做”学习教育,切实抓好党员队伍思想建设。结合安监工作实际,将“两学一做”学习教育列入年度重点工作,要求各部门认真扎实推进“两学一做”学习教育。坚持党组中心组理论学习制度。开展党组成员双月讲党课活动,每一位党组成员为全局干部上专题党课,各党支部书为支部党员干部上党课。组织党员干部赴井冈山接受革命理想信念教育,强化红色基因,激发爱国热情。组织全体党员完成了“两学一做”、政府工作报告、“知党爱党兴党”等网上知识竞赛和每月微信答题活动。组织党员围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’”、“新时期共产党员思想行为规范”等开展了专题讨论,每一位党员都立足岗位作了庄严承诺。坚持每周编发党风廉政信息,时刻提醒党员干部牢记党风廉政高压线,防范违纪违规行为发生。

  二是运用监督执纪“四种形态”严格管理党员干部。严格落实中央八项规定和省市委十项规定,持之以恒纠正“四风”。严格使用公务和执法用车,规范流程、严格审批。加强经费使用管理,从源头上杜绝吃请、和公款吃喝。认真执行干部选拔任用制度,今年新提任正科级非领导职务、副科级领导职务5名,严格按干部选拔任用程序,进行全程纪实,并在任前廉政谈话时组织了廉政知识考试,从源头上防微杜渐。

  三是完善“五张清单”,强化监督检查。根据市委、市纪委工作要求,局党组研究制定了《2016年度党风廉政建设“五张清单”》。坚持党风廉政建设工作月报告制度,局各部门在每月局务会上除了汇报上月重点工作完成情况外,同时汇报落实党风廉政建设责任制情况。党组成员对分管部门作点评,党组书记对全局落实情况进行讲评。同时,将党风廉政建设责任制要求作为公务员绩效考核考评重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保党风廉政建设责任制各项要求落到实处。

  第二部分 2016年度无锡市安监局决算表

  无锡市安全生产监督管理局2016年决算公开.XLS

  第三部分  2016年度无锡市安监局决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  无锡市安监局2016年度收入、支出总计2,241.36万元,与上年相比收、支总计各减少6.33万元,收入与支出数与2015年度基本持平。其中:

  (一)收入总计2241.36万元。包括:

  财政拨款收入2218.97万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,其他收入数为22.39万元。

  (二)支出总计2241.36万元。包括:

  1.资源勘探信息等支出(类)支出1971.70万元,主要用于市安监局工作人员工资、机构运行、开展业务而发生的基本支出,比2015年度减少80.50万元。

  2.医疗卫生与计划生育支出(类)支出92.17万元,主要用于市安监局干部职工医疗保险费支出。与上年相比增加24.29万元,增长35.8%。主要原因是工资结构调整,医疗费用相应增加。

  3.住房保障支出(类)支出176.14万元,主要用于市安监局干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出,与上年相比增加48.53万元,增长38.1%。主要原因是公积金基数调整。

  二、收入决算情况说明

  无锡市安监局本年收入合计2241.36万元,其中:财政拨款收入2218.97万元,占比99%,其他收入22.39万元,占比1%。

  三、支出决算情况说明

  无锡市安监局本年支出合计2241.36万元,其中:基本支出1674.08万元,占74.7%;项目支出567.28万元,占25.3%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  无锡市安监局2016年度财政拨款收入、支出总决算2218.97万元。收入与支出数与上年相比减少28.72万元,基本持平。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市安监局2016年财政拨款支出2218.97万元,占本年支出合计的99%。财政拨款支出与上年相比减少28.72万元,基本持平。

  无锡市安监局2016年度财政拨款支出年初预算为2247.71万元,支出决算为2218.97万元,完成年初预算的98.72%。其中:

  (一)资源勘探信息等支出(类)

  1. 安全生产监管(款)行政运行(项)。年初预算为972.67万元,支出决算为1257.05万元,完成年初预算的133.99%。决算数大于预算数的主要原因招录公务员和安置军转干部安置的增人增资经费。

  2. 安全生产监管(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为53.5万元,支出决算为53.5万元,完成年初预算的100%。

  3. 安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)。年初预算为1000万元,支出决算为638.76万元,完成年初预算的63.88%,决算数小于预算数的主要原因部分项目因国家政策的调整没有实施。

  (二)医疗卫生与计划生育支出(类)

  医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为92.14万元,支出决算为92.17万元,完成年初预算的100.03%。

  (三)住房保障支出(类)

  1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为84.78万元,支出决算为91.23万元,完成年初预算的107.63%。决算数大于预算数的主要原因是招录公务员和安置转业干部的增人增资经费。

  2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为28.19万元,支出决算为64.92万元,完成年初预算的230.30%。决算数大于预算数的主要原因是提租补贴的基数和标准增加。

  3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为15.46万元,支出决算为19.98万元,完成年初预算的129.17%,决算数大于预算数的主要原因是招录公务员和安置转业干部的增人增资经费。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市安监局2016年度财政拨款基本支出1,651.69万元,其中:

  (一)人员经费1408.84万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费242.85万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、专用材料费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市安监局2016年一般公共预算财政拨款支出2218.97万元,与上年相比减少28.72万元,减少1.3%,基本持平。无锡市安监局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2246.76万元,支出决算为2218.97万元,完成年初预算的98.76%。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市安监局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1203.83万元,其中:

  (一)人员经费1,018.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费185.08万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、专用材料费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  无锡市安监局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出11.75万元,占“三公”经费的27.3%;公务用车购置及运行费支出25.14万元,占“三公”经费的58.3%;公务接待费支出6.25万元,占“三公”经费的14.4%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出11.75万元,完成预算的61.84%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩“三公”经费。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。

  2.公务用车购置及运行费支出25.14万元。其中:

  (1)公务用车购置决算支出0万元。

  (2)公务用车运行维护费决算支出25.14万元,完成预算的66.93%,决算数小于预算数的主要原因是受政策的调整,有7辆公务用车调配到市机关事务管理局统一使用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的为行政执法用车5辆。

  3.公务接待费6.25万元。其中:

  (1)外事接待支出0万元。

  (2)国内公务接待支出6.25万元,完成预算的69.55%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制接待标准。国内公务接待主要为总局、省局来锡安全生产督查,接待外市单位来锡交流调研等120批次、500人。

  4.无锡市安监局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出11.63万元,完成预算的77.53%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,精简会议。2016年度全年召开会议99个,参加会议600人次。主要为召开省安监局来锡检查督查会议。

  5.无锡市安监局2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出64.24万元,完成预算的183.54%,决算数大于预算数的主要原因是该项培训费用不仅是包括本局人员培训经费,还包括组织全市安监系统四级人员安全生产业务培训费用。2016年度全年组织培训50批次,共1690人。

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  无锡市安监局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2016年本部门机关运行经费支出242.85万元,比上年减少58.72万元,减少19.5%。主要原因是厉行节约的要求,各方面行政消耗性开支较2015年都有的幅度下降。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2016年度政府采购支出总额19.05万元,其中:政府采购货物支出19.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至206年12月31日,本部门共有一般执法执勤用车5辆。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

  二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

  三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

  五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

  六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

  七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

  八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支ԌEԌ际支出情况举例说明)

  (各部门应对“公开05表 财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目,并对照《XX年政府收支分类科目》支出科目结合单位实际情况进行解释)

  十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

  十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

  十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

  十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

  十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口