当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

铁腕除“患” 重拳打“非”

时间:2017-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自夏季安全生产百日执法行动开展以来,滨湖区安监系统以铁的决心、铁的手腕,向安全隐患宣战,向非法违法行为亮剑,始终保持安全生产执法的高压态势,取得了阶段性成效。截至8月底,全区事前立案达65起,处罚金额93.7万元, 其中5万元以上的大额罚款3起,查处取缔违法违规问题2家(处), “大案”“要案”实现了从无到有,从有到多的跨跃,对安全生产领域非法违法行为形成了有力震慑。

  一是认清形势,加强领导。根据上级有关方案要求,滨湖区安监系统将确保十九大期间辖区不发生有重大社会影响的生产安全事故,作为全区安监系统压倒一切的重大政治任务和政治责任,加强组织领导,制定工作方案,层层落实工作责任,强力推进大检查、大排查和专项执法行动,形成了强大的工作合力。

  二是紧盯重点,严格执法。坚持把防控大事故、消灭大隐患作为执法行动的出发点和落脚点,重点针对危险化学品、单班10人以上的粉尘涉爆作业、高温熔融金属的起重设备、涉氨制冷设备、烟花爆竹批发企业、有(受)限空间作业等10个方面开展精准执法,对不落实企业安全生产主体责任“一必须五到位”的违法违规问题,坚决立案查处。截至8月底,全区共计检查企业1207家,开具现场检查记录1187份,询问通知书2份,下达责令限期整改指令书421份,现场处理措施决定书333份,整改复查意见书351份。

  三是保持高压,形成震慑。坚持重心下移、力量下沉、关口前移,对非法违法行为,发现一起、立案一起、处罚一起。特别对明知故犯、顶风违法的企业按照“四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)要求,从严从重予以查处,做到零容忍、严执法、重实效。8月上旬,区安监局会同无锡经济开发区(胡埭镇)安监、环保等相关部门对胡埭一证照手续不全、非法储存化工品(含危险化学品)的仓库进行查处取缔。配合区经信局、环保局等相关部门对无锡市化工助剂厂、无锡市天达精细化工有限公司、无锡市锡西特种涂料有限公司等10家企业予以关闭和搬迁兼并。

  四是加强督查,确保实效。区安监局对各镇、开发区、街道安监部门适时开展执法案卷检查,及时纠正有案不立或擅自降低处罚标准等问题;进一步落实好执法保障,确保经费、人员、车辆向执法行动倾斜、优先保障。同时,加强执法行动的跟踪督查,建立执法进度通报、月度讲评等行之有效的督办制度,有针对性地对重点领域、重点地区、重点环节和突出问题开展全面督查,促进监管执法责任有效落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口