当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

新吴区人大常委会视察区安全生产监督管理工作

时间:2017-09-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月1日下午,新吴区人大常委会专题调研视察区安全生产监督管理工作。新吴区人大常委会主任张明烈,副主任刘骁、何雪清,各工委、办公室主要负责人,各街道人大工委负责人和部分人大代表参加活动。新吴区政府副区长钱前,区住建交通局、市场监督管理局、安监和环保局、交警大队和消防大队相关负责人陪同视察。

  调研组先后视察了无锡夏普电子元器件有限公司、无锡高新气体有限公司、无锡宝龙城市广场,并召开汇报会专题听取了由钱前代表区政府所作的《无锡高新区(新吴区)贯彻落实“两法”暨2017年安全生产工作情况》的报告。调研组对区总体平稳的安全生产形势表示肯定。调研组认为,区安全生产监督管理工作在强化基层基础工作,突出重点企业监管,大力推进“双控”机制建设,加大安全生产隐患排查治理力度,加大安全生产教育培训和专项整治力度,建立完善重预防、抓治本的长效机制等方面取得了良好成效。

  调研组建议,区安全生产监督管理工作要全面贯彻落实好《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国消防法》,提高依法做好安全生产监督管理工作的水平;要通过抓事故预防、抓日常监管、指导企业建立健全各项规章制度、推进企业安全生产标准化建设等办法,落实企业主体责任;要加大整治力度,打非治违要用重典、出重拳,对无视法律、无视监管、无视生命的单位和个人,要依法严惩、严肃问责,形成对违法行为的强大震慑;要深入宣传培训,加强依法监管,健全工作网络,着力推进事故隐患查治、重点行业领域专项整治,及时彻底地整改、消除重大安全隐患;要推动消防演练的制度化建设,推动消防器材使用的普及化,增强全民的消防意识。

  张明烈指出,安全生产监督管理工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到改革发展和稳定的大局,意义重大,责任艰巨。安全生产监督管理工作无小事,来不得半点敷衍和马虎,来不得半点麻痹大意。要充分发挥人大监督作用,支持政府贯彻落实好《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国消防法》;要通过市、区两级人大代表提意见建议、开展专项工作评议等方式,有效提升安全生产监督管理工作水平。政府职能部门要时刻绷紧安全这根弦,要带着政治责任感去做安全生产工作,要怀着对人民群众的深厚感情去防范安全事故,为全区经济发展和社会稳定营造良好环境,迎接党的十九大胜利召开。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口