当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于进一步加强我市镇(街道)安监机构建设的意见

时间:2017-09-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  锡编办发〔2017〕 76 号

  各市(县)区编办、 安监局:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》精神,加强全市安全生产基层基础工作,健全完善安全生产监管体系, 促进安全生产形势持续稳定好转,根据省编办、省安监局《关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》(苏编办〔2016〕18 号) 精神,现就加强我市镇(街道)安监机构能力建设,提出如下意见。

   一、提高思想认识

  近年来,全市各地对安全生产工作高度重视,安监队伍能力建设明显加强,为推动全市安全生产形势持续稳定好转提供了有力保障。但是,目前全市镇(街道)安监机构仍存在队伍不稳定、装备设施不足、执法不到位不规范等问题,一定程度上影响和制约了安全生产监管责任的有效落实。加强镇(街道)安监机构能力建设,是进一步完善我市安全监管体系的实际需要,是继续推动我市安全监管工作实现全覆盖的有效途径,是实现全市安全生产目标任务的重要保障。各地要以对党和人民高度负责的态度,大力加强镇(街道)安监能力建设,努力夯实安全生产基层基础工作。

  二、明确工作目标

  按照市委、市政府对安全生产工作的总体部署,到 2017 年底, 各市(县)、区应建成适应镇(街道)安全生产监管工作需要的基层安全监管机构,实现镇(街道)安全监管机构、人员、经费、装备“四落实”,队伍结构、素质、能力、作风“四提升”,工作职责、任务、机制、手段“四匹配”,促进安全生产监管科学化、规范化、制度化,有效提升镇(街道)安监能力水平。

  三、规范机构设置

  各镇(街道)设立专门的安监机构,名称统一为“安全生产监督管理办公室”,列入镇(街道)综合办公室序列。承担省级以上经济发达镇行政管理体制改革和基层集成改革试点的地区,镇(街道)安监机构设置按照改革要求落实。

  镇(街道)主要负责监督、检查本区域内安全生产状况,报告和协助处理生产安全事故;在监督检查中,对发现的安全生产违法行为或者生产安全事故隐患,责令生产经营单位改正或者消除,并及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告;指导本区域内村民委员会、 居民委员会做好安全生产工作。

  四、充实监管力量

  (一)各镇(街道)要通过使用行政编制、事业编制和上级下沉编制资源等途径,切实加强安监执法力量。各镇(街道)专职安全生产监管执法人员配备不少于5人。专职安全监管执法人员必须具有大专以上学历,新录用人员必须具备安全生产相关专业背景,优先考虑具有 3 年以上安全生产工作经验的人员。

  (二)按照“政府雇用、突出专业、严格招聘、规范管理、保障待遇、服务基层”的基本思路,进一步完善镇(街道)专职安全员队伍建设,人员配置标准为:人口数量5—8万或生产经营企业50家或规模以上生产经营企业20家以上的镇(街道),应配备4名以上专职安全员;人口数量8万以上或生产经营企业80家或规模以上生产经营企业40家以上的镇(街道),应配备6名以上专职安全员。在此基础上,辖区内每增加80家生产经营企业,应相应增配1名专职安全员。经济体量大、企业数量多的地区可以根据实际需要再适当增加专职安全员。专职安全员应具有大专及以上学历,并具备安全生产相关专业背景。专职安全员所需经费、招录考核等按当地现行规定执行。

  五、创新监管方式

  进一步完善安全生产监管执法机制,将监管与执法有机整合或有效衔接。市(县)、区安全生产监察机构向镇(街道)派驻执法中队,与镇(街道)安全生产监督管理办公室“合署办公”,明确执法主体资格,实行双重管理,日常执法以镇(街道)为主的体制,落实属地监管责任。生产经营企业较少的镇(街道),可以多个镇(街道)为片区,由市(县)、区安全生产监察机构分区域派驻执法中队,解决镇(街道)的执法资格问题。

   对纳入行政管理体制改革的经济发达镇和基层集成改革试点的镇(街道),根据承接能力,有序承接县级下放的安全生产监管权限,主要由镇(街道)综合行政执法局实施安全生产执法工作。开展区域内综合行政执法,支持和鼓励有条件的镇(街道)按照“网格化”监管方式和分级分类监管执法要求,将安全生产纳入“综合网格”实施动态监管,确保安全监管覆盖辖区内所有生产经营单位和乡村、社区。

  六、提升队伍素质

  镇(街道)要按照安全生产工作的需要,把政治思想过硬且具备较强业务素质、专业知识和良好职业道德的人员充实到安全生产监管队伍。严格人员选拔标准,优化安全生产监管队伍的知识结构。优化安全监管人员结构,原则上3年内实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%。严格安全监管执法人员持证上岗制度,安全监管人员须经监管执法资格培训考核合格后方可从事安全生产监管执法工作。实行安全监管人员定期培训制度,对在岗人员每3年轮训一次,提高基层安全监管人员的执法水平。市(县)、区要对统一招聘的专职安全员进行岗前培训,经考核合格取得相应证书后方可上岗,专职安全员每年应接受不少于24学时的业务培训。

  七、强化组织领导

  各地要切实加强镇(街道)安全生产监管能力建设,进一步健全安全生产监管体制机制,完善安全生产监管机构,配足配强安全生产监管执法人员。各市(县)、区要牢固树立红线意识和“科学发展、安全发展”的理念,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,对照“健全机构、充足队伍、保障投入、提升素质”的要求,认真分析研究本地基层安全生产面临的新形势和新要求,把加强镇(街道)安监机构规范化建设摆上更加重要的位置,周密部署,精心组织,全面提升镇(街道)安全生产监管能力和水平,确保全市安全生产形势稳定好转,为建设“强富美高”新无锡提供有力的安全保障。

  省级以上开发区可参照镇(街道)安监机构情况,明确承担安全生产监督管理职责的机构,配备相应的专职执法人员,加强专职安全员队伍建设,切实履行好安全生产监管责任。

  附件:关于进一步加强我市镇(街道)安监机构建设的意见.ceb

                                                                                          无锡市机构编制委员会办公室

                                                                                            无锡市安全生产监督管理局

                                                                                               2017 年 8 月 1 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口