当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

2017年度无锡市安监局部门预算及三公经费预算

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源: 无锡市安监局      字号:[ ]

信息索引号 014007852/2017-00028 发文日期 2017-03-10 公开日期 2017-03-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市安监局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 市场监管、安全生产监管--安全生产监管 体裁 其他
关键词 预算,经费,安全生产 文件下载
内容概述 2017年度无锡市安监局部门预算及三公经费预算

  一、部门概况

  (一)主要职能

  1.组织起草全市安全生产地方性法规、规章草案,拟订安全生产政策和规划。指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  2.承担全市安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各市(县)、区人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  3.承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  4.拟订工矿商贸行业地方安全生产标准和规程并组织实施;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

  5.依法承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  6.负责生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的相关管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  7.负责组织市安全生产大检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织对安全生产事故的调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  8.负责指导和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  9.负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,承担相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作。

  10.组织指导全市安全生产宣传教育工作。组织全市安全生产监督管理人员的安全培训考核工作;承担特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  11.指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。会同有关部门承担国家注册安全工程师执业资格考试的相关工作。

  12.组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作。

  13.组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产信息化建设、安全生产科学技术研究和推广工作。组织开展安全生产方面的国际、国内交流与合作。

  14.承担市政府安全生产委员会的日常工作。

  15.承办市政府交办的其他事项。

  (二)2017年度市安监局主要工作任务及目标

  1.突出事故防控,消除监管盲区和漏洞。确保不发生重特大事故;努力争取不发生较大事故;确保事故死亡人数不突破省、市政府下达的控制指标,努力争取同比下降。

  2.依法依规落实各级安全生产责任制,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”,推动落实行业监管,强化企业主体责任,加大督查考核力度,确保安全生产工作任务落实到位。

  3.抓好重点行业监管,坚决遏制较大以上事故的发生。严格落实2017年安全生产专项整治计划,深化监管范围内危化品、冶金煤气、涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间、职业健康、油气管道等的排查整治;指导协调开展道路交通、建筑施工、特种设备、劳动密集型企业和人员密集场所等重点行业领域安全专项整治,进一步提升重点行业领域整体安全保障能力。

  4.深化宣传教育培训,大力提高全民安全素质。努力加强宣传资源整合,精心筹划全市第24个“安全生产月”的各项活动,全力做好安监系统业务知识培训工作,继续完善考试考核中心和考试点的建设运行。

  5.夯实安全生产工作基础,不断提升安全监管水平。紧密结合无锡实际,扎实开展较大风险辨识管控工作,全面推进安全生产信息化建设,有序推动企业标准化和诚信机制建设,不断提高应急处置能力建设,加强推进全市安全文化建设,完善安全预防控制体系建设。

  6.坚持综合治理,严格监管执法。加强安全生产法制建设,大力推进新安法和省条例的贯彻执行,严格实施行政许可事中、事后监管。认真贯彻全省安全执法工作现场推进会精神,推进安全执法规范化建设,完善安全执法与刑事司法相衔接等手段,加强诚信激励和失信联合惩戒机制。

  7.完成市委、市政府下达的其他重点工作任务。

  (三)部门机构设置和所属单位情况

  1.内设机构:办公室、法规处、危险化学品安全监督管理处(行政许可服务处)、安全监督管理一处、安全监督管理二处、职业安全健康监督管理处、规划科技处(信息处、安全生产应急救援处)。

  2.下属参公事业单位:无锡市安全生产监察支队。

  (四)部门收支预算编制的相关依据

  根据《市政府办公室关于编制2017年市本级预算和2017-2019年中期财政规划的通知》(锡政办发[2016]138号)的要求,按照“完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约”的编制原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合我局安监业务的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办事,进一步控制和压缩“三公”经费等一般性支出,从严从紧编制部门预算,不断提高财政资金的使用效率。

  二、2017年度市安监局预算表

  2017年部门预算公开表见附件,各表说明如下:

  (一)2017年度部门收支预算总表说明

  2017年度无锡市安监局收支预算总表中包含了无锡市安全生产监督管理局局机关、无锡市安全生产监察支队两家单位的收入和支出。

  无锡市安监局2017年度收支总预算为2529.29万元。其中:

  1.收入预算

  财政拨款(一般公共预算安排)2529.29万元。

  2.支出预算

  (1)按功能科目分类,包括医疗卫生支出111.28万元,资源勘探信息等支出2189.69万元,住房保障支出228.31万元。

  (2)按支出用途分类,包括基本支出1475.79万元,项目支出1053.5万元,其中部门运转性项目53.50万元,政府专项资金     1000万元。

  (二)财政拨款支出预算表说明

  2017年度无锡市安监局财政拨款支出预算数为2529.29万元,其中:

  1.医疗卫生支出111.28万元,主要用于支付职工医疗统筹费等单位承担部分。

  2.资源勘探信息等支出2189.69万元,主要用于局机关及监察支队开展安监工作而发生的基本支出和经常性项目支出。

  3.住房保障支出228.31万元,主要用于单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  (三)财政拨款基本支出预算表说明

  2017年无锡市安监局财政拨款基本支出预算数为1475.79万元,包括工资福利支出955.76万元,占64.76%;商品和服务支出129.38万元,占8.77%;对个人和家庭补助支出390.65万元,占26.47%。

  (四)“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市财政局2017年度“三公”经费预算36.31万元,较2016年预算下降22.21万元,降幅37.95%。其中,因公出国(境)费12.04万元,公务接待费9万元,公务用车费15.27万元。此外,会议费预算15.00万元,培训费预算(含安监系统业务培训和市考试考核中心运行经费)169.00万元。

  基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费等支出;培训费指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

        附件:无锡市安监局.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口